Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Нина Степановна и Чистополь – единое целое

    Нина Степановна Харитонова сыграла огромную роль в моей жизни. Долгие годы я работала с ней рука об руку, дружила до ее последнего вздоха.

    Седьмой класс я закончила в школе № 5, восьмиклассницей стала уже в школе № 1. В здании этого учебного заведения еще не были вывезены станки цехов часового завода, поэтому мы учились в коридоре, на третьем этаже. Нам давали знания лучшие учителя города. Русский язык и литературу нам преподавала Нина Степановна. Прежде всего, она учила нас любить Родину.

    Ее уроки я особенно любила. Интересно было читать по ролям пьесы, разыгрывать сценки. Учили стихи поэтов-фронтовиков Твардовского, Суркова. После школы я устроилась на часовой завод. Как-то встретила Нину Степановну, она сказала мне, чтобы я не губила себя, а продолжала учиться дальше. Мне самой очень хотелось поступить в институт, но я боялась, что не смогу. Несмотря на свой страх, в 1963 году я стала студенткой пединститута, очного отделения филфака. Я пошла по стопам любимого педагога, стала учителем русского языка и литературы.

    Нина Степановна много сделала для родной школы. Она после института вернулась туда квалифицированным специалистом. Вместе с учениками решила создать там музей. Начало всему положил учитель русского языка и литературы Рем Порман. Он успел по горячим следам собрать материал о пребывании эвакуированных писателей в нашем городе. Нина Харитонова продолжила эту работу, когда Порман уехал в Уфу преподавать в институте. Это стал, пожалуй, первый микромузей, посвященный Великой Отечественной.

    Спустя время, Нина Степановна стала работать в школе № 16. Она привлекла ребят к сбору материала о часовом заводе. Одновременно все вместе собирали информацию об учителях, выдающихся учениках, учениках-афганцах. Талантливый учитель также помогала советом о том, как создать музей и в других учебных заведениях, на заводах.

    Вместе с дочерью Верой создали литературно-крае­ведческий музей книги «Чис­топольские страницы» в школе № 12 (ныне гимназии № 3). Там собраны сборники поэтических произведений, альбомы, плакаты, фотографии, документы, связанные с жизнью творческой интеллигенции, которая проживала в годы войны в городе на Каме.

    «Чистопольские страницы» знают не только в нашей стране, но и зарубежом. Ученик Нины Степановны Геннадий Муханов стал соавтором книги.

    Сбор материала продолжался и после выхода книги в свет. Под руководством Нины Харитоновой ребята из клуба «Поиск» переписывались с живыми писателями, их детьми и родственниками. На данный момент вся переписка хранится в домашнем архиве, который находится в распоряжении дочери Нины Степановны.

    На протяжении долгих лет работы учитель постоянно возила своих учеников на познавательные экскурсии. Когда в наш город приезжали гости из Москвы или зарубежа, Нина Степановна становилась гидом. Она знакомила гостей со знаменательными местами, показывала дома с мемориальными досками, где располагались госпитали, места, где жили семьи писателей, артисты, дом-интернат детей литфонда.

    Нина Харитонова знала лучших учеников городских и сельских школ. Некоторые из них принимали участие в районных турах респуб­ликанского фестиваля детской, юношеской и молодежной прессы «Золотое перо». Проверка письменных работ проходила под непосредственным контролем Харитоновой. Лучших отправляли на теплоходе «Борис Полевой» в плавание по Каме. Ребята, получившие высшие награды фестиваля, имели право на льготное зачисление в отделение журналистики и социологии КГУ. Такие фестивали проходили неоднократно.

    Ежегодно в Юлдузской школе проходят Шенталинские чтения. Все началось со знакомства Нины Степановны с биографией Виталия Александровича Шенталинского, который провел свое детство в поселке Юлдуз. Писатель неоднократно приезжал в Чистополь. Однажды его пригласили в Юлдузскую школу, он с большим удовольствием­ пообщался с учениками, односельчанами. Завязалась дружба. Нина Степановна встретилась с учителем истории Альмирой Шарифуллиной и предложила проводить Шенталинский фестиваль на родине писателя. Вместе с директором и учителями Альмира Инзилевна по сей день воплощает в жизнь идею Нины Степановны.

    В школе № 6 каждую осень проводится фестиваль «Цветаев­ский костер». На встречах у костра собираются учащиеся школ. Начало им дала также Нина Харитонова. Сейчас процессом руководит учитель русского языка и литературы Елена Горина. Школа связывается с цветаеведами из других городов и стран. Они присылают звуковые письма. На фестивале дети читают стихи поэтов серебряного века. По традиции, он заканчивается чаепитием с цветаевским пирогом, теп­лыми беседами и чтением стихов у костра. За эту атмосферу мы очень благодарны Нине Степановне.

    В 2008 году возникла необ­ходимость создать книгу памяти о солдатах Великой Отечественной вой­ны, вернувшихся с фронта. Инициа­тивная группа приступила к сбору материала. Начинать было трудно, многие не верили в успех. Большую поддержку оказала Нина Харитонова. Вместе со всеми она принимала активное участие в создании книги «Солдаты Победы». Вторая книга создавалась легче. Над материалом мы уже работали с Ниной вдвоем. Над текстом третьей книги она работала одна. Здоровье ей не позволяло трудиться коллективно. Через несколько лет это благое дело продолжил Совет ветеранов города.

    Нина Степановна серьезно  болела, но, несмотря на это, усердно работала над книгой о речниках и судоремонтном заводе и успела закончить ее.

    Эта удивительная, талантливая женщина воспитала плеяду любителей поэзии. О ней можно рассказывать бесконечно. Чистопольцы благодарны ей за любовь к городу, школе. Ее талант был настолько разносторонним, что этого « педагога душ человеческих» знают многие. Нина Степановна и Чистополь – единое целое.

    «Почетный гражданин города», «Заслуженный учитель Республики» - она очень дорожила каждым званием. Знающий краевед, человек, сплотивший московскую писательскую элиту в дружную семью. За литературный труд она была удостоена премии имени Кояш Тимбиковой.

    17 ноября Нине Степановне исполнился бы 91 год. Она ушла из жизни в 2015 году. Это стало невосполнимой утратой для меня. Коллеги, ученики и все чистопольцы очень благодарны этому легендарному человеку за все то тепло и знания, которые она дарила.

     

    Дамира Максимова, ветеран педагогического труда

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: