Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • «Мы стараемся противостоять негативу»

    Семья Маташовых создала канал, где рассказывает о православных и семейных традициях, подготовках к праздникам в храмах и многом другом.

    Современную жизнь невозможно представить без всевозможных гаджетов, средств связи и Интернета. Люди все чаще проводят свое время в виртуальном пространстве: учатся, работают, ищут необходимую в разных сферах информацию. К сожалению, не все, что есть в Интернете, несет пользу.

    Семье священника удалось представить в виртуальном пространстве свой контент, который стал достойной альтернативой многообразию малополезной информации. Тимофей и Анастасия Маташовы создали свой семейный православный канал, где показывают, чем живет семья священника, рассказывают о православных и семейных традициях, подготовках к праздникам и проведении служб в храмах города и многом другом. Канал был создан в 2018 году, на сегодняшний день на него подписано около тысячи человек.

    – Как бы мы не старались этому противостоять, все общение переходит в цифровое. Чтобы не потерять нашу аудиторию, мы тоже должны быть на этой площадке и среди огромного количества негатива, представленного в Интернете, вносить что-то доброе, светлое. Поэтому я начал снимать небольшие ролики и выкладывать их в социальные сети, – рассказывает благочинный Чистопольского района Тимофей Маташов.

    Это были первые шаги в Интернет-пространстве, идея создания канала появилась чуть позже.

    – Наша дочка любила смотреть в Интернете различные детские влоги. Всматриваясь в них, я поняла, что они являются только развлекательными и не несут никакую пользу. Я подумала, почему бы нам не показать свою жизнь именно с миссионерской целью, чтобы люди увидели, как проходят будни священника и его семьи. Ведь, к сожалению, многие думают, что православные отрешены от обычной жизни: целыми днями держат посты, молятся, живут скучной жизнью, а в храмы ходят только пожилые люди. Мы решили развить свой канал в этом направлении, показать, как живет молодая православная семья, продемонстрировать, как проходят службы, которые посещают не только пожилое население, но и молодежь, живущая с верой в Бога, – рассказывает Анастасия Маташова.

    Один за другим стали появляться ролики, развеивающие мифы о пресной, однообразной жизни православной семьи. Супруги отмечают, что канал помогает им изменить представления людей о священнослужителях в лучшую сторону.

    – Все думают, что семья священника закрытая. На самом деле мы обычные люди, со своими интересами, увлечениями, живем активной жизнью, и нам хочется показать это. В то же время мы хотим нести какую-то полезную информацию. К примеру, я стараюсь выкладывать рецепты вкусных необычных постных блюд, также мы часто показываем, как готовимся к церковным праздникам, как с детьми весело и интересно проводим время, что-то мастерим, – отмечает Анастасия.

    – У нас разная аудитория, и мы стараемся представить различный контент, чтобы каждый мог у нас найти для себя что-то интересное. У нас есть фильмы, пластилиновые мультфильмы для детей, которые мы снимали в воскресной школе. Взрослым интересны видео со служб, крестных ходов, постные рецепты. У мужчин вызывают большой интерес блоги о том, как мы ремонтируем «Газель», делаем ремонт, устанавливаем беседки в приходе. У нас затронуты практически все сферы жизни, причем в каждом сюжете есть религиозная составляющая. Своим каналом мы стараемся противостоять негативному контенту, – подчеркивает отец Тимофей. – К примеру, празднование Дня воздушно-десантных войск. Если в представлении большинства этот праздник ассоциируется с пьянством, купанием в фонтанах, шумной компанией, то мы показываем его тихим и спокойным мероприятием при приходе.

    – Чувствуется обратная связь?

    – Да, сейчас аудитория стала «раскачиваться», стало появляться больше комментариев. Они помогают нам найти общие точки соприкосновения с нашими подписчиками, сближаться с ними и тем самым обратиться к религии. Важно, чтобы люди сначала узнали тебя как человека и только потом как священника.

    – Какой контент дает больше откликов?

    – Влоги о том, как мы проводим время. Людям, видимо, нравится заглядывать в заку­лисье жизни православной семь­и. На втором месте массовые мероприятия. Скажем, День ВДВ, открытие воскресной школы, общегородские мероприятия. Порой люди боятся обращаться к батюшкам напрямую. А посмотрев наш канал, они находят меня в социальных сетях и задают свои вопросы. В такие моменты понимаешь, что наш канал действительно служит людям.

    – В каком направлении планируете развивать свой канал?

    – Будем ориентироваться на интересы аудитории, исходить от комментариев. К примеру, когда я начала выкладывать рецепты постных блюд, подписчики заинтересовались, едим ли мы мясо. Тогда я решила показать то, как готовлю любое мясное блюдо. В будущем мы также будем стараться выдавать тот контент, который будет интересен людям.

    Хочется пожелать вам успехов в этом деле. Побольше активных и благодарных подписчиков!

     

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: