Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Семейная династия Реутиных - энергетики в четырех поколениях

    Связанные кровными узами, они стараются не уронить марку своей династии.

    До армии работал на часовом заводе. Отслужил. Вернулся в родной город. Брат Володя позвал в энергетику, – рассказывает Сергей Реутин. – На заводе ведь как было: 8 часов за станком выполняешь монотонные действия, каждый новый день –  точная копия вчерашнего. А по моему характеру да по молодости душа другого просила. Пришел в энергетику: выезды на подстанции, каждый раз новая задача, вокруг природа. Поработал людям в дома свет вернулся. На душе радостно – доброе дело сделал. Сколько воды утекло с тех лет, а первый свой коллектив отлично помню. Наставник - Михаил Яковлевич Чертов. Видимо, он смолоду пытлив был и все, что дала служба в ракетных войсках в части электрики, назубок выучил. Специального образования у него не было, но то, как он «слышал» оборудование, знал его устройство на отлично и своими золотыми руками ремонт проводил, вызывало большое уважение. И нас, молодежь, он не поучал, а обучал. Другой учитель в профессии – Леонид Викторович Покаместов, мастер СИЗП. Он почти 40 лет проработал в ЧЭС, образование у него было техникумовское, а эрудиции на два высших хватало. Я не случайно в самом начале сказал, что брат позвал к себе в организацию, он и ответственность на себя взял: в профессию вводил, на 4 года старше меня по метрике. Он и в жизни, и в профессии старался со мной, младшим, всем делиться.

     А в работе всякое было. В зимнюю стужу, в буран в районы выезжали. Автомашин мало было, да и те ломались часто. То, как экипировано и «обласкано» техникой нынешнее поколение электромонтеров, для нас было самой невероятной мечтой. Бывало, едем с подстанции, дорогу замело, машина встала. Телефон только на подстанции, помощи до утра, пока не найдется колхозный трактор, ждать неоткуда. Спасала печка-буржуйка, которая в кузове стояла, так до утра дровами или углем протапливая, коротали время. Бывало, и в густой туман попадали, так мы с напарником Леонидом Новичковым по очереди перед машиной шли, почти на ощупь выезжали. Все было: и аварии, и ночные выезды, все 7 районов «прошли». Интересно работать было, рядом находились верные люди, понимание в коллективе было. Верили, что наша работа важна и нужна. Спасибо коллективу ЧЭС, я и сейчас ощущаю себя в строю энергетиков, настолько внимательны коллеги к ветеранам.

    Внуки

    Владимир Сергеевич вместе с женой Галиной Леонидовной вырастили троих сыновей, и все они стали энергетиками. Игорь и Вадим трудятся в Чистопольских электросетях, Глеб работает в энергосистеме.

    Игорь после школы сделал попытку уйти в другую отрасль. Отучился в торгово-экономическом техникуме в Казани, ушел в армию. Демобилизовался, попытался в 90-е годы реализовать себя в торговле.

    – Памятуя, какие это были времена финансового развала страны и отношений, воспитанный в других духовных семейных требованиях, я разочаровался в этом деле. Тут отец подсказал, что есть работа для настоящих мужчин в хорошем коллективе. Так я пришел в Чистопольские электрические сети, в службы подстанций, и по сей день ни дня не пожалел, а прошло 27 лет, – рассказывает Игорь.

    Четыре года назад он перешел в Чистопольский РЭС по обслуживанию подстанций ЧРЭС, право оперативных подключений – ответственная задача. Поэтому вновь пошел учиться, и теперь рядом с торгово-экономическим лежит диплом техникума о приобретении специальности «Электрификация сельского хозяйства».

    Вадим после окончания училища сразу начал работать электромонтером в службе высоковольтных линий. Кому романтика – высота, свежий ветер летом, взгляд сверху, а кому ответственный труд при любых погодных условиях. Стаж его –  23 года, и все это время – усердный труд, высокие показатели производительности, неоднократно отмеченные руководством филиала и компании.

    Глеб в 2000 году пришел на предприятие «Татэнергоспецремонт», а в 2002 году, после окончания КГЭУ, перешел на работу в «Татэнерго». Сыграла свою роль склонность к точным наукам и техническим дисциплинам. В энергоотрасли занимался перспективным направлением –  информационными технологиями.

    А еще со времен школьной юности было сильное увлечение фотографией, затем к этому добавилась видеография, увлечение перешло в серьезное занятие, стало ремеслом в руках. И однажды двум важным в жизни делам стало тесно, тогда Глеб выбрал возможность оставить в истории эмоции людей, их важные события и дела.  Да и сам добрые эмоции дарит, вся семья Реутиных – поклонники бардовской песни, а Глеб – великолепный исполнитель, остальные – больше слушатели и «бэк-вокал». Вот такая всесторонняя энергия искусства.

    Правнуки

    Это поколение династии пока называют только по имени, но только пока, судя по целеустремленности поколения-next.

    Богдан (сын Игоря Владимировича) –  электромонтер Северного РЭС Казанских электрических сетей. В 8 классе он принял решение пойти в энергетику. Родители поддержали. В старших классах подстраховались, поднажали на физику и математику, чтобы достигнуть цели. Поступил на бюджетное отделение КГЭУ, с достойными результатами пришел к диплому.

    Трудовую деятельность начал с основ с работы электромонтера.

      Наверное, это звучит высокопарно, но выбрал энергетику, потому что и в быту, и на производстве без света никуда, значит быть в энергетике - это и почетно, и полезно обществу. Испытываю гордость, потому что в повседневной жизни занимаюсь тем, что всем необходимо. И еще горжусь, что я – часть большой трудовой династии, которая выбрала энергетику делом своей жизни, – отмечает Богдан.

    Артем (сын Вадима Владимировича) в этом году поступил в энергоуниверситет: история семьи - на новом витке.

    Если б не было тебя...

    Отдельная глава этой истории посвящена женщинам семьи.

    Бабушка, супруга Сергея Дмитриевича, Людмила Ивановна проработала всю жизнь учителем начальных классов. Мудрая, интеллигентная женщина, речь ее была тихой и внятной, каждое слово попадало в цель. Внешне все выглядело, как будто Людмила Ивановна была в тени своего супруга, но домашние считали ее этаким «серым кардиналом».

    Супруга Сергея Сергеевича,  Валентина Николаевна, долгие годы работала заведующей детским садом, сейчас на заслуженном отдыхе. В семье ее ценят еще и за острое чувство справедливости. При тихом голосе она умело направляла дело в нужное русло, когда главные ценности жизни брали верх. Суп­руга Владимира Сергеевича, Галина Леонидовна, всю жизнь и часть заслуженного отдыха проработала воспитателем в детском саду. Она в себе совместила интеллигентное начало и боевой характер.

    Реутины-мужчины считают женщин своей семьи самыми главными энергетиками, потому как тем, кем стали, они обязаны своим очаровательным спутницам, да и большая часть нового поколения энергетиков-коллег ЧЭС воспитывалась под их руководством в детсаду и школе.

    Вместо послесловия…

    Что общего у всех этих людей, кроме фамилии и профессии? Все Реутины уверенно стоят на ногах, не заглядываются на чужое богатство, но и своего никому не отдадут. Все они, так или иначе, связаны со спортом: Глеб – чемпион Татарстана по лыжам в своем возрасте, Вадим играл за нижнекамскую команду на всероссийском турнире по футболу, Игорь в волейболе себя показал, а младшее поколение - страстные болельщики.

    Жизнь – штука суровая, и двоих из этой династии уже нет среди нас. Но никто из семьи не сказал о них в прошедшем времени, потому что такие люди, как камертон, всегда в настоящем, сколько бы поколений не сменилось.

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: