Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • «Мы старались показать себя не словом, а делом»

    За годы существования ВЛКСМ было заложено множество традиций, которые разнообразили жизнь, придавали ей смысл. Как говорили сами комсомольцы, люди носили комсомольские значки на груди, а в груди – настоящее комсомольское сердце, полное веры, труда и задора. С таким сердцем начинала свой профессиональный путь и Мария Есипова, в жизни которой комсомол сыграл не последнюю роль.

    В ряды членов ВЛКСМ Мария Михайловна вступила, когда ей было 15 лет. Решение об этом было принято на заседании комитета комсомола школы. Это был один из волнительных и ответственных моментов в ее жизни.

    – Не каждого и не сразу принимали в комсомол. Чтобы комсомольцем, важны были успехи в учебе и заслуги в общественных делах. Когда меня принимали в комсомол, я была старостой класса. До сих пор помню секретаря комитета комсомола, который меня принимал. Это был ответственный момент для меня! – отметила Мария Есипова

    После окончания школы Мария Михайловна поехала работать в село Кубассы в колхоз имени Ленина. Там ее избрали секретарем комсомольской организации. Затем она перешла на работу на Крутую Гору, где чистополку избрали секретарем комсомольской организации элеватора. 

    – Я уже была членом президиума горкома комсомола и секретарем комсомольской организации, когда меня пригласили на работу секретарем по учащейся молодежи. Для меня это была большая честь, – поделилась с нами Мария Михайловна. – Затем меня избрали вторым сек­ретарем горкома комсомола. Я рада, что мне посчастливилось быть в активе, в центре всех событий комсомольской жизни. Это один из интереснейших отрезков моей жизни.

    Будни членов всесоюзной организации были насыщены. Жизнь комсомольцев, как говорится, била ключом. 

    – На каждом этапе моего трудового пути было много интересного, нового и увлекательного. В комсомоле было много добровольных движений. К примеру, я принимала участие в трудовом десанте строительства «КамАЗа», ездила руководителем делегации комсомола Татарстана в Чехословакию, как руководитель группы пионеров от республики побывала в лагере «Артек». Это были незабываемые впечатления! Помню, как за очередное достижение на республиканском уровне, меня наградили самой высшей наградой – знаком ЦК ВЛКСМ. До сих пор я берегу его с особым трепетом. Запомнились люди, с которыми мне посчастливилось общаться и работать. Это были настоя­щие лидеры! Среди них была Алла Крестникова, секретарь комитета комсомола часового завода. Столько в ней было энтузиазма! Михаил Ерашов был секретарем комсомольской организации, первым секретарем горкома комсомола. Я очень ценю его деловые качества. Нас в комсомоле так и называли: «Миша и Маша», – смеется Мария Есипова. – Николай Ионычев, Раис Беляев, Григорий Полющенков… Много можно назвать имен честных, добросовестных комсомольцев, нас­тоящих руководителей, слово которых было прямым руководством к действию. 

    В жизни многих людей Советского Союза комсомол сыграл решающую роль. Здесь находили не только занятие и жизненные цели, но и верных товарищей. Свою любовь в рядах комсомола встретила и Мария Михайловна. 

    – С моим будущим супругом Вячеславом Есиповым мы вместе работали. Комсомол объединил нас. В моей семье было много событий. Были и радости, и потери. Сейчас у меня трое внуков: Вячеслав, Елисей и Злата. Старший внук Слава – офицер, окончил военное училище, служит Родине. И когда он прислал мне открытку со словами: «Защищая Родину, я защищаю тебя», поняла, что свой долг перед Родиной выполнила на 100 процентов, – поделилась чис­тополка.

    – А чем отличается молодежь вашего времени от современной?

    – У нас были идеалы, была мечта. Мне всегда хотелось брать с кого-то пример. Мы перенимали положительные качества от наших друзей, товарищей, коллег. В школе я хотела походить на Ульяну Громову. Идеалом для ребят 60-х годов был Юрий Гагарин. Каждый мальчишка мечтал стать космонавтом. Это были прекрасные идеалы! Или же целина, строительство БАМа. Это была такая гордость! И нам хотелось быть там. Нами двигало желание не брать, а отдавать. В то время мы старались, показать себя не словом, а делом. Это воспитание того времени. Мы любили свою Родину. Комсомол и партия воспитывали в человеке качества гражданина. Гражданин – это высокое слово. Не зря Некрасов говорил: «Поэтом можешь ты не быть, но гражданином быть обязан». Мы все делали вместе, сообща. И хотя сейчас коллективизм постепенно уходит, все же чувство локтя, чувство товарищества было, есть и должно оставаться в любом деле.

    – Что бы вам хотелось пожелать своим коллегам в преддверии праздника?

    – Мы поддерживаем тесную связь с бывшими комсомольцами, вспоминаем былые времена. Хотелось бы пожелать, чтобы ветераны комсомола жили с любовью к этой жизни и радовались каждому новому дню. 
     

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: