18+

О древнем роде ремесленников Вачуговых рассказывают его потомки(продолжение)

...

В 1896 году Алексей Иванович женился во второй раз на Евдокии Ивановне Поповой (1876-1958 гг.), дочери крестьянина Ивана Васильевича Попова. В этом браке родилось четверо детей: Петр, Василий, Иван, Григорий.

Сыну Петру Алексей Иванович купил небольшой одноэтажный деревянный дом. Юноша вернулся с гражданской войны инвалидом (без ноги), как оправился, завел свою семью.

Средний сын Василий к тому времени окончил городское училище, особые успехи у него были в устном счете. Являлся доверенным лицом отца, который с товаром отпускал его торговать на Нижегородскую ярмарку. После службы в Красной Армии (1919-1921 гг.) Василий работал в отцовской мастерской. Когда подошло время жениться, выбор молодого человека пал на шестнадцатилетнюю красавицу Агнию Ларшину. Согласие на брак не дала мама невесты Варвара Андреевна, из-за слишком юного возраста девушки свадьбу пришлось отложить. В 1925 году Агочка переехала в дом Вачуговых. Родители выделили им комнату на втором этаже, а в 1927 году у них родилась дочь Нина. Василий безумно любил свою жену, беременную носил на руках.

РОД ЛАРШИНЫХ

Агния Павловна Ларшина родилась в семье чистопольского мещанина Павла Алексеевича Ларшина и его супруги Варвары Андреевны, урожденной Кузнечиковой (на старом православном кладбище сохранилось семейное захоронение из 11 надгробий, принадлежащих чистопольским мещанам-старообрядцам согласия по Кресту Ларшиным).

Павел Алексеевич Ларшин – участник русско-японской войны, был человеком веселым­, очень жизнерадостным и остроумным, всегда находился в центре любой компании. Варвара Андреевна, наоборот, отличалась очень спокойным нравом, все свое время посвящала детям. В семье их было четверо: старший Петр, Александр, Григорий и самая младшая – Агния­, рожденная 23 января 1908 года. Варвара Андреевна очень хотела назвать свою дочь Ниной, но священник строго в соответствии с православными святцами нарек девочку Агнией. В быту ее звали Агуша или Агочка.

Варвара Андреевна была старшей дочерью крестьян Андрея Алексеевича и Кирикии Ивановны Кузнечиковых. Род происходил из села Анатыш Лаи­шевского уезда. Кузнечиковы являлись владельцами известных до революции гостиничных номеров, которые располагались на городской площади на пересечении Дворянской и Архангельской улиц (совр. улиц Л.Толстого/Ленина). В меблированных комнатах А.А. Кузнечикова останавливалась преимущественно богатая публика, а вот у его компаньона Федора Ивановича Чиркова проживали постояльцы поскромнее. Управляющей и горничной в гостинице была двоюродная сестра Андрея Алексеевича.

Здание гостиницы было построено в начале XX века. В помещениях на первом этаже располагались торговые павильоны. Большую часть занимали трактирное заведение, чайная, булочная и кондитерская купца II гильдии Ефима Дмитриевича Мясникова. После революции недвижимость Кузнечиковых/Чирковых перешла государству. Дочери Андрея Алексеевича Варваре Андреевне оставили небольшое помещение, где в годы НЭПа она открыла продуктовый магазин. Варвара Ларшина вела дело совместно с двумя управляющими – Ворончихиным и Гладиловым. Мужчины не отличались чистоплотностью, честностью характера, управляя магазином по своему усмотрению, забирали почти всю прибыль в свой карман. Вскоре дело дошло до суда, и на этом товарищество закончилось.

Во время гражданской вой­ны 1918-1920 годов Павел Алексеевич Ларшин симпатизировал белогвардейцам. Когда в город зашли части восточного фронта, он встречал их хлебом-солью. После их отступления Павлу Алексеевичу Ларшину припомнили тот «радушный прием» и арестовали как вражеского пособника. После ночных допросов, избиений и угроз расстрелом его все же решили помиловать, отпустили домой.

Его сын Петр, гимназист выпускного класса, добровольцем ушел с белыми, даже не спросив разрешения родителей. Но ­воевал юноша совсем недолго­: не имевшего никакой боевой подготовки мальчишку ранило в первом же бою. При отступ­лении войск он находился в гос­питале на барже. Когда проходили мимо Чистополя, Петр подал весточку через знакомого извозчика. Тот прибежал в дом Ларшиных с криком: «Варвара Андреевна! Ваш сын в барже раненый лежит». С женщиной тут же сделалось плохо. И вот несчастные родители приехали на пристань, когда баржа почти отчаливала от берега. Варвара Андреевна успела снять с себя золотое кольцо и передать его сестре милосердия, чтобы та позаботилась о ее мальчике.

Впоследствии жизнь Петра Павловича Ларшина сложилась вполне благополучно. Молодого человека, не достигшего к тому моменту совершеннолетия, отправили на берег. Он окончил казанский техникум, получил специальность, связанную с кожевенным производством. Был два раза женат. После развода с первой супругой Марией женился на первой красавице Чистополя Екатерине Шашиной. Девушка была до­черью владельца дома, в котором снимали верхний этаж Ларшины. Она не раз завоевывала места на разных конкурсах и де­вичьих смотринах, была окружена вниманием противоположного пола.

По своему характеру Петр был очень похож на своего отца – Павла Алексеевича. Жизнерадостный и веселый балагур, он хорошо пел и играл на гитаре, писал стихи, чем привлекал к себе всеобщее внимание. А его находчивость помогала выходить сухим из воды из самых непредвиденных ситуаций.

Один из таких случаев произошел с ним в Казани. После окончания техникума Петр работал в частной кожевенной мастерской. Так случилось, что крупную партию кож он выкрасил в ярко-красный цвет. Никто эти кожи не брал, они постепенно залеживались, назревал скандал с хозяином мастерской. Петр отправился в самый известный в Казани ресторан, где собрал вокруг себя барышень из числа любительниц покутить с богатыми мужчинами. В тоне светской беседы он сообщил милым дамам, что теперь в Париже модницы щеголяют исключительно в красных туфельках. Те очень заинтересовались заграничным фасоном, а Петр пообещал помочь раздобыть «последний писк сезона».

Начало статьи  смотрите по ссылке

Продолжение следует