Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Таким он парнем был!

    Скольких достойных сыновей, отличившихся своими славными подвигами, от-вагой и мужеством, взрастила чистопольская земля! Одним из таких был Александр Вотяков, именем которого названа одна из главных улиц города.

    Улица Вотякова начинается с мос­та через реку Ржавец. С небольшого подъе­ма она дает начало многим улицам, устремленным к Каме. Украшением старых двухэтажек, домов частного сектора стали Ледовый дворец, торговые комплексы.

    Здесь мы с полковником, ветераном милиции Владимиром Салеевым поинтересовались, что знают горожане о Вотякове, чьим именем названа улица? К сожалению, мало кто дал вразумительный ответ. Чаще отвечали, что не знают, что-то слышали, но конкретно не помнят.

    – Владимир Сергеевич, вы по крупице собирали материал и предложили вернуться к этому давнему трагическому событию, произошедшему 29 сентября 1968 года. Что побудило вас, бывалого оперативника, защитника законности, правопорядка, вновь поднять эту острую тему на страницах газеты?

    – Ответ на этот вопрос мы только что получили от горожан, школьников, посещающих музей милиции, которые не помнят и не знают своих героев. Почему, в честь кого называет­ся та или иная улица, на примере кого мы намерены воспитывать молодежь?

    Давайте вспомним... Боевые комсомольские дружины зародились и были популярны среди молодежи в начале 60-х годов прошлого столетия. У истоков их создания в Чистополе стояли инструктор ГК ВЛКСМ Владимир Селезнев, активную помощь в их организации оказывали начальник уголовного розыс­ка Александр Синявин и начальник милиции Станислав Осипов.

    Вначале они создавались на предприятиях и в учебных заведениях, но впоследствии был создан объединенный отряд при горкоме комсомола. Отряд делился на пятерки. Одной из таких пятерок руководил Александр Вотяков – наш славный земляк, молодой рабочий паренек, смело и решительно преградивший путь отъявленным, подлым уголовникам, нанесшим ему множество смертельных ран.

    Напомню, что Александр Вотяков, которому ныне исполнилось бы 70 лет, проживал в доме по улице Мира, которая находится в районе мебельной фабрики, в трудолюбивой, дружной семье речников. Для увековечения памяти этого светлого, мужественного человека хорошо бы установить на доме мемориальную доску.

    Более чем скромно выглядят его памятник, ограда на кладбищенском погосте, где похоронен парень вмес­те с родителями. Далеко не красит кадетскую школу (бывшая школа №17, где учился Александр), что ликвидировали ранее созданный здесь информационный уголок, посвященный ему, а фор­постовцев, что не взяли шефство над могилой героя. Как отметил тогда в материале «Пос­ледний шаг Александра Вотякова» в газетах «Комсомольская правда» и «Советская Татария» известный пуб­лицист Жан Миндубаев: «Это было не просто столкновение случайных людей в случайном автобусе – это было столкновение жизненных принципов, в которых победил комсомолец Александр Вотяков». И хочется верить, что, прочитав эту статью, найдутся в городе спонсоры, меценаты, и на месте захоронения Александра появится достойный его подвига памятник.

    – Как тогда, так и сейчас тревожит то, что равнодушие, жестокость, хамство не получают достойный отпор, становятся нормой жизни. Своей обыденностью, дикостью поражает­ тот случай, когда в переполненном автобусе двое пьяных наглецов оскорбляли, глумились над кондукторшей, которой на помощь, защиту пришел молодой человек. И выйдя из машины, в центре города он погиб от рук убийц.

    Он был сыном строгих, ответст­венных родителей – отца Геннадия, командира земснаряда, и матери Марии. С раннего детства вместе с ­сестрами Лидией и Надеждой все лето проводили на судне со своими заботами, радостями и развлечениями.

    Обучаясь в школе, он встретил свою первую любовь – Валюшу, нашел друзей, которые вспоминают о нем, как об эрудированном молодом человеке, мечтавшем поступить в Горьковский институт инженеров водного транспорта и продолжить трудовую династию своей семьи. Он играл на гитаре, увлекался фотографией, имел твердый, справедливый характер, не терпел подлости.

    В тот год после окончания средней школы, как и многие сверстники, поступил в седьмой сборочный цех часового завода. На этот раз родители на земснаряд отправились одни, оставив детей с бабушкой ­Александ­рой.

    Сообщение о гибели сына поступило на судно ночью. С рассветом, ничего не говоря о случившимся жене, Геннадий Игнатьевич на мотоцикле направился в Чистополь. Трудно передать горе родителей, потерявших своего единственного, дорогого сына.

    Скромного, немногословного, трудолюбивого юношу любили в школе, на производстве, как говорится, и стар, и млад. Нескончаемым потоком шли чистопольцы проводить его в последний путь. Вскоре по предложению горкома комсомола было принято решение присвоить одной из улиц города имя Александра Вотякова.

    – Это был воскресный яркий солнечный день, – рассказывает младшая сестра Александра Лидия Вельмесева, – захотелось приготовить для брата что-то вкусненькое. Но непонятную тревогу, с которой проснулась в то раннее утро, усилило вдребезги разбившееся зеркало. После случившегося бабушка рассказала, что в ту ночь ей приснилось дерево, на глазах сбросившее листву и оставшееся голым.

    Не все шло просто и гладко с судебным разбирательством. Сколько здоровья, душевных сил потратили родители, столкнувшись с его серьезными ошибками, несправедливостью приговора, – поведала нам Лидия Геннадьевна. – Мизерные сроки определили убийцам на первом заседании, полумерами обошлись на втором. Только на третьем вынесли справедливый приговор: убийце – расстрел, пособнику – 15 лет заключения. Все это говорит о нежелании брать на себя всю полноту ответственности. Если Александр Вотяков, пренебрегая опасностью, смело пошел на преступников, гораздо предусмотрительней, осторожней и безответственней поступили судебные работники.

    К сожалению, как в те давние годы, так и сейчас, члены боевых дружин и форпостовцы надежно незащищены. Нередко без удостоверений, без сотрудников полиции, один на один они сталкиваются с агрессивными людьми, а то и с вооруженными преступниками. Государство, решив привлечь к охране правопорядка представителей общественности, должно, обязано подумать о надежной их защите!

    – Хорошо знаю вас, Владимир Сергеевич, как одного из организаторов музея истории Чистопольской милиции, пропагандиста и воспитателя личного состава, принимавшего активное участие в издании книг о богатой истории органов милиции. Собраны материалы и о подвиге Александра Вотякова. В чем вы видите прояв­ление высокого долга, чести и нравственности, как в этом пос­тупке, так и вкладе других ярких личностей города?

    – К великой печали, в наши времена, когда все продается и покупается, на смену коллективизму, взаимопомощи, любви и преданности к людям, профессии пришли разобщенность, стяжательство, накопительство, потребительское отношение. Все реже встречаются искренняя доброта, самопожертвование и самоотдача. Нам как зеницу ока нужно хранить и пропагандировать добрые дела и поступки достойных людей города.

    Геннадий АБРАМОВ,

    внештатный корреспондент

     

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: