В преддверии Дня Победы мы обратились к чистопольцам с просьбой поделиться фронтовыми письмами из семейных архивов. Сегодня предлагаем вашему вниманию выдержки из писем, которые принесли в Музей истории города родные и близкие авторов посланий и просто неравнодушные люди.
Одной из первых откликнулась Анета Ивановна Белова. Ее мать Елена Ивановна всю жизнь берегла фронтовые письма мужа Ивана Николаевича Егорова. До войны он работал воспитателем, позже директором детского дома для глухонемых по улице К.Маркса, 40, бывшее общежитие педагогического училища. В 1941 году ушел на фронт.
В письме от 4 июля 1942 года он писал жене: «Ты не обижайся <…> и не думай, что я тебе не доверяю, и не подумай о том, что, мол, он умышленно не пишет свое местонахождение. <…> Было время, нельзя было писать о названии и нумерации своей части, а можно было писать только местонахождение. Сейчас наоборот - можно писать даже в адрес название и номер части, но нельзя писать место своего нахождения, и я это выполняю. Вот за твои пожелания быть настойчивым и храбрым пишу тебе большую благодарность. Кстати, я никогда не был подхалимом и никогда не был трусом. Наоборот, я всегда старался к преодолению трудностей и настойчиво преодолевал их. При всяком трудном моменте я из сурового взгляда переходил в веселый вид. Так что не быть мне никогда трусом и паникером. Надейся, не опозорю ни тебя, ни своих детей - Владислава с Анетой. <…> До свидания. Целую тебя, Владислава, Анету. 4.7.42г. Пропиши: получаешь ли ты деньги по аттестату в райвоенкомате».
Солдаты с горечью и жаждой мести описывали в письмах к родным зверства фашистов. Из письма И.Н. Егорова от 28 мая 1942 года: «Лена, трудно описать и нельзя спокойно смотреть на некоторые селения, на которых оставил свои следы проклятый людоед - германский фашизм. Те жители, которые испытали на себе гнет немецкого фашизма, никогда не забудут кровопийца Гитлера, они будут вечно мстить и ненавидеть гитлеровских извергов. При беседе с жителями почти ни один не может спокойно и без слез рассказывать о тех издевательствах, которые творил гнусный фашизм над населением, которое находилось под временной оккупацией. Нет сомнения, на все издевательства фашизм расплачивается и расплатится своим существованием, то есть будет уничтожен раз и навсегда».
Отец очень мечтал увидеть дочь, родившуюся в феврале 1942 года: «С большим бы удовольствием посмотрел на Анету, что именно она собой представляет», - пишет он в том же письме. Но им не суждено было встретиться, лейтенант 139-й стрелковой дивизии Иван Николаевич Егоров 19 августа 1942 года погиб у деревни Марьино Ржевского района Калининской области.
Это было время тяжелейшей Ржевской битвы, которую по праву приравнивают к Сталинградской. Одной из рот 179-й стрелковой дивизии 234-го стрелкового полка 41-й Армии, участвовавшей в этой операции, командовал чистополец капитан Евгений Александрович Суслов. В семейном архиве его дочери Веры Сусловой хранится его письмо, обращенное к семье: «Привет с фронта. Добрый день, папа, мама, Нина и Люся. Сегодня, 12 июля, наконец, нашлось свободное время написать вам письмишко. Знаете, нужно бы было писать почаще, да никак не выберем время, да вы, наверное, и сами понимаете, все же фронт, бои и прочее. Живу я хорошо, чувствую себя тоже неплохо. Писем пока еще не получил, ни одного, все ждал от вас, но не дождался до сего дня. Папа, еще в прошлом месяце я оформил денежный аттестат на маму на 400 рублей, и в июле вы должны уже получить деньги по аттестату. Если же не получили, то пусть мама сходит в райвоенкомат и там узнает. <…> Остаюсь жив и здоров. 12.7.42г. Подпись».
- В письме ни слова о тех тяготах, которые испытывал он летом 42-го года в боях на территории между Вязьмой и Ржевом, - рассказывает Вера Евгеньевна. - Когда я спросила папу: «Ты пишешь в письме: фронт, бои и прочее… А на самом деле, что было в это время?». Он ответил: «А на самом деле я завидовал тогда своим погибшим товарищам».
С родной дивизией Евгений Александрович прошел путь от Ржева до Восточной Пруссии. После демобилизации, в 1950-1970 годы возглавлял Чистопольское лесничество.
Эти ветхие тетрадные листки с выцветшими чернилами, стертые на сгибах до дыр, порой изрешеченные короедом, особенно дороги тем, кто так и не дождался своих отцов, мужей, братьев с полей сражений, тем, кто так и не знает до сих пор об их судьбе ничего, кроме того, что пропал без вести.
Такие письма - единственное, что осталось в память о брате Иване Матвеевиче Фролове, хранит и Зоя Матвеевна Чекмарева. Семья жила в деревне Суворовка. Иван работал в Чистополе, в Татметровесе. В августе 1942 года был призван на фронт. 19 февраля 1943 года он писал матери Пелагее Ивановне: «Пишу письмо с дороги. Мама, не сердитесь, что я вам мало написал, бумаги у меня больше нет. Мама, передайте привет всем моим родным, по горячему привету. Мама, я об вас очень соскучился и вижу каждый день вас во сне. Кладу письмо на станции. Мама, теперь ждите письма от меня с места. Пока, до свиданья, мои дорогие, до свиданья».
Последнее письмо пришло в октябре 1943 года: «Письмо писано 1 октября 1943 года от известного вам сына Ивана Матвеевича. Добрый день! Здравствуйте, мои дорогие (неразборчиво), во-первых, мамаша, сестра Маруся, Шура, Зоя и малый любимый брат Анатолий. Шлю я вам всем по горячему привету и желаю всего хорошего в вашей жизни. И еще передайте привет всем моим родным и знакомым. В первых строках своего письма я вам сообщаю, что жив и здоров и еще прописываю, что мы идем на фронт бить немецких озверелых фашистов и что идти осталось нам еще немного до фронту. Не сегодня-завтра вступим в бой. Нахожусь я в (закрашено цензурой) области. <…> И еще, до свиданья, мама. Я от вас писем не получаю 9 месяцев и поэтому не знаю, как вы живете и очень беспокоюсь. И еще, мама, прописываю, что моя рана зажила хорошо и иду сражаться второй раз с немцами».
Из документов военного комиссариата Республики Татарстан, уточняющих потери, следует, что рядовой И.М. Фролов пропал без вести 20 октября 1943 года.
Найти дополнительные сведения о бойце помог командир военно-патриотического поискового отряда «Выстрел» Дмитрий Юдин. По номеру полевой почты 18798, уцелевшему на одном из полуистлевших треугольничков, удалось определить воинскую часть, в которой воевал Иван Матвеевич Фролов. Это 92-й гвардейский стрелковый полк 28-й стрелковой дивизии. Местом гибели (пропажи без вести) можно считать Пятихатский район Днепропетровской области.
Парню было 19 лет.
Продолжение следует.
Ирина Мясникова, старший научный сотрудник Чистопольского музея-заповедника
Нет комментариев