Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Путь длиною в век: они были первыми специалистами сельского хозяйства

    Отгремело эхо гражданской войны. В стране свирепствовали голод, разруха, были выведены из строя предприятия, не засеяны поля. Возникла необходимость в специалистах сельского хозяйства.

    Первой ступенью решения этого глобального вопроса становится создание Чистопольского сельскохозяйственного техникума. Губернский агрономический совет вынес решение о подготовке специалистов агрономов-полеводов.

    В 1920 году девушки и молодые люди – первые студенты – приходили учиться в техникум прямо с фронтов, в буденовках и шинелях. Первый выпуск состоялся в 1923 году. За три года учебы было подготовлено 11 агрономов-полеводов. Они проходили здесь практику под руководством своих преподавателей и мастеров, выращивая новые виды плодово-ягодных деревьев. На полях они проводили селекционную работу, выводили новые сорта зерновых.

    Здесь была создана первая комсомольская ячейка, которую возглавил молодой крестьянский парень из Билярска Иван Данилов. В тридцатые годы он работал первым секретарем Чистопольского райкома комсомола, а в 1934 году в московском изда­тельстве сельскохозяйственной литературы вышла его книга «Комсомольцы Чистополя в борьбе за высокий урожай», рассказывающая о становлении в районе колхозов и сов­хозов. В 1937 году И.И. Данилов был награжден орденом Ленина. Долгие годы Иван Иванович находился на ответственной партийной работе, но всегда добрым словом вспоминал сельхозтехникум, который дал ему путевку в жизнь.

    В 1925 году в техникум был прис­лан первый трактор «Фордзон». Тракторис­та выбрали открытым голосованием.

    В 1933 году уборку ржи в районе завершили за пять дней. Приемные пункты получили 40 тысяч пудов нового хлеба. Газета «Комсомольская правда» в те дни писала: «Условие победы чистопольцев заключается в развернутой борьбе за овладение ведущими участками производства. Чистопольцы научились настоящей маневренности в расстановке своих сил в колхозной бригаде».

    Чистопольский район был одним из крупнейших в Татарии с населением до 100 тысяч человек. К 1934 году в районе насчитывалось 82 трактора, 22 комбайна и 260 конных сенокосилок, множество молотилок, как тракторных, так и конных. В Чистополе и в селе Каргали были созданы 2 МТС, а также организованы два совхоза – зерновой «Галактионовский» и кролиководческий совхоз №4.

    В 1932 году Чистопольский район первый в Татарии выполнил план хлебопоставок в размере одного миллиона пудов. Был обеспечен свое­временный подъем зяби, на 100% выполнен план силосования и на всех участках работали выпускники сов­хоза-техникума: 210 бригадиров, 183 тракториста, 113 конюхов, 48 заведую­щих фермами, 92 птицевода. Председателями колхозов также выдвигались молодые люди, получившие специальное агротехничес­кое образование: Ильин, Сазонов, Гаврилов, Карманников, Романов.

    Алия Сабирова, заведующая библиотекой сельскохозяйственного техникума  имени Г.И.Усманова

     

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: