Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Ценою жизни они завоевали Победу!

    Каждому человеку важно знать, кем были его предки.

    Прожив немало лет, смотришь на повзрослевших сыновей и думаешь, что наши деды были такими же молодыми, когда началась Великая Оте­чественная война…

    Оба моих деда –  Павел Никифорович Донсков и Андрей Иванович Базаров –  были призваны на фронт летом 1941 года из деревни Каратаев­ка. Анд­рей Иванович погиб через два года в танковом сражении под Прохоровкой, дома у него остались молодая жена и маленькая дочь Валя, моя мама.

    В 2012 году она вместе с сестрой Любой побывала на могиле деда в деревне Раково Белгородской области – отдали дань памяти и уважения.

    Павел Никифорович был убит в декабре 1943 года. Его похоронили на белорусской земле, в Витебском райо­не. У него дома осталась большая ­семья: жена, четыре сына и дочь.

    Мой папа всегда вспоминал тот день, когда они провожали отца на войну, тогда ему было всего 5 лет.

    –  Я держался за его сапог отца и кричал: «Папа, не уходи!», –  рассказывал он.

    Мы разыскали и могилу родного дяди нашей мамы Ивана Ивановича Базарова, который также воевал. На фронт он ушел в июле 1941 года и скончался от ран в госпитале в апреле 44-го. Он похоронен в братской могиле №6 в крымском городе Саки.

    В 2018 году сестра с мужем посетили этот город, где пообщались с гостеприимно встретившими их работниками местного музея, которые показали могилу двоюродного деда. 

    Жители города Саки рассказывают­: когда его освободили, утром, выйдя на улицу, а это была пасхальная неделя, они увидели на улице лежащих советских солдат, раненых, голодных… Оказывается, войска ночью вошли в поселок и, чтобы не будить местных жителей, воины спали прямо на земле.

    Практически каждая семья в годы войны пострадала, это наложило тяжелый отпечаток на судьбы детей войны. И не только на детей, но и нас, внуков. Когда я наблюдаю за тем, как мои внучки с удовольст­вием играют с дедом, вспоминаю свое детство. Мне так хотелось сесть на коленки к дедушке, покачаться на его крепкой ноге… Но война лишила нас этих счастливых минут. Наши деды ценою своих жизней завоевали Победу! История наших дедов – это и наша история, и мы должны ее знать.

     

    Нина Игнашина, методист Большетолкишского сельского дома культуры

     

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: