Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Семейная династия Реутиных – энергетики в четырех поколениях

    ...

    Звенящая прозрачность воздуха бабьего лета в историческом Чистополе настраивала на романтический лад. К тому же звучал над городом и Камой колокольный церковный звон. Нас ожидала встреча с серьезными профессионалами-энергетиками в нескольких поколениях, о которых в профкоме компании сказали «настоящие мужики», и одно из толкований, фамилии которых напрямую связано с услышанным нами звоном: в старину реутом называли самый большой колокол на колокольне.

    Всю беседу Реутины повторяли, что династия это не самоцель, подтверждение тому попытки заняться другими профессиями, но, видимо, энергетика это судьба, все дороги приводят в итоге к ней.

    Отец-основатель

    Когда отец вернулся с фронта, мне лет 10 было, рассказывает младший сын участника Великой Отечественной войны Сергея Дмитриевича Реутина Сергей Реутин. Сами понимаете, как, раскрыв рот, смотрели на вчерашних фронтовиков дети. А наш ведь орденоносец! В 1946 году он устроился работать на дизельную электростанцию часового завода в качестве помощника машиниста. Оборудование было не просто старым, а что называется латанным-перелатанным, но оно обязано было работать исправно, слишком много дел было у страны, восстающей из руин войны, останавливаться нельзя.

    Отец с коллегами (как сейчас говорят, а раньше бы сказали – с мужиками) по трое суток домой не приходил, обеспечивая бесперебойную работу электростанции. Я ему обеды и ужины носил, да так и пропадал, рассматривая дизельную машину и другое оборудование. Мужики нас, детей своих, не гоняли, отец все рассказывал, показывал.

    Может, по мирному труду истосковавшиеся, может, закаленные военным лихолетьем, но коллектив мужской был крепким. Не только работали, но и досуг семьями вместе проводили, очень ценили жизнь.

    Реорганизаций и реформ за свои почти 30 лет в энергетике Сергей Дмитриевич увидел много. В 1964 году на предприятии Чистопольские электросети он работал в службе грозозащиты и изоляции. На заслуженный отдых ушел в 1973 году. Он и привел на предприятие двоих своих сыновей – Владимира и Сергея.

    Сыновья

     После службы в рядах Советской армии Владимир Реутин по рекомендации отца, ветерана электросетей, поступил в ЧЭС. Владимир Сергеевич начал работать в службе грозозащиты и изоляции сначала учеником, а позже электромонтером по испытаниям и измерениям электрооборудования 6-го разряда. Труд испытателя чрезвычайно ответственный: он дает заключение на возможность работы электрооборудования.

    Работа связана с постоянными командировками. Но Владимир Сергеевич успевал вести общественную деятельность, 25 лет был членом профкома. Одна немаловажная деталь - он возглавлял комиссию по жилищным условиям сотрудников предприятия, а люди того времени знают, насколько это морально ответственная «должность», не каждому ее доверят.

    Будучи отличным спортсменом, постоянно выступал за ЧЭС по волейболу, был наставником молодежи.

    В начале 90-х, когда повсюду были проблемы в экономике страны, чехарда с выплатами зарплаты, в том числе и в энергетике, Владимир Сергеевич не уставал повторять домашним: «Энергетика воздух экономики любой страны, значит, здесь все должно наладиться, значит, это профессия на века».

    Отец при всей суровости своей профессии был знатный театрал. И пока в столицу иные ездили за вещами и дефицитом, отец ездил в Москву в театры: Ленком, имени Маяковского, Советской Армии с Калягиным, рассказывает старший сын Игорь. А еще, сколько себя помню, в родительском  доме всегда было полно народу. Пока отец был в здравии, традиционными были званые ужины, с богато накрытым столом, красивыми песнями, задушевными беседами.

    Владимир Сергеевич имеет правительственную награду – орден Трудовой Славы III степени. В 1981 году Реутин был занесен в Книгу трудовой славы «Татэнерго». В 2000 году был награжден Почетной грамотой Министерства энергетики РФ.

    Продолжение следует

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: