Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Названия улиц - живая память о прошлом (продолжение)

    Значительная часть чистопольцев в своей жизни ежедневно сталкивается с названиями улиц и переулков, но не всегда они задумываются, что эти названия являются важной составляющей лица города, его истории.

    Что касается Чукашева, то будучи городской головой в начале 1870-х годов, он выступил с предложением перенести хлебные пристани из затона реки Прость на Каму. Инициатива эта была вызвана тем обстоятельством, что из-за ежегодных наносов реки Берняжка и увеличением­ песчаной косы плавание в затоне для груженых судов в межень стало невозможным, а на дноуглубительные работы в управе не было средств.

    Проект встретил поддержку горожан, но реализация его затруднялась отсутствием денежных средств и окончательного решения вопроса, как проложить дорогу до новой пристани, когда вся береговая линия плотно застроена. Тогда Чукашев предложил продать городскую рощу на срубы, а дорогу проложить по ее территории, одновременно срезав северный склон Раскатовой горы, связать центр города надежной дорогой и с Ново-Казанской улицей (ныне – Энгельса). Со временем оба проекта были успешно реализованы, а о городской роще сегодня напоминают только названия улиц Лесная и Просек.

    Как видим, происхождение названий улиц Чистополя во многом свидетельствует о сходстве его внутригородской топонимики с другими, более древними городами. Сходство это обнаруживается также и в решении присваивать временные наз­вания застраиваемым улицам. Так, в 1846 году первоначальное наименование улицы Льва Толстого было Церковная (восточная часть улицы) и Казанская (западная часть улицы), Галактионова – Столярная,  К. Либкнехта – Аптекарская, Бебеля – переулок Маклаковский, Красноармейская – Мясницкая.

    Кроме процесса наименований, интерес представляет регламентация застройки и благоустройство улиц города. Согласно плану 1796 года первоначальными городскими объектами с указанием места для их возведения были соборная и приходская церкви, городской магистрат, корпус при­сутственных мест, духовное управление, татарская мечеть, соляные, хлебные амбары, торговля лесом, питейные заведения, трактир, мукомольня, две заставы, мост через реку Берняжка, городской ров, вне­городское кладбище.

    Из перечисленных объектов в городе были деревянное здание на каменном фундаменте присутственных мест, построенное в 1782 году, приходская церковь, несколько соляных и хлебных амбаров, ров с час­токолом. По мнению писателя-историка В. Имамова, данный ров сооружен в 1650-58 годах. Необходимость сооружения нового городского рва между реками Ржавец и Малая Берняжка согласно планов 1796 года и конфирмованного плана 1829 года объяснялась окраинным положением в Казанской губернии Чистополя, которое делало его уязвимым перед набегом кочевников.

    К началу ХХ века застройка города, в основном, завершилась, и некоторые кварталы улиц Архангельской и Екатерининской представляли собой сплошной фасад. Если для губернских городов такая плотная застройка была типичной, то для уездных цент­ров, преобразованных из сел, была исключением. В то время Чистополь заметно уступал другим городам губернии по благоустройству дворов, улиц и площадей. Одна из причин такого положения дел заключалась в том, что с завершением уборки урожая ежедневно до 1000 конных по­возок из ближайших уездов прибывали в город для продажи зерна. Продав товар, крестьяне 2-3 дня отдыхали перед обратной дорогой, и улицы на это время являлись для лошадей своеобразной конюшней со всеми вытекающими отсюда обстоя­тельствами.

    Только с появлением земских учреждений в 1865 году и органов городского самоуправления в 1872 году началось действительное благо­уст­ройство Чистополя. Мощение дорог и тротуаров, устройство бульвара и мостов изменило вид города. Заметные изменения произошли и в освещении улиц. Из 1300 керосиновых уличных фонарей, насчитывающихся в 1904 году в 12 уездных городах Казанской губернии, 255 зафиксировано в Чистополе, а керосинокалильные фонари появились в городе только на три года позже, чем в Москве.

    События 1917 года коренным образом изменили названия городских объектов. С выходом в 1918 году Ленинского декрета о монументальной пропаганде огромный размах получила деятельность по идеологизации названий. Заменялись в первую очередь религиозные названия и названия, связанные с именами царских особ, дворян, купцов. Реализация декрета в Чистополе началась с группового переименования улиц в честь немецких революционеров                                                 К. Маркса, Ф. Энгельса, К. Либкнехта, Р. Люксембург, А. Бебеля и погибших в 1918 году от рук эсеров в Петрограде В. Володарского и М. Урицкого. Затем последовали идеологические названия-символы, одинаковые для всех городов СССР – Октябрьская, Красноармейская, Пролетарская, Комсомольская, Пионерская.

    Безусловно, такие скоропалительные изменения в названиях улиц были вызваны курсом государства на внедрение официальной идеологии в сознание простых людей. Вместе с тем были и положительные моменты в процессе переименования. Преж­де всего, это название улиц в честь писателей – М. Горького, А. Чехова, Г. Тукая, Д. Бедного; партийных дея­телей – Н. Крупской, М. Вахитова,                          А. Нариманова, А. Галактионова; воен­нослужащих Красной Армии – М. Фрунзе, Н. Маркина, Ф. Миксина.

    С окончанием процесса ликвидации названий, связанных со старым миром, необходимо было повсеместно использовать только идеологически выверенные названия. Но в Чис­тополе после войны с застройкой новых улиц в южной части города и на прис­тани исполком городского Совета решил присваивать им названия их существующей улице с порядковыми номерами. Так появилось несколько улиц Загородных и Лесных. Из-за многочисленных жалоб и путаницы исполком в начале 1950-х годов своим решением переименовал 2-ю Лесную улицу в Тургенева, 3-ю Лесную – в Лермонтова, 2-ю Загородную – в Гоголя, 3-ю Загородную, дома №№ 2-58 – в Куйбышева, а дома №№ 60-68 – в Новосельскую, 4-ю - в Мичурина, 5-ю – в Пушкина, 1-ю Поперечно-Загородную – в Байдукова, 2-ю – в Ухтомского. Одновременно домовладельцам предписывалось в течение месяца снять старые наименования улиц и заменить их новыми.

    Сегодня совершенно очевидна необ­ходимость вопрос наименования городских объектов решать более продуманно и обоснованно, основываясь на исторических изысканиях, что поможет избежать насмешек со стороны будущих жителей. С этой точки зрения нелепо выглядит положение, когда в Казани, Оренбурге, Нижнекамске и рабочем поселке Алексеевское есть улицы под названием Чистопольская, что свиде­тельствует о тесной связи перечисленных городов в историческом и географическом аспектах, а в нашем городе улиц с названием перечисленных городов и поселения нет.

    Как досадное недоразумение следует считать и отсутствие улицы в городе с названием Московская. Вот только несколько доводов в пользу такого наименования. С устройством Ново-Московского тракта, связывающего Москву с Казанью и Оренбургом, поселение Чистое поле превратилось в торговое село и хлебную пристань, что явилось важным аргументом в выборе села одним из уездных центров губернии, а с эвакуацией 2-го Московского часового завода город получил не только статус республиканского подчинения, но и коренные изменения в профессионально-квалификационной структуре населения. На смену малоквалифицированному труду в многочисленных артелях города ­москвичи в короткий срок подготовили из чис­топольцев слесарей-инструментальщиков, «ловивших» микроны, токарей-универсалов, фрезеровщиков, сборщиков сверхточных механизмов, востребованных не только в нашей стране, но и во Франции и Англии.

    Также совершенно очевидна необ­ходимость в номинации улиц и в честь наших земляков, оставивших заметный след в истории города. Прежде всего, это Г. Усманов, партийный и государственный деятель, содействующий застройке северо-западного микрорайона города, П. Ковалевский, техник городской управы, а затем коммунального отдела, по проектам и сметам которого с 1907 по 1927 год были построены четыре городских начальных училища, каменные и деревянные корпуса лавок, гостиный двор, управление военкомата, две пожарные каланчи, городская больница с постройками, коммунальная баня, городское училище (показательная школа), мост через речку Берняжка в Новоселки, ночлежный дом (перестроен) и много других частных и общественных зданий, которые и сегодня радуют глаз своей неповторимой архитектурой не только жителей города, но и его многочисленных туристов.

    Георгий Лыков, почетный член Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры

     

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: