Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Уроженка Чистополя рассказала о своем дедушке-ветеране

    ...

    На войне случалось всякое, но однажды дедушку Сергея Глебовича Пищальникова спасло провидение. Война… Как же много в этом слове горя, поломанных судеб и отчаяния! При его упоминании первое, что приходит на ум, – это Великая Отечественная война 1941-1945 годов. Эта ужасная трагедия не обошла стороной ни одну советскую семью, оставила след и в истории нашей.

    Мой дедушка Сергей Пищальников родился 16 сентября 1915 года в деревне Екатериновка Новошешминского района Татарской АССР. Образование у него было только начальное, то есть 4 класса. В 1936 году он окончил курсы бригадиров, а 10 октября 1937 года был призван Чистопольским горвоенкоматом в ряды Советской армии. Отслужив, был уволен в запас 20 ноября 1939 года в должностной квалификации «Начальник складов», в воинском звании младшего сержанта.

    Но недолго длилась его мирная жизнь, она оборвалась известием о начале Великой Отечественной войны. Так, в июне 1941 года местом службы дедушки стала 44-я отдельная стрелковая бригада в должности заведующего продовольственным складом, а в ноябре 1941 года Кизиковским РВК Московской области он был призван в 62-ю стрелковую дивизию.

    Сергей Глебович награжден орденом Красной Звезды (приказ №57 от 18 августа 1944 г.), участвовал в обороне нашей столицы, за что был награжден медалью «За оборону Москвы». Награда была вручена 10 октября 1944 года командиром 62-й стрелковой Борисовской Краснознаменной и ордена Трудового Красного Знамени дивизии гвардии полковником С.С. Левиным на основании Указа Президиума Верховного Совета СССР от 1 мая 1944 г.

    За период военных действий Сергей Глебович был многократно награжден Грамотами Верховного Главнокомандующего маршала Советского Союза И. В. Сталина. По ним можно проследить военный путь советского воина в 1945 году. Он участвовал в прорыве немцев в Бенкхайле и Тройбурге, превращенных в сильные пункты обороны; во взятии города Ленцен, оборонного пункта немцев, прикрывавшего подступления центрального района Восточной Пруссии; в прорыве мощной долговременной обороны противника в районе Мазурских озер, считавшихся у немцев неприступной системой обороны; овладении городом Хальберг, являющимся важным узлом коммуникации и сильным оборонным пунктом немцев в Пруссии.

    Во время наступления в Восточной Пруссии «с 22 января по 26 марта 1945 года Сергей Глебович показал свою храбрость в операциях по обеспечению продовольствием частей дивизии и вывоза их в боевые порядки. Своим примером и заботой служил образцом выполнения задания подвоза в боевые порядки хлеба и под артобстрелом противника им отважно было подвезено продовольствие на автомашинах в расположения подразделений под г. Хайльсберг и м. Лихтенфельд. Благодаря его решительности продовольствие для частей дивизии было доставлено в срок. За проявленную заботу, отвагу и притом решительность достоин правительственной награды - медали «За отвагу»», – говорится в Наградном листе от 26 марта 1945 года.

    Сергей Глебович продолжил боевой путь, участвуя во взятии городов Ланцберг и Бартенштейн, крупных узловых центров обороны немцев в центральном районе Восточной Пруссии; освобождении города Хали, последнего опорного пункта немцев на побережье залива Фриш-Гаф юго-западнее Кенигсберга; ликвидации окруженных в Восточной Пруссии немецких войск юго-западнее Кенигсберга.

    Дедушка имел два боевых ранения: в лицо и руку. Конец войны он встретил в Берлине. В 1946 году ему была вручена медаль «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».

    После окончания войны дедушка получил Благодарственную грамоту от И.В. Сталина. «Старшина Пищальников С.Г. Великая Отечественная война против немецких захватчиков завершилась нашей победой, разгромили немецкую армию. Наши части прошли от Москвы до Берлина. В приказах Верховного Главнокомандующего маршала Советского Союза И. В. Сталина личному составу соединенных частей нашей армии, а также Вам за отличные боевые действия объявлена благодарность».

    После возвращения с войны Сергей Глебович работал председателем Черемуховского сельского совета. Дед был очень серьезным и ответственным человеком. Был кандидатом в ВКП/б, а в 1946 году был принят в партию.

    17 декабря 1950 года был избран депутатом от деревни Слобода Екатерининская Новошешминского района. Вместе с женой Прасковьей Михайловной они вырастили и воспитали пятерых детей, среди которых был и мой отец. Все дети получили образование и стали уважаемыми людьми. Именно благодаря трепетному отношению моего отца к ветеранам войны и я начала интересоваться этой темой.  8 июля 1966 года Сергей Глебович трагически погиб при невыясненных обстоятельствах.

    Из детских воспоминаний одного из сыновей Сергея Глебовича:

    – Папа очень мало рассказывал о войне. Наверное, нас берег. Вспоминается только один эпизод. «При проезде в Смоленске под бомбежками, как только  проскочили, на дорогу рухнула стена, прямо в то место, где мы только что проезжали. Провидение спасло, получается», – улыбался папа.

    У дедушки был родной брат Николай, которому не удалось вернуться с войны. В 1942 году он был освобожден советскими войсками из плена. Умер от тяжелых ран 16 июля 1944 года, был захоронен в Тираспольском районе Молдавской ССР, с/з Унер. Николай Глебович был награжден медалью «За боевые заслуги». В выписке приказа о награждении №10 архива ЦАМО говорится: «Стрелок второй стрелковой роты рядовой Николай Глебович Пищальников в 1944 году 4 июля при нападении противника передавал данные от командиров роты до командиров взводов и лично уничтожил троих немцев».

    К сожалению, большей части ветеранов Великой Отечественной войны уже не осталось в живых. Даже их дети, те, мог кто дать нам хоть какую-то информацию о подвиге их родителей во время этой великой трагедии, рассказать о судьбе, о том, как они адаптировались к мирному времени, уходят из жизни. Поэтому все ценнее становятся те воспоминания, награды, фотографии, которые передаются из поколения в поколение в большинстве наших семей.

    Реклама

     

    Мы помним их всегда!

    Помимо Сергея Глебовича Пищальникова в моей семье отстаивали мир на нашей земле во время Великой Отечественной войны:

    Миршаих Нургалиевич Нургалиев (23.04.1923 – 19.11.1975гг.),

    Николай Глебович Пищальников (1922 – 16.07.1944 гг.),

    Семен Тимофеевич Казаков (1896 – 1942 гг.),

    Николай Дмитриевич Высоцкий (1914 – 1985 гг.),

    Иван Дмитриевич Высоцкий (1921 – 1946 гг.),

    Анна Федоровна Высоцкая (1917 – 1989 гг.),

    Иван Ефимович Голышев (1902 – 1942 гг.).

    К сожалению, это не все родные, воевавшие за мирную жизнь, а те, о которых знают мои бабушки и дедушки. Но я с большим трепетом несу фотографии моих предков в рядах Бессмертного полка. Не дай, Бог, повториться подобным трагедиям.

    Любовь Пищальникова-Казакова

     

     

     

     

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: