18+

Солдаты Победы: Вениамин Петрович Иванов

Пятитомник «Солдаты Победы» собрал на своих страницах истории о людях, прошедших боевыми дорогами Великой Отечественной войны, защищая свою Родину от фашистских захватчиков.

Судьбы более тысячи солдат и офицеров, наших земляков, нашли отражение на страницах книг. Издания полюбились чистопольцам. Они являются нашей бесценной памятью, а жизнь и подвиги фронтовиков – нравственным ориентиром для молодого поколения, примером для подражания.

Однако книги изданы небольшим тиражом, и не у каждого есть возможность ознакомиться с бесценными материалами о земляках. Поэтому мы решили начать цикл публикаций подлинных историй из книг «Солдаты Победы». Таким образом мы предлагаем нашему читателю окунуться в мир чистопольского бессмертного полка, увековеченного на страницах изданий.

Вениамин Иванов родился 13 октября 1928 года в городе Астрахань. Позднее ­семья переехала в Чистополь, где юноша учился в школе рабочей молодежи №2.

До войны и в ее начале Ве­ниа­­­­­мин работал кочегаром на танкере «Автодор» Камского речного пароходства. Но 30 августа 1942 года это судно с командой было временно передано в распоряжение действующей армии.

Это был сложный период в ходе Сталинградской битвы: фашисты стремились любой ценой захватить Сталинград, чтобы по Волге открыть путь к нефти и ко всему югу России. Команда теплохода участвовала в доставке из хранилищ Астрахани нефтепродуктов для обеспечения техники подразделений Сталинградского фронта, ведь без горюче-смазочных материалов армия не могла биться с полчищами врагов.

В эти тяжелейшие дни каждый боец был на счету. И некогда было разбираться, что Вениамину только 14 лет!

Судно ходило по заминированному фарватеру. Не раз речникам приходилось нырять и обезвреживать мины. Команду снабдили вооружением, необходимым для отражения воздушных налетов немецких стервятников. Страшные это были дни и ночи: горели город, земля и Волга, от рева военной техники закладывало уши. Дым застилал лаза. Но речники выполнили все приказы!

«Автодор» нес военную службу до 2 февраля 1943 года, и каждый рейс мог стоить команде жизни. А потом до 1948 года Вениамин Петрович в должностях кочегара, масленщика продолжал работать на судне, осуществляя гражданские перевозки.

В 1948 году В.П. Иванов был призван на действительную службу и направлен в Ленинградское военно-морское училище подводной военной флотилии имени Кирова. Там он стал военным водолазом. С 1949 по 1953 год служил моряком на флоте, ходил по многим морям.

Вернувшись в Чистополь, работал в Камском речном пароходстве, с 1953 года по направлению Чистопольского горкома партии 7 лет возглавлял производственно-диспетчерскую службу АТП. После выхода на заслуженный отдых избирался председателем первичной ветеранской организации АТП, членом городского совета ветеранов.

У Вениамина Петровича крепкая семья, с супругой Верой Ильиничной они прожили в согласии 62 года, воспитали  3 детей, 4 внуков, 10 правнуков.

За заслуги перед Родиной Вениамин Петрович Иванов награжден орденом Отечественной войны III степени, медалями Жукова. «За доблестный и самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны, «За победу над Германией», «З0 лет Российскому флоту», юбилейными медалями Великой Отечественной войны.

2

0