18+

Она с душой растила будущих воспитателей

Чистопольское педагогическое училище всегда славилось своими выпускниками, которые направляли все свои силы, знания и опыт на развитие педагогического образования.

Сегодня мы расскажем вам о ветеране педагогического труда Лидии Федоровне Михайловой.

Лидия Михайлова (в девичестве Червякова) родилась 28 марта 1930 года в Чистополе в семье педагогов. Училась в школе №5, которая тогда располагалась в доме №1 по улице Карла Маркса.

Детство хрупкой девчушки небольшого роста пришлось на роковые военные годы. По сей день воспоминания тех лет бередят ее душу. Гибель отца и брата на фронте, тяжелое голодное время часто являются предметом ее рассказов.

Ее отец – Федор Червяков – родился 5 мая 1907 года в семье потомственных столяров-краснодеревщиков. После приходской школы мальчишка работал в отцовской мастерской. А когда повзрослел, женился на учительнице начальных классов Нине Мокрушиной, это изменило жизненный путь Федора Павловича. Он поступил в Чистопольский педагогический техникум и начал работать учителем труда в школе №1. На его уроках школьники делали табуретки, полочки для полотенец, все то, что пригождалось в хозяйстве.

В 1936 году Федор Павлович закончил педагогический техникум и стал учителем начальных классов в школе №3. Здесь он обучал мальчишек и девчонок грамоте до 1942 года, пока не ушел на фронт.

– Весной 1942 года пароход с отправляющимися на фронт бойцами два дня стоял на ­пристани. По реке шел ледоход. Жены, матери и дети не расставались со своими родными, хотя на улице было холодно, все спали вместе. Когда неожиданно пришла команда провожающим покинуть судно, я так спешила, что обронила одну варежку. Папа нашел ее после отхода парохода и хранил до своей гибели, – со слезами на глазах рассказывает о днях расставания с отцом Лидия Федоровна.

Письмо от сослуживца о смерти отца пришло раньше похоронки. В нем было написано, что из вещей родного человека остались часы «Кировские», фотография с женой и дочерью, бритва и та самая варежка.

Мать, Нина Степановна, в годы войны работала заведующей начальной школой. И детей учила, и заботилась о необходимых для учебного процесса дровах, продуктах питания.

В 1947 году, окончив 9 классов, Лидия Федоровна пошла по стопам своих родителей. Девушка поступила на 2 курс Чистопольского педагогичес­кого училища, дошкольное отделение которого закончила в 1949 году. Затем продолжила образование в Казанском государственном педагогическом институте, на дошкольном отделении.

Закончив вуз в 1953 году, Лидия Федоровна вернулась в родной Чистополь и стала работать учителем психологии в школах №№3 и 4. С 1955 года до заслуженного отдыха она преподавала в педагогическом училище методику математики, изобразительной деятельности в детском саду и психологию. До 1988 года она всю душу вкладывала в студентов, растила будущих воспитателей детских садов. Внимательно изучала периодическую литературу и сразу же знакомила своих учениц с новыми методиками, формами работы на занятиях с детьми.

Лидия Федоровна не только передавала знания своим ученикам, но и приобщала их к высоким нравственным идеа­лам, учила любить человека, воспитывала доброту и честность в человеческих отношениях. Группы, где она была классным руководителем, считались, как правило, лучшими в училище. Выпускницы Лидии Федоровны, среди которых много воспитателей, методистов и заведующих детскими садами, с благодарностью рассказывают­ о ней, часто приходят всем курсом в гости, пишут и звонят по сей день, – рассказывают коллеги, которые продолжают­ свою педагогическую деятельность в многопрофильном колледже.

Неоценимый долголетний педагогический труд Лидии Федоровны был оценен знаками «Победитель социалистического соревнования» и общества «Красный Крест». Ежегодно ее профессионализм отмечался Почетными грамотами отдела образования.

Но не все складывалось гладко в жизни Лидии Федоровны. Она рано потеряла любимого мужа, и воспитание двоих сыновей легли на плечи этой хрупкой женщины. Только ее трудолюбие, мужество помогли преодолеть житейские трудности, невзгоды.

Педагогическое сообщество Чистополя знает Лидию Михайлову как порядочного человека, интеллигентного педагога, который пользовался авторитетом как у коллег, так и у студентов.

Недавно Лидии Федоровне исполнилось 90 лет. Хочется пожелать ей крепкого здоровья, бодрости духа, любви и заботы близких.

1

0