Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • История района в биографиях и судьбах руководителей

    Исполнилось 90 лет со дня образования Чистопольского района. За это время сменилось много руководителей. Мы продолжаем о них рассказ.

    Иван Лукоянович Кияев (1905-1990 гг.) заступил в январе 1951 года на место Н.В. Козлова. Впервые за двадцать лет руководителя выбрали из местных кандидатов.

    Новый секретарь был требовательным и принципиальным. Он обладал внушительным опытом руководящей работы, как хороший хозяйственник, пользовался уважением у тружеников села. Его профессионализм и организаторские способности всегда служили интересам родного для него Чистопольского района.

    Иван Кияев родился в селе Мордовская Багана Чистопольского уезда в большой деревенской семье. До вступления в колхоз трудился в хозяйстве родителей. С 1927 года работал председателем Мордовско-Баганинского сельсовета. В 1931 году был зачислен на учительские курсы в Чистопольское педагогическое училище. Несколько лет преподавал в Мордовско-Баганинской неполной средней школе, затем в порядке укрепления колхозов Чистопольским райкомом был направлен на должность председателя 2-го отделения колхоза «Победа».

    Вскоре молодого инициативного руководителя от райкома направили на учебу в Казань. В 1936 году Иван Лукоянович окончил Татарскую высшую коммунистическую сельскохозяйственную школу, факультет полеводства. Решением бюро Татарского обкома был направлен на руководящую работу. С 1938 по 1942 год – первый секретарь Больше-Тарханского райкома. С 1943 по 1951 год – первый секретарь Елабужского райкома. С 1951 по 1952 год – первый секретарь Чистопольского райкома.

    С образованием области работал заведующим сельскохозяйственным отделом Чистопольского обкома КПСС. С 1953 по 1955 год руководил Билярским районом. До выхода на заслуженный отдых работал директором мебельной фабрики, начальником Чистопольского грузового АТХ №2 «Татавтотреста».

    И.Л.Кияев являлся депутатом и заместителем председателя Верховного Совета Татарской АССР. Был награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Воспитал шестерых детей.

    После Ивана Кияева район возглавил Петр Антонович Щелчков. В течение девяти лет успешно руководил Билярским районом, в июле 1952 года по решению Татарского крайкома его направили на работу в Чистополь. Честный, добросовестный руководитель отличался отзывчивостью к многочисленным запросам людских масс и весьма либеральным отношением  к недостаткам в работе некоторых руководящих кадров.

    Петр Антонович Щелчков (1907-1995 гг.) родился в селе Асаново Елабужского уезда Казанской губернии в крестьянской семье.  Детство его было тяжелым: в 1912 году от туберкулеза умер отец, через три года - мама. После смерти родителей осталось пятеро детей. Петр с младшей сестрой Лизой жили и воспитывались у тети, затем до 1923 года находились в Елабужском приюте.

    В 1923 году канткомом комсомола он был направлен в областную совпартшколу Казани. После учебы был командирован в село Икское Устье, где до 1927 года заведовал избой-читальней. С 1928 года находился на руководящей работе в Елабуге: избирался секретарем волостного комитета ВЛКСМ, председателем волостного исполкома.  После службы в армии работал в Алнашском райземотделе, был директором районной Кичуйской МТС, председателем Алнашского райисполкома.

    С 1942 по 1943 год Петр Антонович Щелчков занимал должность наркома торговли ТАССР. В 1943 году решением Татобкома был направлен на руководящую работу в Билярский район. На должности первого секретаря райкома он непрерывно находился с 1943 по 1952 год. В 1940-е годы этот район считался одним из самых отстающих в республике. За годы руководства Петра Антоновича были подтянуты многие сельхозпоказатели, досрочно выполнялись государственные планы хлебозаготовок, уделено должное внимание машинно-тракторному парку.

    У руля Чистопольского района Петр  Щелчков находился недолго: до января 1954 года. С 1956 года и до выхода на заслуженный отдых он работал директором Чистопольского торга. На протяжении многих лет руководитель избирался в партийные и советские органы. В 1929 году был избран членом Центрального исполнительного комитета ТАССР, в 1950 году стал депутатом Верховного Совета Татарской АССР 3-го созыва. Награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.».

    В 1952 году на руководящую работу в Чистопольскую область перевели Григория Григорьевича Полющенкова. В обком кадры подбирали с особой тщательностью: только опытных управленцев старой закалки с безупречной партийной репутацией. Именно таким и был 40-летний руководитель передового Лаишевского района, фронтовик, толковый специалист в области сельского хозяйства Г. Г. Полющенков. В 1950 году его район одним из первых в республике досрочно завершил сдачу хлеба государству. Руководитель был избран кандидатом в члены Татарского обкома ВКП(б) и депутатом Верховного Совета ТАССР.

    Чистополь принял его не сразу – в результате затянувшейся экспериментальной  чехарды с административным делением Татарии Полющенков дважды оставался без руководящего кресла. Так, во время существования Чистопольской области успел поработать заведующим отделом партийных, профсоюзных и комсомольских органов. После ее упразднения из обкома перешел в районные руководители – встал у руля Чистопольского района. В 1956 году городские и районные комитеты были объединены. Чистопольский райком КПСС упразднили, а дела района передали в Чистопольский горком – Ефиму Яковлевичу Матвееву. Во главе Чистопольского горкома он находился десять лет. Энергичный и ответственный партработник имел солидный послужной список и был одним из уважаемых людей города. Перед Татарским обкомом стояла непростая задача выбора между двумя сильными руководителями. На этом чистопольский период для Григория Полющенкова мог благополучно закончиться, но выбор «верхов» пал именно на него. С 1956 по 1962 год  он работал первым секретарем Чистопольского горкома.

    Новое реформирование административно-территориального устройства ТАССР началось в 1962 году. Нововведение Н.С. Хрущева было направлено на укрупнение административных единиц Советского Союза с образованием в них промышленных и сельских районов. Местные органы КПСС и Советы депутатов трудящихся были разделены на промышленные и сельскохозяйственные комитеты для управления соответствующими экономическими районами. Это ­удвоило количество местных органов партийно-советского управления. Реформа быстро показала свою неэффективность и в декабре 1964-го - январе 1965 годов была свернута. Промышленные и сельские районы были упразднены и восстановлены обычные административные.

    В Татарии вместо 46 существующих райкомов было создано 17 партийных комитетов производственных колхозно-совхозных управлений (ПКСУ) и                             3 партийных комитета промышленно-произ­водственных управлений в связи с образованием в республике 17 сельских и 3 промышленных районов. В 1964 году дополнительно было образовано еще 3 сельских района.  

    В Чистопольское управление вошли Чистопольский, Алексеевский, Билярский, Шереметьевский и Новошешминский районы. (После отмены реформы Чистопольский и Алексеевский районы были восстановлены, остальные упразднены). Руководителем Чистопольского колхозно-совхозного управления назначили Григория Григорьевича Полющенкова. Площадь ПКСУ составила 5591 квадратный километр. Население – 100 тыс. человек. В этот период здесь насчитывалось 48 сельских советов, 37 колхозов, 9 совхозов.

     

     

     

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: