Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Названия улиц - живая память о прошлом

    Значительная часть чистопольцев в своей жизни ежедневно сталкивается с названиями улиц и переулков, но не всегда они задумываются, что эти названия являются важной составляющей лица города, его истории.

    Одними из первых, кто обратил на это внимание, были сотрудники предприятия «Квест», которое на прошлогодней встрече с заместителем главы муниципального образования «Город Чистополь» Михаилом Ксенофонтовым и руководителем городской прокуратуры Сергеем Егоровым выступили с предложением об участии жителей города в слушаниях­ о названии улиц посредством голосования.

    На первый взгляд, может показаться, что проблем с наименованием улиц нет. Сегодня каждая застраивае­мая улица получает название, которое выполняет не только адресную функцию, но и является важным компонентом картографии. Вместе с тем для исторического и туристического города, каким становится Чистополь, названия улиц, переулков, площадей и парков, именуемые в топонимике урбанонимами, должны быть тщательно продуманы и обоснованы. В этой связи определенный интерес представляет процесс складывания топонимики Чистополя.

    Датой возникновения внутригородской топонимики можно считать 1796 год, когда Чистополь получил план, в основе которого лежала прямоугольная сетка улиц с кварталами, застроенными по периметру и внут­ри. 

    До этого времени сложившаяся застройка вдоль главной оси, речки Прость, была хаотичной. Причина тому не только отсутствие плана и сложность рельефа, но и процесс формирования городского населения, когда люди одного вероис­поведания или одной профессии старались селиться обособленно. Это хорошо видно на плане Чистополя 1789 года, где постройки вдоль берегов рек Прость и Берняжка образуют узкие и кривые проулки с тупиками.

    Часть такой хаотичной прибрежно-приовражной застройки конца XVIII века сохранилась до наших дней в нижней части улицы Демьяна Бедного (бывший переулок Узенький).

    Реализация плана 1796 года вызвала большие затруднения, так как регулярная сетка была наложена на существую­щую хаотичную застройку, приходилось годами ждать, когда не вписываемые в сетку дома обветшают или сгорят. В 1829 году план Чистополя был пересмотрен губернской специаль­ной комиссией с целью предания городу правильного вида и только потом утвержден императором Николаем I. С этого момента строительство велось строго по высочайше утвержденному регулярному плану или, как в то время писали, «конфирмованному» плану.

    По мере застройки улиц им давали названия. В основу этой работы, по видимости, был положен сложившийся тип наименования улиц в других, более древних городах. Так, одна из первых застроенных улиц Чистополя получила название Екатерининская (ныне – К. Маркса). Названия городских объектов в честь Екатерины II были в большинстве городов России, так как инициатором административной реформы была императрица, подписавшая 7 ноября 1775 года Манифест «Учреждение для управления губерний Всероссийской империи». Согласно манифесту состоялось открытие более 200 новых городов, до царствования Екатерины II в России их было 340. Также по примеру других городов многие улицы получали и церковные названия. Это Архангельская (ныне – Ленина), по нахождению на ней деревянной холодной церкви Архангела Михаила; Николаевская (ныне – Бебеля), в честь святителя Николая Чудотворца; Владимирская (ныне – Р. Люксембург); Петропавловская (ныне – Вахитова), в честь апостолов Петра и Павла, но для многих жителей города это была Первая Татарская улица; Монастырская (ныне – Пионерская), по нахождению на ней Успенского монастыря.

    Явно прозрачны и названия улиц, возникшие благодаря факторам релье­фа: Раскатова гора (ныне – Малая), Подгорная (ныне – Корнилова), Канавная (ныне – Нариманова), Нагорная; а также по ширине проезжей части – Широкая (ныне – Комсомольская), переулок Узенький (ныне – Д. Бедного). Сюда можно отнес­ти и названия улиц, в которых отражается социальное положение: Дворянская (ныне – Льва Толстого), Солдатская (ныне – Чехова); занятия жителей – Кузнечная, Подгорно-Горшечная (ныне – Пролетарская), Заводская (ныне – Н. Ногина).

    По своему функциональному назначению получили названия такие городские объек­ты, как Хлебная площадь, Сенная площадь, Хлебная пристань, Лесная пристань, Амбарная улица.

    В названиях улиц города читается и административный подход. Свидетельством принадлежности Чистополя к Казанской губернии говорят названия улиц: Казанская (западная часть ныне ул. Л. Толстого) и Ново-Казанская (ныне – Энгельса). По-видимому, такая же мотивация была и при названии улиц в честь российских императоров и их родственников: Александровская (ныне – Октябрьская), Константиновская (ныне – Галактионова).

    Особый интерес с точки зрения информативности представляют названия следующих улиц: «Полевая» (ныне – Гафури), «Колодезная» (ныне – Красноармейская) и «Староострожская» (ныне – Урицкого). Название «Полевая» свидетельствует о нахождении рядом полей, для защиты посевов от домашних животных на ней часто сооружался плетень, а «Колодезная» – о близком залегании водоносного слоя. Неслучайно еще в середине XIX века на ней был устроен­ колодец с механическим колесом. Название «Староострожская» подчеркивает наличие на ней в давности острога. Если учесть, что остроги, как правило, возводились за городской чертой, то граница Чистополя в начале XIX века проходила по улице Урицкого. Возможно, что это тот самый острог, который историк С.М. Шпилевский упоминает в своих работах как Жукотинский.

    В начале ХХ века в губернских городах России начали осуществляться переименования улиц в память о выдаю­щихся людях, и Чис­тополь стал первым уездным городом губернии, где одна из центральных улиц города – Дворянская – была переиме­нована в улицу графа Льва Толстого.

    Также в отличие от других уездных городов в Чистополе много улиц было названо в честь купцов-благотворителей: Журавлевская (ныне – западная часть улицы Бебеля), Маклаковская (ныне – восточная часть улицы Бебеля), Поляковская (ныне – Маринина), Челышевская (ныне – К. Либкнехта), Чукашевская (ныне – Маринина).

    В этом перечне особый интерес представляют фамилии Маклакова, Челышева, Чукашева. Маклаков и Челышев не принадлежали к господствую­щей церкви и были старообрядцами. Согласно манифесту от 1 января 1807 года и Духовному регламенту «О мирских особах» старообрядцы были частично поражены в правах, номинация улиц в их честь вряд ли была бы возможной. По-видимому, улица Челышевская получила свое название после выхода 17 апреля 1905 года Манифеста о веротерпимости, а присвоение имени Маклаковская в первой четверти ХIХ века было возможным только в том случае, если Маклаков разделял взгляд старообрядцев-поповцев либо единоверческого согласия.

    Георгий Лыков, почетный член Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: