18+

Хранитель памяти, ты все оставил людям...

В апреле текущего года исполнилось 150 лет со дня рождения Александра Константиновича Булича, основателя и первого директора Музея истории города, прекрасного человека с непростой судьбой. Благодаря его многогранному таланту и обширным научным познаниям родилось его любимое детище, в котором он видел цель и смысл своего существования.

18 мая в Музее истории города отк­рылась выставка с одноименным названием «Хранитель памяти, ты все оставил людям…», на которой представлены редкие документы, письма, фотографии, научные труды, книги из его личной библиотеки, старопечатные церковные книги, предметы из собраний естественнонаучной коллекции.

Родился А.К.Булич 13 (26) апреля 1869 года в деревне Кушниково, в семье потомственного дворянина Константина Никитича и его супруги Веры Петровны, урожденной Сергеевой. В браке она подарила мужу семерых детей: Сергея (1859), Ольгу (1860), Петра (1863), Татьяну (1866), Александра (1869), Надежду (1872) и Константина (1876).

Александр был крещен в Богоявленском соборе пригорода Старошешминска 16 апреля того же года. Воспреемниками (крестными) новорожденного стали священник Богоявленского собора Дмитрий Ва­сильевич Лихачев и жена отставного подпоручика Василия Васильевича Шалыгина – Капитолина Семеновна.

Фамилия Буличей была широко известна в Казани и за ее пределами, многие представители рода были выпускниками Казанского императорского университета, получили блестящее образование. Состояли в родстве с передовыми учеными умами России: православным философом Петром Яковлевичем Чаадаевым, основателем органической школы химии Александром Михайловичем Бутлеровым, основоположником российской офтальмологии профессором Казанского университета Эмилианом Валентиновичем Адамюком.

Дед по отцовской линии – Никита Иванович Булич – происходил из дворян Черниговской губернии. В 1821 году в составе канцелярии С.Т.Батенькова, управлявшего десятым округом путей сообщения при Сибирском генерал-губернаторе М.М.Сперанском, он был направлен на ревизию в город Курган, где обзавелся семьей. У него было пять сыновей: Николай, Степан, Александр, Константин и Павел. В 1828 году Буличи переехали из Кургана в Киев. В 1832 году Никита Иванович Булич овдовел, в 1835 году переехал в Казань, где служил секретарем жандармского начальника.

Продолжение следует…

2