Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Листая страницы «Чистопольских известий», вернемся в прошлое на миг…

    Номер от 22 сентября 1979 года. Тогда наша газета называлась «Ленинский путь».

    И опять у чистопольцев, как сейчас бы сказали, «звездный гость». Но тогда и «звезды» были другие, и «светили» теплее. Это были действительно прославившиеся люди, образцы для подражания.

    Заголовок четвертой полосы гласит: «У нас в гостях – М.П.Девятаев».

    Героя Советского Союза летчика Михаила Петровича Девятаева тогда знали хорошо и в нашей республике, и за ее пределами.

    «Беспримерная храбрость, мужество и отвага помогли совершить почти невозможное – вырваться из фашистского плена с крохотного островка суши, находящегося далеко в Балтийском море.

    Этот героический поступок Михаил­ Петрович совершил с группой советских военнопленных в феврале 1945 года.

    Чистопольцы тепло приветствовали прославленного летчика. Он стал гостем рабочих и служащих многих предприятий, учащихся школ, средних учебных заведений.

    Реклама

    Рассказ очевидца событий никого не оставил равнодушным. Затаив дыхание, слушали взрослые и дети о стойкости наших солдат. Группа советских воинов, в их числе был и Девятаев, сумела выжить, выстоять и осуществить побег на фашистском бомбардировщике.

    План побега приводился в исполнение медленно, по крупицам. Даже если ты классный летчик, изучить досконально незнакомый самолет в подобных условиях невозможно. Нo для советского солдата этого слова не существовало в лихую годину.

    Не скоро находились надежные люди, не скоро группа пленных русских смогла попасть на работу вблизи интересовавшего аэродрома. Ловкость, хитрость, смекалка Володи Соколова, Володи Емченко и других ребят отвлекали внимание гитлеровцев от охраняемого объекта. Военнопленные пробирались на «самолетное кладбище», и Девятаев по крупицам изучал технику управления незнакомым самолетом.

    И вот в один из серых облачных дней операция была проведена. Группа советских парней сумела проникнуть в самолет начальника лагеря и ценой неимоверных усилий и железной выдержки взлететь, оторваться от погони и приземлиться на территории Польши. За этот подвиг Девятаев был удостоен звания Героя Советского Союза.

    От всей души поблагодарили чистопольцы почетного гостя за интересный рассказ, пожелали ему крепкого здоровья, вручили цветы», – сообщается на страницах газеты.

    Такая уникальная встреча, наверное, сохранилась в памяти у всех чистопольцев, кому посчастливилось увидеть Героя Советского Союза. Возможно, и среди наших читателей есть те, кто знает и помнит о визите такой легендарной личности.

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: