Чистополь-информ

Чистопольский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Нашей истории строки

О древнем роде ремесленников Вачуговых рассказывают его потомки(продолжение)

...

Когда девушки прошлись в красных туфельках по Казани, спрос на красную кожу моментально возрос. Вся неудачно окрашенная партия красной кожи разошлась как самый дефицитный товар.

В 1922 году умерла Кирикия Ивановна Кузнечикова. Крышку гроба нес младший сын Варвары Андреевны. Погода была очень холодная, мальчик простудился и заболел менингитом. Для того времени это был страшный и неизлечимый диагноз. Умирая в мучениях от сильной головной боли, Григорий днем и ночью кричал только: «Господи помилуй!» В 1929 году заболела сама Варвара Андреевна. Ее повезли в Казань в клинику Вишневского, где сделали операцию в области живота. Когда пришло время снимать швы, в больнице она неудачно поднялась на операционный стол. Швы надорвались, домой из больницы Варвара Андреевна не вернулась.

Младшая сестра Варвары Андреевны Александра Андреевна была замужем за крестьянином из села Богородское Петром Ипполитовичем Вязьминым (1879-1961 гг.). У нее родились две девочки – Зинаида (1908 г.) и Мария           (1914 г.). В селе Богородское (Шереметьевке) Вязьминым принадлежали два завода по выделке бараньих кож на 12 деревянных чанов. На них ежегодно выделывали по 2 тысячи шкур, годовой оборот составлял 1800 рублей.

После революции почти все предприниматели из Богородс­кого, связанные с кожевенным промыслом, продолжили работать. Особенно успешно дела шли во время НЭПа. В период коллективизации на индивидуальные хозяйства и предприятия начались гонения, когда производитель был поставлен перед выбором: вступление в колхоз или «раскулачивание», в лучшем случае — лишение избирательных прав. В 1930-е годы Вязьмины уехали из родных­ мест в Ульяновск. Незадолго до войны Мария и Зинаида поселились в Одессе. В то время там проживал младший сын Варвары Андреевны – Александр. В 1941-1942 годах, во время оккупации города немецкими ­войсками, он пропал без вести, а девушек угнали на работу в Германию. В Чехословакии им удалось сбежать и попасть в подпольный партизанский отряд. Их скрывали от немцев, переправляя из деревни в деревню. После войны сестры вернулись на родину, переехали к родителям в Ульяновск. У Марии в это время на руках уже была маленькая дочь Инна.

ВЕЧНЫЕ СТРАННИКИ

С закатом НЭПа началось постепенное закручивание гаек для мелких торговцев, владельцев ремесленных мастерских и единоличных хозяйств. В 1930 году в доме Алексея Ивановича Вачугова полным ходом шло раскулачивание. Отобрали все швейные машинки, шорные инструменты, разогнали рабочих.

В 1930-е годы в дом к Петру Алексеевичу нагрянули с обыском из ОГПУ под предлогом незаконного хранения оружия. Петр Алексеевич очень боялся, что ему подбросят чужой наган, потому что сотрудники очень настойчиво искали именно это оружие. Он едва поспевал за ними, скача на одной ноге из подвала на чердак и обратно. Когда обыск закончился, семья, предчувствуя, что это не последний визит, приняла решение уехать из Чистополя. Для братьев Петра и Василия этот отрезок жизни  связан с бесконечными переездами, кочевьем по бескрайним просторам Зауралья. Долго на одном месте семьи не задерживались, постоянно переезжали, чтобы не привлекать внимание ОГПУ или не стать объектом доноса соседей или коллег. Семья  Петра Алексеевича уезжает сначала в Иркутск, затем – в Уфу, где мужчина освоил профессию бухгалтера. Так, шило, которым много веков зарабатывали на хлеб его предки, ему пришлось навсегда поменять на карандаш.

Через несколько дней после отъезда Петра Алексеевича, Василий Алексеевич решил ехать вслед за братом. Уже в Казани их застало известие, что дома начались обыски. Такая поспешность, возможно, была связана с тем, что у него, наверное, были кое-какие сбережения. В 1930-е годы в обращении ходили бумажные «керенки», которые не имели доверия в народе. Куда больший вес имели золотые николаевские пяти и десятирублевые монеты, поэтому в «кубышку» старались складывать именно их.

 9 апреля 1931 года арестовали старшего брата – Осипа Алексее­вича Вачугова, кустаря-шорника. Обвинение было предъявлено по статье 58-10 УК РСФСР «Пропаганда или агитация, содержащие призыв к свержению, подрыву или ослаблению Советской власти». Тройкой ГПУ ТАССР 12 сентяб­ря 1931 года его приговорили к 5 годам концлагерей. К сожалению, домой он так и не вернулся. Реабилитирован в мае 1989 года.

В Уфе братья Вачуговы освоили бухгалтерское дело. Так как Василий в свое время служил в армии при штабе, у него имелся небольшой опыт делопроизводственной работы. После Уфы они перебрались в леспромхоз «Щучье озеро». Здесь семьям жилось намного легче – кормил огород. Потом купили корову, стали держать свинью для мяса. Через некоторое время Петр решил переехать в Оханск Пермской области. Следом за ним в 1939 году уехал Василий. В Оханске братья прожили до начала 1950-х­­ годов. К этому времени у Петра Алексеевича было четверо детей: старшая Зина, сыновья Владимир, Борис и Алексей. У Василия Алексеевича трое: старшая Нина, сыновья Виктор и Юрий.

19 января 1942 года Василия Алексеевича мобилизовали в армию. Его отправили в Молотовскую область (совр. Пермский край), с. Бершеть, где шло формирование резервного подразделения для отправки на фронт. Увидев прекрасный каллиграфический почерк Вачугова, начальник забрал его к себе в штаб сначала просто писарем, затем старшим писарем.

В 1944 году Нина со своей двоюродной сестрой Зиной поступила учиться на стоматолога в медицинский институт. В 1948 году ее направили врачом в Чкаловскую область (совр. Оренбургская). Там она вышла замуж и дала отцу телеграмму со словами: «Папа, мама, разрешите выйти замуж». Родители согласием ответить не могли, так как своими глазами не видели жениха. Ее избранником стал офицер Советской Армии старший лейтенант Алексей Михайлович Гончаров. Через некоторое время молодожены появились в Оханске. Агния Павловна встретила дочь с показательно строгим видом. За волосы наклонила к полу, спрашивая: «Почему не спрашиваешься одоб­рения родителей, когда замуж выходишь?». Но зятя они приняли, по-стариковски поворчав, простили молодых. Алексей вскоре вернулся в дейст­вующую армию, прошел всю войну. Из Вены его направили на войну с Японией, а затем их подразделение оставили на Сахалине. Нина приехала к мужу в Южно-Сахалинск по вызову, и с этого момента семья, наконец-то, воссоединилась.

После войны Василий и Петр решили переехать в Чистополь: хватит скитаний, пришло время возвращаться в отчий дом. Петр Алексеевич поступил на работу главным бухгалтером в Чистопольский затон и затем, получив ссуду в КРП (Камском речном пароходстве), купил дом. Купить жилье в Чистополе оказалось не так-то просто, дома стоили в несколько раз дороже, чем в Оханске. Василию Алексеевичу удалось приобрести жилье только через несколько лет, скопив небольшой капитал при помощи родственников. Семья купила маленький дом на двоих с родственницей. В доме была кухня и одна большая комната. В этой комнате отгородили кухню, поставили печь, получилась небольшая квартира с садом. Сад стал центром притяжения большой семьи. Живя на Урале, не видели ни яблок, ни вишни, а здесь всего было вдоволь.

Продолжение следует Юлия Гаврилова, старший научный сотрудник Музея истории города

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»


Галерея

Оставляйте реакции

2

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Комментарии

  • аватар Без имени

    0

    0

    Спасибо. Не каждому известна история собственного рода настолько глубоко, заинтересованно, подробно.