Чистопольские известия
  • Рус Тат
  • «Оставлена вакансия поэта…»

    Сто двадцать четыре года назад в такой же заснеженный февраль одним Поэтом на земле стало больше.

    10 февраля - день рождения Бориса Пастернака, день славы русской литературы, день торжества творчества и духовности. 10 февраля и день основания музея Б.Пастернака в Чистополе, где поселилось его слово, его личность и весь его мир. В этом году двадцать четвертый февраль в жизни мемориального музея Б.Пастернака.

    За это время в музее сложилось много традиций. Одной из них вот уже пять лет является проведение ежегодного музейного городского конкурса на лучшее исполнение произведений Б.Пастернака «Цель творчества - самоотдача». Конкурс начинается в день рождения писателя и длится весь Пастернаковский февраль. В этом году на участие в нем поступило 25 заявок от школ города и района. В следующем, юбилейном для музея, году мы надеемся, что конкурс приобретет статус республиканского.

    В феврале музей получает множество поздравлений и подарков от своих друзей, поклонников творчества Б.Пастернака. И нынешний февраль не исключение. Фонды музея пополнились уникальными экспонатами: личными вещами писателя - зимним пальто и валенками, в которых Борис Леонидович прозимовал две чистопольские зимы 1941-1942 годов (в музее хранится фотография, где Б.Пастернак запечатлен в этой одежде во время прогулки по городскому парку (на снимке)); воспоминаниями В.Авдеева о встречах с Б.Пастернаком в Чис­тополе, а также не менее ценными прижизненными изданиями переводов писателя: «Ромео и Джульетта» В.Шекспира (М.: Государственное издательство Художественной литературы, 1944), «Фауст» И.Гёте (М.: Государственное издательство Художественной литературы, 1953) и романа «Доктор Живаго» на немецком языке (Германия, 1958). Все эти произведения в той или иной степени относятся к чистопольскому периоду жизни Б.Пастернака.

    Эксклюзивные экспонаты - дар музею членов семьи Бориса Пастернака, Елены Пастернак и Петра Пастернака. Кроме этих дорогих и памятных для семьи предметов, они пополнили библиотеку музея произведениями писателя издания 2013 года. Елена Владимировна и Петр Евгеньевич приняли непосредственное деятельное участие и в создании новой выставки в музее «Вечности заложник у времени в плену...».

    Весь февраль в память о Борисе Пастернаке в музее будут гореть свечи как символ неугасаемой веры и любви, вдохновения и творчества. И к их огню, как в минувшие годы, будут собираться все, кому небезразлична судьба русской культуры.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: