Чистопольские известия
  • Рус Тат
  • Извлечь уроки из прошлого

    Писать историю - участь не каждого. Однако каждый из нас невольно становится ее участником.

    Память бывает обидной
    Память - удивительное свойство, способность обладать ею - признак мудрости. У каждого человека в памяти остают­ся самые значимые события, случаи. Они бывают приятными и не очень. Мы радуем друг друга воспоминаниями. Зачастую воспоминания являются основой взаимоотношений людей. Но память бывает скорбной, а иногда необоснованно обидной. И это для нас также является жизненными уроками. Как говорят: «Что имеем - не храним, потерявши - плачем». В минуты скорби мы мысленно перебираем всю свою жизнь и пытаемся ­отыскать ошибки. Но памяти свойственно и забывать. Хотелось, чтобы наша память была наполнена интересными, добрыми и счастливыми моментами.
    Смысл наших старинных сказок всегда основан на добре. С подвигов былинных героев мы берем примеры, на их героизме воспитываем детей. Всегда на Руси ратная служба была в почете. Воин - это категория сильных духом, мужественных и выносливых, преданных своему Отечеству людей. Согласитесь, никакие материальные блага не толкнут человека на подвиг, только любовь к своей семье, к своему дому, улице, к своей деревне, городу. Мы всегда гордимся доблестью и мастерством наших защитников. Наверное, каждый должен заниматься своим делом по-настоящему.
    Мы сами оцениваем те или иные действия и события. Вот и становится обидно, когда человек с глубоким чувством долга выполняет приказ, жертвует своей жизнью, а его действия признают неправильными. И только спустя долгие годы, путем неимоверных усилий справедливость восстанавливается. К сожалению, я был свидетелем подобных абсурдных трагедий.
    Считаю, что человек в жизни преследует две цели: оставить добрую память своими делами и воспитать детей, верными семейным традициям. Самое приятное - это твое имя, а самое ответственное - твоя фамилия. Человек является связующим звеном в цепи поколений. Жили до нас, будут жить и после. Принято считать, что история рассудит. К сожалению, и в ней бывают пробелы.
    Более 70000 чистопольцев ушли на фронт
    Сегодня вам предоставляется возможность стать участниками воссоздания истории нашего государства Российского, увековечить память героев Первой мировой войны 1914-1918 гг.
    Первая мировая война для Чистополя, впрочем, как и для всей страны, началась с мобилизации резервистов из числа прошедших воинскую службу в Императорской армии, имевших опыт бое­вых действий. Каждый третий из этого контингента имел воинское звание ефрейтора или младшего унтер-офицера (сержанта). Это был золотой фонд армии. По неполным данным, из Чистопольского уезда ушли на фронт более 70000 человек. В октябре 1914 года в наш город передислоцировали из Прибалтики юнкерскую школу прапорщиков. Разместившись в зданиях мужской и женской гимназий (сегодня это школы №№ 1, 2), через полгода обучения, а с 1916 года - через 4 месяца, выпускались 400-450 младших офицеров. Начальник данной школы, полковник Кузнецов, погиб в марте 1917 года в результате операции германской разведки.
    Образцом офицерс­кой чести стал участник Первой мировой и Гражданской войн генерал-лейтенант В.М.Молчанов. Сын сортировщика Чистопольской почтовой конторы, после окончания Елабужского реального училища в 1904 году сдал вступительные экзамены одновременно в инженерный и технический институты Москвы, но из-за отсутствия средств вынужден был поступить в Алексеевское военное училище Москвы. Став военным инженером, он до конца оставался верен своей присяге Отечеству.
    Незаслуженно забытая война
    Масштабы трагедии Первой мировой войны ужасающие. На сегодняшний день потери всеми участниками военной компании составляют погибших военнослужащих около 10 миллионов человек и около 20 миллионов человек гражданского населения. Театр боевых действий располагался в Европе, Африке и на Ближнем Востоке (недолго - в Китае и на островах Тихого океана ).
    События 1917 года стали причиной искажений в написании истории России, а также искажения истории Первой мировой войны.
    Война считается незаконченной до тех пор, пока не похоронен последний солдат. Уинстон Черчилль писал о России в Первой мировой войне: «Ни к одной стране судьба не была так жестока, как к России. Ее корабль пошел ко дну, когда гавань была на виду. Она уже претерпела бурю, когда все обрушилось на нее. Все жертвы были уже принесены, вся работа завершена... Самоотверженный порыв русских армий, спасший Париж в 1914 году; преодоление мучительного бесснарядного отступления; медленное восстановление сил; Брусиловские победы; вступление России в кампанию 1917 года непобедимой, более сильной, чем когда-либо. Держа победу уже в руках, она пала на землю, заживо, как древле Ирод, пожираемая червями».
    В прошлом году в нашей стране учредили День памяти воинов, погибших в годы Первой мировой войны. Президент России Владимир Путин подписал соответствующий Закон. Теперь перечень памятных дат пополнился Днем памяти российских воинов, погибших в Первой мировой войне 1914-1918 годов. Праздник будет отмечаться 1 августа. Эта дата устанавливается в целях увековечения памяти и отражения заслуг российских воинов, погибших в годы этой войны.
    Глава государства обратился к теме Первой мировой войны в ходе обращения к Федеральному собранию 12 декабря 2012 года. Он напомнил, что Первая мировая война была вычеркнута из памяти по ряду политических соображений, что неправильно, и с этим необходимо покончить. Стране нужны памятники героям Первой мировой войны. «Наши предки называли ее Великой войной, но она была незаслуженно забыта», - указал тогда В.Путин.
    У.Черчилль писал: «Человечество никогда еще не было в таком положении. Не достигнув значительно более высокого уровня добродетели и не пользуясь значительно более мудрым руководством, люди впервые получили в руки такие орудия, при помощи которых они без промаха могут уничтожить все человечество. Таково достижение всей их славной истории, всех славных трудов предшест­вовавших поколений. И люди хорошо сделают, если остановятся и задумаются над этой своей новой ответственностью. Смерть стоит начеку, послушная, выжидающая, готовая служить, готовая смести все народы «en masse» (от ред.: «в массе, в целом»), готовая, если это потребуется, обратить в порошок, без всякой надежды на возрождение, все, что осталось от цивилизации. Она ждет только слова команды. Она ждет этого слова от хрупкого перепуганного существа, которое уже давно служит ей жертвой и которое теперь один-единственный раз стало ее повелителем».
    Долг каждого человека - дать жизнь последующим поколениям, а также изучить свою историю, культуру и донести до потомков.
    Во многих городах Европы помнят и чтят подвиги героев Первой мировой войны. Находясь там, восхищаясь их достижениями, мы могли бы гордиться подвигами своих дедов. Уверен, мы вправе влиять на современную историю нашей страны, мы должны уберечь наших детей от подобных трагедий.
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: