Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Комсомол – история эпохи

    29 октября 2018 года исполнилось 100 лет комсомолу – в этот день был создан Российский коммунистический союз молодежи. С образованием Союза Советских Социалистических Республик он был преобразован во Всесоюзный ленинский коммунистический союз молодежи (ВЛКСМ). Под таким названием организация и просуществовала до 1991 года, до прекращения существования СССР и Коммунистической партии Советского Союза (КПСС).

     Комсомольское прошлое объединяет очень многих россиян: и тех, кто занимает важные посты, и рядовых граждан.

    29 октября 1918 года в Москве отк­рылся I Всероссийский съезд союзов рабочей и крестьянской молодежи. 176 делегатов с решающим голосом представляли 22 100 членов союзов молодежи. Съезд принял решение назвать всероссийскую организацию Российским коммунистическим союзом молодежи (РКСМ). Во всем мире ее вскоре узнали по звонкому сокращенному названию «комсомол».

    В Казани 14 июля 1919 года состоялась первая губернская конференция Коммунистического союза молодежи. В ней приняли участие представители двенадцати уездных организаций губернии и пяти районных организаций Казани. На конференции были приняты важнейшие документы, отражающие основные направления работы союза, был избран первый губернский комитет комсомола.

    В Чистополе первая уездная конференция Коммунистического союза молодежи состоялась в сентябре 1919 года (на снимке в центре).

    Из воспоминаний Рахима Ахметзяновича Ахмадеева, комсомольца 20-х годов: «Хорошо помню, как делегаты ее, городской комсомольский актив, выполняя постановление конференции, по поручению уездного комитета Российской коммунистической партии (большевиков) (РКП(б)) начали усиленную агитацию и пропаганду среди рабочих и сельской молодежи, учащихся по вовлечению их в комсомол. Пламенные пропаганды, агитаторы убедительно рассказывали о В.И. Ленине, о том, что такое комсомол, в чем состоит обязанность и долг каждого гражданина перед своей Советской Родиной. Часто созывались собрания молодежи, устраивались митинги. Больше всех выступали коммунисты Н. Барышев, И.Гуськов. И. Бажанов, М. Билалов, И. Камалов, С. Забиров, Мирза и Адгам Юсуповы., К.Хамзин, т.Васильев, А. Садыков и многие другие.

    Первыми пропагандистами идей Ленина из молодых агитаторов, как мне помнится, были Т. Подузов, Ольга Цветкова, Гудошников, Зуфер Ахметов, Барышева, Гумер Бакиров, Сулейман Гафиатуллин, Александр ­Нестеров.

    На всю жизнь в моей памяти остался, как самый светлый и счастливый день, 23 февраля 1920 года. Нас, группу учащихся татарской образцовой школы, в честь второй годовщины Красной Армии приняли в комсомол.

    Первыми наставниками были коммунисты, они неустанно заботились о нашем политическом росте, смело привлекали нас к общественной политической жизни. Мы всегда с большой благодарностью вспоминаем учителей тех лет Мутыгуллу Хакимуллина (Ярмушева), Рашита Султанова, Фатыха Мамина, Марьям Фахретдинову, Екатерину Алексеевну Михайлову – этих подлинных энтузиас­тов народного просвещения. Они дали нам образование, помогли правильно понимать мир. Они были активными организаторами ликвидации неграмотности среди населения. Например, Давлетша Сафин, Марьям Фахретдинова и Валериан Тимофеевич Снегирев были инициаторами создания годичных педагогических курсов для татар. В.Т.Снегирев заведовал этими курсами на общественных началах».

    Чистопольская организация РКСМ быстро росла: если в сентябре 1919 года комсомольцев насчитывалось всего около восьмидесяти человек, то к маю 1920 года их уже было более трехсот.

    Шла гражданская война. Комсомольцы старше 17 лет отправлялись на фронт, а 16-17-летние выполняли партийно-комсомольские поручения: собирали металлолом, оборудовали клубы, ленинские красные уголки, помогали в заготовке хлеба, в сборе теплых вещей для Красной Армии и т.д.

    В марте 1920 года в Чистополь приезжал председатель Казанского губернского комитета комсомола Хаим Иосифович Гарбер. Перед чис­топольцами выступил с докладом, ознакомил с внутренним и внешним положением Советской Республики, говорил о задачах дня, призвал молодежь активнее помогать старшим в заготовке хлеба для фронта, активно участвовать в ликвидации неграмотности. Комсомольцы, вся молодежь откликнулись на этот призыв. В течение апреля было собрано около 600 пудов металлолома, в том числе более 100 пудов латуни. В то время металл в стране нужен был также, как и хлеб. Комсомольцы привели в порядок территорию и мастерские механического завода Провоторова (ныне предприятие «Автоспецоборудование»), подготовили пристань к навигации, привели в порядок городской парк имени К.Маркса, оборудовали рабочие клубы, ленинские уголки наглядной агитацией.

    Особенно интересно прошел день 22 апреля 1920 года – 50-летие со дня рождения В.И.Ленина. Состоялся всеобщий субботник, участвовали в нем более 1000 юношей и девушек. Собрано было много теплых вещей, заготовлен хлеб. Заработанные на субботнике деньги пошли по указанию В.И.Ленина на строительство детских домов.

    По направлению уездного комитета РКП(б) рабочие-мастеровые не раз выезжали в деревню для оказания помощи беднякам в ремонте плугов, борон, телег, в ремонте моста и т.д.

    Весной 1920 года в волости уезда были направлены оперативные группы по усилению сбора продразверст­ки.

    Из воспоминаний Рахима Ахметзяновича Ахмадеева: «В одну из таких групп включили и меня. Руководил нашим прод­отрядом чекист т.Муравьев.

    Нас направили в Ст.Шешминскую волость. Ст.Шешминск – очень крупное село, около 1000 дворов. Кулачество оказывало ожесточенное сопротивление. Припоминается такой случай. К вечеру в волостном народном доме собралась сходка крестьян Ст.Шешминска. В одном конце зала разместились богатеи, в другом – маломощные, бедняки, всего человек 150. На сходке т.Муравьев рассказал о трудностях в стране, призвал крестьян оказать помощь Центру хлебом. После нескольких минут тишины из группы бедняков поднялся мужчина лет 55-ти по имени Тимофей. До революции он был работником у кулаков, плавал по Каме кочегаром парохода.

    – Запишите с меня два пуда, – сказал он.

    Затем еще откликнулись добровольно несколько бедняков, но кулаки продолжали сидеть.

    – Что же вы молчите? – обратился к ним председательствующий.

    Тогда с мест поднялся хорошо одетый, упитанный старик:

    – Раз Советская власть так сильно голодает, даю один пуд ржи, – вызываю­ще выдал он.

    В рядах зажиточных – оживление, смешок. Бедняки же сильно возмутились. С места срывается опять тот же Тимофей и кричит на кулака:

    – Как тебе не стыдно, издеваться над Советской властью не позволим, хлеб соберем, если его не хватает, и вас зас­тавим…

    Утром у этого кулака, который на сходке предлагал пуд ржи, было изъято свыше 100 пудов хлеба. Оперативная группа привезла в Чистополь более 1700 пудов зерна. За время пребывания в деревнях мы организовали также пункты ликвидации неграмотности».

    Закончилась гражданская война. С фронта вернулись закаленные в боях, преданные делу революции солдаты и командиры Красной Армии и включились в борьбу с хозяйственной разрухой. Ряды чис­топольских комсомольцев быстро росли за счет лучшей части города и сельской молодежи. В 1922-23 годах во всех волос­тях бывшего Чис­топольского кантона были созданы волостные комитеты Российского коммунистического союза молодежи (РКСМ). Одни из первых ячеек были организованы в Ст.Иванаево, затем в Новошеш­минске, Муслюмкино, Зиреклах, Изгарах и других волостях кантона.

    Комсомол, начиная с 1918-го по 1991 год, менялся как по структуре, так и по содержанию. В годы гражданской войны, когда перед комсомольцами стояла первая задача, самая главная – это отстоять социалистическое Отечество. Потом была эпоха строек, эпоха возрождения государства, затем индустриализация и так далее, Великая Отечественная вой­на. И соответственно, в 60-е годы все пошло на построение сильного государства. Постепенно комсомол стал превращаться из авангарда партии в институт государства, к концу 80-х годов вылился в достаточно сложную бюрократическую структуру.

    Комсомол для советской молодежи стал школой жизни. Из числа чистопольских комсомольцев вышло немало крупных партийных, политических и научных деятелей.

     

    Наталья Бикмуллина, заведующая Музеем истории города

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: