Чистополь-информ

Чистопольский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Нашей истории строки

Из книги Лены Щенниковой о Герое-чистопольце Викторе Маринине

...

 

Что им, смелым, выпало на долю

В двадцать, в двадцать пять

веселых лет:

Никогда не дрогнуть пред бедою

И за кровь лишь кровью дать ответ.

Александр Прокофьев

Появлялся он в нашем доме какой-то весь распахнутый изнутри весельем. Мы тогда очень тосковали по родному брату, который был уже на фронте, и приходу «кузена» радовались безмерно.

— А подайте-ка мне, сеньорита, мандолину, — кричал он с порога, и мы с радостным визгом бросались в соседнюю комнату за инструментом.

— Про любимый город будем петь? — спрашивали мы, перебивая друг друга.

— И про него тоже, — отвечал Виктор и, блеснув белозубой улыбкой, начинал «В далекий край товарищ улетает...»

А потом он затевал с нами игру, и в квартире становилось шумно. Мы подолгу не отпускали его, и желаниям нашим, казалось, не будет конца.

— Вить, почитай про Павку Корчагина, — и тут же бежали доставать с книжной полки «Как закалялась сталь».

— Кыш, «мурзилки», рано вам про революцию, — шутливо отмахивался он от нас.

Но мы тут же выпаливали, пытаясь доказать, как все просто с революцией: «Только вперед, только на линию огня...»

— Зазубрили? А почему так говорил Николай Островский? Ну вот скажите? — И сам же отвечал: а потому, что и мне пора на линию огня.

Он становился вдруг серьезным. В эти грозные дни Виктор слышал голос Отчизны, звавшей его на борьбу с врагом, нагло вторгшимся на территорию родной страны.

Откуда нам было знать тогда, что это были наши последние встречи, что Виктор давно уже обивает пороги военкомата с просьбой послать его на фронт добровольцем. От родных это скрывал. Не хотел расстраивать отца-инвалида и мать, у которых на руках было еще четверо детей. Он любил своих младших троих братишек и сестренку какой-то нежной, трогательной любовью и нам, троюродным, дарил тепло своего сердца.

Не знали мы тогда, что судьба его будет такой трагичной и героической. Воскрешая в памяти все новые и новые подробности короткой биографии Героя Советского Союза Виктора Маринина, еще больше убеждаешься в том, что он был готов к этому мгновению, в которое не думают о славе.

Крылья мечты. Как нужны они вступающему в жизнь юноше! Смело, настойчиво шел навстречу своей мечте ученик средней школы № 1 Виктор Маринин. Он отлично учился, был прекрасным спортсменом, много читал. Его волновали удаль и отвага Чапаева и Котовского, подвиги героев Хасана и Халхин-Гола. И, конечно, героическая жизнь летчиков. Сколько раз, читая о них, юноша мысленно переносил себя в кабину самолета. То направлял его в бездонную высь, то вел сквозь туман, то из-за облаков мчался навстречу врагам и неизменно одерживал над ними победу. И не сосчитать, сколько раз ходил он на «Истребителей». Этот фильм окончательно решил его выбор.

Весной 1941 года Виктор подал документы в Казанский аэроклуб. Его приняли. Учился с интересом. До глубокой ночи просиживал над учебниками, жадно схватывал все, что узнавал на классных занятиях и в ангаре. К концу года сдал все экзамены по теории на отлично и получил в награду десятидневный отпуск. Но дома пробыл только неделю. Срочной телеграммой ему предписывалось явиться в аэроклуб и забрать документы. Училище расформировывалось из-за нехватки горючего для практических полетов.

С транспортом до Казани было трудно, и Виктор проделал путь туда и обратно на лыжах. Вернувшись домой, он пошел в военкомат и обратился с просьбой послать на фронт, но ему опять отказали, потому что в документах из аэроклуба у него значилось — «до особого распоряжения...»

Юноша устроился работать на завод «Красный двигатель» (теперь «Автоспецоборудование») и стал ждать. Рабочая семья, заводская комсомолия, общественные поручения — он отдался новому делу целиком, оставаясь верным своему девизу «все нужно делать хорошо». А в марте сорок второго Отчизна вручила ему боевое оружие.

И радостно, и тяжело было на душе у Виктора. Радостно оттого, что попал, наконец, на фронт, а огорчен был тем, что в учебный авиаполк, как надеялся, не попал. Думал: подучат летать, и начнет он громить врага с воздуха. Его направили в только что сформированную в Саратове 50-ю танковую бригаду. Стал Маринин мотоциклистом 1-го танкового батальона, находился при штабе бригады связным. А связной в бою — это все. Фронтовики знают. Тут отбирают самых надежных, отчаянных. В самое пекло придется лезть.

Все лето бригада участвовала в боях на Брянском фронте. Честно и добросовестно исполнял свои обязанности Виктор Маринин. Он не только своевременно доставлял в штаб бригады донесения, а оттуда — приказы и распоряжения в штаб батальона, но и ходил в разведку, приносил ценные сведения о противнике. За отличное выполнение боевых заданий ему было присвоено воинское звание — сержант.

Наступил 1943 год. После разгрома гитлеровской армии под Сталинградом, на Верхнем и Среднем Дону Советская Армия, продвигаясь на запад, развернула мощное, стремительное наступление против немецко-фашистских войск по всему фронту от Воронежа до предгорий Северного Кавказа. Ареной ожесточенных боев стал Донбасс.

Изломанные линии сплошных траншей, минные поля, противотанковые рвы, железобетонные и броневые колпаки с пулеметными амбразурами, позиции артиллерии и минометов, сильная группировка войск — вот что к тому времени представляла из себя вражеская оборона. Советские войска, несмотря на свирепые морозы, частые метели, ограниченную сеть дорог, сокрушали вражеские укрепления и создали внутренний и внешний фронты окружения.

На Юго-Западный фронт из района Калуги была срочно переброшена и 50-я танковая бригада, она вошла в состав мощной подвижной танковой группы, перед которой была поставлена задача — прорвать линию немецкой обороны, углубиться во вражеский тыл и отрезать немцам отход из Донбасса за Днепр.

Часть корпуса, пройдя более чем 250-километровый марш, к исходу дня 21 января сосредоточилась в 4-5 километрах восточнее Белолуцка, который находился в руках противника.

Форсировав реку Айдар, 50-я танковая бригада с ходу прорвала оборону гитлеровцев, внезапно ворвалась в город Белолуцк и уничтожила крупную воинскую часть врага. Одним из решающих условий успешного выполнения боевой задачи было то, что разведгруппа сержанта Маринина добыла очень ценные сведения о противнике, обнаружила батарею, разведала и разминировала переправу через реку и тем самым обеспечила беспрепятственное продвижение наших танков. Это дало возможность нанести гитлеровцам неожиданный, ошеломляющий удар. Так Виктор Маринин сделал первый шаг к подвигу.

Продвинувшись затем с тяжелыми боями еще на триста километров вперед и заняв важный промышленный центр Донбасса-Краматорск, части танкового корпуса оказались в глубоком тылу врага. Чтобы не поставить под удар артиллерийскую батарею и мотострелковый батальон, решено было отвести их и северо-восточную часть города и занять оборону. Но связь была прервана. Под ураганным огнем врага приказ доставил сержант Виктор Маринин. Он и связь восстановил, помог укрыться разведгруппе, которую могли обнаружить и уничтожить немцы, вел вместе с ней наблюдение и корректировал артиллерийский огонь по врагу. Это был еще один шаг к подвигу.

Выход наших войск в центр Донбасса означал для немцев потерю военно-промышленной базы и стратегического плацдарма для летнего наступления против Советской Армии. Гитлеровское командование понимало, что назревала угроза полного уничтожения всей их южной группировки войск. Надвигалась вторая после Сталинграда крупная катастрофа.

Особенно ожесточенно сражались фашисты за железнодорожный узел Красноармейск, который связывал их с глубоким тылом. В этом районе создалась угроза окружения и уничтожения 3-го танкового корпуса, куда входила 50-я бригада. Штаб корпуса находился в деревне Сергеевка, а бригада продвинулась на четыре километра вперед — до Варваровки. Дальнейший путь был прегражден противником, оседлавшим дорогу на Доброполье. Попытка отбросить немцев и освободить дорогу встретила их сильное сопротивление. Пришлось занять оборону в поле за деревней Варваровка и вести кровопролитные бои с превосходящими силами врага. Был сильный мороз, бушевала пурга.

20 февраля, когда наступили предвечерние сумерки, разведка донесла, что немецкие танки и мотопехота на бронетранспортерах обошли левый фланг и лощиной движутся в тыл бригады, грозя отрезать ее от корпуса.

Полковник В.А. Пролев решил доложить об этом командиру корпуса и просить разрешения на отвод войск в Сергеевку, но не успел — связь прервалась, прямым попаданием авиабомбы была разбита радиостанция.

Вот как рассказывает о тех тревожных днях бывший заместитель командира 50-й танковой бригады по политической части, гвардии полковник запаса Я. Я. Комлев: «...Взволнованный взгляд Пролева остановился на бойце, который с озабоченным лицом стоял у входа в подвал.

— Вы кто такой?

— Мотоциклист 1-го танкового батальона сержант Маринин. Нахожусь при вашем штабе связным со своим командиром батальона!

— Маринин? Постой, постой. Это Вы ходили в разведку в Белолуцк и доставили мой приказ в Краматорск?

— Так точно, товарищ полковник!

— На лыжах ходить умеете?

— Умею, товарищ полковник. Я спортсмен!

— Прекрасно. Товарищ лейтенант, — обратился Пролев к командиру комендантского взвода, — дайте сержанту двух бойцов для сопровождения. Затем тоном человека, озабоченного судьбой сотен людей, сказал:

— Ваша задача, товарищ сержант, быстрее дойти до Сергеевки и доложить командиру корпуса, что обстановка у нас катастрофическая. Скажите, что я прошу его разрешения отвести бригаду. Иначе она погибнет. С ответом генерала, если не будет работать связь, быстро назад!

Получив приказ генерала на отход бригады, когда связь еще не работала, Маринин и сопровождавшие его солдаты двинулись в обратный путь. Когда они приблизились к окраине Сергеевки, чтобы выйти в поле, немцы с трех сторон начали атаку на деревню. Попытались выйти задами на другую улицу, но им навстречу уже двигались три немецких танка и автоматчики.

Сержант и его товарищи вместе с пехотинцами 57-й гвардейской стрелковой дивизии открыли огонь по врагу, уничтожили несколько гитлеровцев, остальные залегли. А танки продолжали двигаться.

Бойцы переползли через улицу, пытаясь вырваться из деревни. Тут Виктор увидел возле погибших солдат противотанковое ружье и бронебойные снаряды к нему. Он схватил его и открыл огонь по вражеским танкам, два подбил, но когда перебегал в более надежное укрытие, немецкий танкист с третьей машины выпустил в храбреца пулеметную очередь. Упав на покрытую толстым пластом снега землю, не ощущая в первое мгновение смертельного ранения, Маринин навел ружье на танк и подбил его. Тут силы оставили бойца. Ружье выпало из ослабевших рук, сержант попытался подняться, но замертво упал грудью на пушистое снежное покрывало.

Подоспела помощь, атака была отбита. Бойцы подняли еще теплое тело своего командира и отнесли в штаб корпуса. В тот же вечер Виктор был похоронен со всеми воинскими почестями в братской могиле в деревне Сергеевка.

За героический подвиг, совершенный в боях с фашистами в Белолуцке и Краматорске, в поединке с тремя вражескими танками в деревне Сергеевка, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 31 марта 1943 года сержанту Маринину Виктору Ивановичу было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза».

Родина, гордясь всегда своими

Сыновьями, павшими в борьбе,

Сохрани его простое имя!

Он был верен, Родина, тебе!

Не вернулся Виктор Маринин. Не вернулось много прекрасных ребят. И все же они с нами. С нами их

подвиг. Его огонь негасим, как негасим вечный огонь солдатской славы.

В синеве неба плывут своими путями белые облака. Безмятежно шелестят листвой деревья на Аллее Героев, где на гранитных стелах каменно замерли те, кто защитил нас ценой своей жизни от фашистского рабства.

Застыл в металле на своем последнем солдатском рубеже и самый молодой из них — двадцатилетний Виктор Маринин. По утрам мимо бегут мальчишки и девчонки, растекаются светлыми ручейками по своим школам и детским садам. Так хочется собрать эту стайку, подвести к барельефу и рассказать, какой он был удивительный — Витя Маринин, как любил малышню. Он пел «Любимый город может спать спокойно...» И отдал за это родной земле свое сердце.

21 сентября 1984 года.

 

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»


Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев