Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Слава о чистопольских речниках гремела по всему Союзу

    Как много в нашем маленьком городке удивительных мест! Каждое хранит его историю, теплые воспоминания о прошлом.

    Поселок водников свое название получил не зря. С малых лет мальчишки и девчонки, проживающие в этом микрорайоне, знали о речном флоте не понаслышке, вдохновлялись примером родителей, знакомых, мечтали стать отважными капитанами больших кораблей.

    История речного флота в Чистополе берет свое начало в конце 18 века. Именно в это время благодаря развитию хлебной торговли был основан затон. До революции он принадлежал купцу Стахееву. Николай Дмитриевич в городе имел большое амбарное хозяйство на хлебной пристани и активно занимался в уезде скупкой зерна. Чтобы перевозить хлеб, купец приобрел большое количество судов, занимался их ремонтом.

    После революции затон перешел в руки советской влас­ти, а в 1919 году приказом Наркома водного транспорта Пахомова судоремонтному затону по мощности и значению был присвоен второй разряд. На базе имеющихся мастерских был основан завод, которому в 1945 году было присвоено имя 25-летия ТАССР. В июле 1995 года завод был преобразован в «Чис­топольский судоремонтный завод», а в 2011 году – в «Чис­топольский судостроительно-судоремонтный завод».

    Завод постоянно пополнялся новыми молодыми кадрами. Воспитание будущих речников начиналось со школьной скамьи.

    Неполная средняя школа № 4 поддерживала тесную связь с заводом. До и во время вой­ны учителя получали пайки через ОРС судоремонтного завода наравне с рабочими. Они пользовались разовыми проездными билетами на водном транспорте.

    Получив аттестат о среднем образовании, юноши и девушки поступали в профессионально-техническое речное училище №5. Оно было основано в 1929 году на базе судоремонтного завода. В специализированных классах, оснащенных сложным оборудованием, и в цехах завода учащиеся постигали основы речной профессии. Здесь готовили квалифицированные рабочие кадры судоводителей, плавсостава, судостроителей и ремонтников.

    Тысячи выпускников получили образование в стенах речного училища. Здесь воспитывались династии речников, сохранялась преемственность поколений.

    Слава о чистопольских речниках гремела по всему Советскому Союзу. В годы Великой Отечественной войны завод занимался ремонтом судов, изготавливал ручные гранаты и боеприпасы. Уникальной продукцией являлись «речные тачанки» – лодки для установки пулеметов, незаменимые при форсировании водных рубежей, волокушки – для перемещения пулеметов по суше и воде.

    Камские речники осуществ­ляли многочисленные перевозки бойцов и командиров, эвакуировали раненых и гражданское население, переправляли различные грузы. Трудящиеся активно участ­вовали в сборе средств на постройку танковой колонны «Комсомолец Татарии». Чистопольцы отправляли на фронт посылки, теплые вещи.

    По сей день чистопольские речники трудятся на всех реках России и морях, несут высокую ответственность за жизнь пассажиров и сохранность судов и перевозимых грузов.

    Поселок водников хранит память о былом величии речного флота в Чистополе. Многие речники и по сей день являются примером для подражания подрастающего поколения. Хочется надеяться, что пока жива река, будут по Каме корабли ходить, а речники продолжат прославлять наш город.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (2)
    Осталось символов:
    • 31 марта 2019 - 11:13
      Без имени
      Лучше напишите, какая жо.. там сейчас творится!!!!
    • 31 марта 2019 - 09:39
      Без имени
      Куда все это подевали, ау, власти Чистополя. По каким карманам рассовали?