Чистополь-информ

Чистопольский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Нашей истории строки

Любопытно почитать, о чем писала "Чистополка" в 20-е годы прошлого века

«Прикамье» – так называлась наша газета с июля 1924 года по июль 1925-го. 

Тогда издание являлось органом Чис­топольского и Лаишевского канткомов РКП(б) и кантисполкомов. До 28 февраля 1930 года выходила под названием «Прикамская деревня» и выполняла функции районной крестьянской газеты. 
Сегодня мы публикуем отрывки из материалов, вышедших в № 34 этой газеты.


Кулак бедноте мстит


Мульхен Мультиряк – деревенский богач. Свою злобу за то, что его лишили права голоса, он вымещает на бедняках. Например, встретил бедняка Убимзарова Ивана и давай ругаться всячески, а потом ударил его по лицу так, что кровь все лицо залила. Теперь бедняки на улицу боятся выйти.
                                                                                                                                                                                                                                                  Хмель


Деньги    зря бросают


Деревня Нарат Илга, Муслюмкинский вол.
Все крестьяне выехали в поле. А крестпом наш по-прежнему спит. О засеве участка и не думает. Спросят члены: почему нынче о посеве не заботитесь?  
– Денег на семена нет, – отвечают комитетчики. А деньги были – 132 рубля. Но только израсходованы без толку. 60 рублей ухлопали в прошлом году на посев овса, а дохода от этого не получили. Кроме того, 60 рублей дали взаймы без процентов председателю совета.


Кирпичный завод растаскивают


За Чистополем, на пути к селу Змиево, имеется единственный в городе кирпичный завод, принадлежащий Коммунхозу. Завод уже несколько лет бездействует­ и на нем даже нет караульщика. И вот сейчас его начинают понемногу расхищать. Если хозяева этого завода не примут соответствующих мер, то от него, пожалуй, ничего не останется. 


Объявление


Швейную машину может получить каждая крестьянка, если она или ее муж, или сын внесет вовремя подписную плату за «Прикамскую» по октябрь.


Мы достаточно сильны,    чтобы отразить империалистов


Товарищ Бухаров сказал, что партия и советское правительство всегда держали и сейчас держат высоко знамя мира, разоблачая провокации империалистов. Но мы достаточно сильны, чтобы отразить империалистов, если они на нас нападут. Рабочие СССР, выказавшие себя героями больших побед, проявят героизм и в борьбе за великую победу международной революции.


От истоков – до дня сегодняшнего

Жизнь, хоть и с трудом, но постепенно налаживалась, входила в привычное русло. И сообщения на страницах газет становились все более оптимистичными. Власть приложила все усилия для облегчения жизни крестьян и рабочих. 
Коллектив газеты «Прикамская деревня» трудился в усиленном режиме, и большую помощь в предоставлении самой свежей информации оказывали добровольные корреспонденты. Из всех технических средств в то время было только радио, да и то установка громкоговорителей только начиналась. Поэтому самыми оперативными и достоверными информаторами газеты оставались активисты.
На 1 мая 1927 года в «Прикамской деревне» насчитывалось 244 зарегист­рированных корреспондентов, в числе которых 11 рабкоров, 5 военкоров и 218 селькоров. Число пишущих в газету нерегулярно учесть редакция не смогла, но предполагала, что их не меньше, чем селькоров.
Следует отметить, что жилось внештатным корреспондентам в то время несладко. Редкий раз материа­лы, особенно критикующие, имели под собой подпись автора. Редакция знала, кто автор, но не хотела «подставлять» людей. Их преследовали недобитые кулаки, недовольные советским режимом крестьяне, часто избивали и даже лишали жизни.
Так, зверски был убит «дедушка Цыганов», как привыкли называть в редакции и в селе активного селькора. Телеграмма со скорбным известием была прочитана на 17 кантонном съезде помощника спасского прокурора. Делегаты съезда почтили память «дедушки «Прикамской деревни»» минутой молчания и потребовали, чтобы в деревне Андреевка, где произошло страшное убийство активиста, состоялось показательное выездное заседание суда. А к кулакам, совершившим преступление, они потребовали применить высшую меру наказания. В последующих номерах газеты были опубликованы материалы показательного суда. Он состоялся, и виновные понесли заслуженное наказание.
Отметим, что в годы первых пятилеток лицо города и района в целом резко изменилось. Чистопольцы бросали все силы на борьбу за установление Советской власти, восстановление народного хозяйства, строительство социализма. В связи с этим значительно расширилась производственная площадь кожевенного завода, который позже превратился в обувную фабрику «Труд» завода «Красный двигатель» – ныне завод «Автоспецоборудование». Одними из первых в Татарии весной 1929 года рабочие этого завода включились в социалистическое соревнование.
Промышленность набирала обороты. Однако электростанция работала без прибыли, потому что более 50 процентов платы за энергию оставалось в задолженности за потребителями. 
Потребление энергии чистопольцами возрастало с каждым днем, но все же не в той степени, как должно было быть. Препятствовали дороговизна электроматериалов, а порой и их отсутствие в городе.
За возрождением промышленности внимательно следили газетчики, рабкоры и селькоры. Осознание своей ненужности, бесправия батрака постепенно перерастало в чувство хозяина. Народ стал понимать, что Советская власть – это всерьез и надолго. В редакцию стали приходить письма читателей, проникнутые переживаниями за бесхозяйственность и расхищение имущества.


 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»


Оставляйте реакции

0

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев

Теги: газета город Чистополь газетные подшивки