Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Сельхозтехникум: все началось 100 лет назад

    В феврале 1920 года на живописном берегу реки Камы был открыт Чистопольский техникум механизации сельского хозяйства.

    Почему же Губернское совещание наметило открытие техникума именно в Чистополе?

    Чистопольский уезд в 20-е годы являлся главным поставщиком зерновых хлебов по Казанской губернии с вывозом до 15 миллионов пудов в год. Зерно продавали даже в Германию и Англию. В уезде было сильно развито животноводство (выращивали улучшенные породы лошадей, крупного рогатого скота и овец).

     В городе находились механический чугунно-литейный завод и мастерские по изготовлению сельскохозяйст­венных машин и оборудования. Чистополь являлся цент­ром общественно-экономической жизни не только уезда, но целого района. В то время существовал кооперативный союз нескольких уездов, Райсовхоз и прочее. После открытия техникума он напрямую становится обслуживающим районом из таких смежных уездов, как Мензелинского, Спасского, Лаишевского, Мамадышского, Бугульминского, Самарского и других.

     На основании решения заседания представителей Казанского губзем­отдела и Чистопольского уземотдела по организации сельскохозяйственного техникума, было принято решение об отводе помещения для предположенного к открытию сельскохозяйственного техникума. Как по свое­му размеру, так и по тем службам, которые при нем имелись, самым подходящим являлся дом Чукашева. Техникум с весны 20-го года занял помещение бывшего дома купца общей площадью 900 квадратных саженей. Во вновь организуемый сельскохозяйственный техникум для первого года обучения были приглашены 4 преподавателя по общим предметам, на каждого приходилось 12 предметных часов. Ввиду открытия второго курса техникума с осени 1920 года пригласили еще 12 штатных преподавателей.

    Учебные классы располагались в бывшем жилом доме купца Чукашева по улице Воскресной (ныне улица К.Маркса). Учебные мастерские – по улице Володарского (ныне улица Ленина). В мастерских проходили обучение литейному делу, а также токарному и кузнечному. Учащиеся проживали в приспособленных помещениях по адресам: улица Володарского (ныне улица Ленина, 2), улица К.Маркса, 17 (здание бывшего сельхозуправления, затем – Агропромбанка).

    В январе 1920 года начали оборудовать лаборатории и кабинеты по ботанике, зоологии, минералогии, геологии, химии и физике. На содержание техникума потребовались средства в размере 22663178 рублей. Эта сумма была направлена на оборудование кабинетов и лабораторий. В кабинет химии было доставлено 30 микроскопов, 30 спиртовок, различные реактивы. В кабинете минерологии появились 30 глобусов, контурные карты, географические атласы и минералы, чертежные доски и т.д. В подсобном хозяйстве содержалось 15 лошадей, 10 овец, 5 свиней. В первые годы деятельности в техникуме готовили коневодов, пчеловодов и садоводов.

     На территории современного учхоза находились учебная ферма, фруктовый сад и пасека. За животными и фруктовыми деревьями ухаживали студенты под руководством опытных преподавателей и мастеров, выращивая новые сорта плодово-ягодных деревьев. На полях они проводили селекционную работу, выводили новые сорта зерновых.

     

    Продолжение следует

     

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: