Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • История района в биографиях и судьбах руководителей

    Исполнилось 90 лет со дня образования Чистопольского района. За это время сменилось много руководителей, судьбы некоторых из них оказались трагичными. Мы продолжаем о них рассказ.

    На вакантное место первого секретаря Чистопольского горкома КПСС вместо Г.Г. Полющенкова утвердили кандидатуру Гумера Исмагиловича Усманова. Он пробыл на этой должности чуть менее года – с марта по декабрь 1962 года.

    Гумер Усманов родился в г. Чистополь ТАССР в рабочей семье. Гумер Исмагилович был восьмым ребенком из девятерых детей Исмагила Галимовича и Зайнаб Валеевны Усмановых. Отец работал на судоремонтном заводе, мама управлялась по хозяйству.

    Первого сына – Ибрагима – отняла гражданская война. Одна из сестер трагически погибла в трехлетнем возрасте – опрокинула на себя самовар. Одна сестра в 2-годовалом, другая в 1,5-годовалом возрасте умерли от болезней.

    В 1947 году Гумер Усманов окончил среднюю школу, поступил учиться в Чистопольский техникум механизации сельского хозяйства. В 1950 году получил специальность техника-механика по тракторам и автомобилям, был направлен на работу в Минсельхоз ТАССР. Трудовую деятельность начал преподавателем Усадской школы механизации сельского хозяйства. В 1953 году избрался первым секретарем Высокогорского райкома.

    В 1954 году переехал в Чистополь, до 1956 года трудился в родном сельскохозяйственном техникуме инструктором-преподавателем специальных дисциплин. Заочно учился в Казанском сельскохозяйственном институте. С 1956 по 1960 год работал лектором Чистопольского горкома КПСС. 20 ноября 1960 года на пленуме Чистопольского горкома Г.И. Усманов был избран секретарем горкома вместо ушедшего в райисполком И.Ф. Гимаева. С апреля 1961 по март 1962 года – 2-й секретарь Чистопольского горкома. С марта по декабрь 1962 года в должности первого секретаря Чистопольского горкома. С 1962 по 1965 год – начальник Набережночелнинского производственного колхозно-совхозного управления. С 1965 по 1966 год – первый секретарь Буинского райкома.

    С 1966 по 1982 год Гумер Исмагилович Усманов занимал пост председателя Совета Министров Татарской АССР, став самым молодым руководителем правительства среди премьеров союзных и автономных республик. Годы его руководства пришлись на строительство ­КамАЗа, «Нижнекамскнефтехима», рекордную нефтедобычу. С 1982 по 1989 год находился на должности первого секретаря Татарского обкома КПСС. В 1989 году наш земляк направлен секретарем в ЦК партии в Москву. На свое место порекомендовал М.Ш. Шаймиева. С 1989 года являлся депутатом Съезда народных депутатов СССР. После его роспуска находился на пенсии.

    Трудовые заслуги Г.И. Усманова были отмечены многочисленными государственными наградами. Он был удостоен двух орденов Трудового Красного Знамени, орденов «Знак Почета», Октябрьской революции, «За заслуги перед Республикой Татарстан», медалью Республики Татарстан «За доблестный труд». В 2014 году имя Гумера Исмагиловича Усманова было присвоено его альма-матер – Чистопольскому сельскохозяйственному техникуму.

    АЙРАТ СУЛЕЙМАНОВИЧ ИСЛАМОВ

    (1926-1991 гг.)

    После Г.И. Усманова первым секретарем Чистопольского горкома стал Айрат Сулейманович Исламов – инженер Казанского авиастроительного завода им. С.П. Горбунова. Руководил с января 1963 по январь 1965 года.

    Айрат Исламов родился в селе Чукадытамак Белебеевского кантона Башкирской АССР (совр. Туймазинский район Респ. Башкортостан) в учительской семье. В 1933 году в связи с переводом главы семейства на новую работу семья переехала в Казань. В 1941 году окончил среднюю школу, поступил в Казанский авиационный техникум.

    Трудовую деятельность начал технологом на Казанском авиастроительном заводе. В 1950 году выдвинут на комсомольскую работу, до 1953 года был заводским комсоргом. Одновременно с общественной работой поступил на вечернее отделение в Казанский авиационный институт по специальности «Инженер-технолог по двигателям». В сентябре 1953 года по призыву ЦК КПСС поехал на подъем сельского хозяйства. До 1958 года работал в Нурлатском районе: сначала инженером, затем директором МТС.

    В августе 1958 года Татарский обком направил Исламова на учебу в Москву в Высшую партийную школу при ЦК КПСС. По окончании учебы находился на партийной работе. С 1960 по 1961 год являлся заведующим промышленно-транспортным отделом Казанского горкома КПСС. С января 1963 по январь 1965 года – первый секретарь Чистопольского горкома. В 1965 году перешел на хозяйственную работу. Являлся заместителем директора на Казанском авиационном заводе. С 1966 по 1970 год – главный инженер, директор Казанского филиала ВНИИФТРИ (Всероссийский научно-исследовательский институт физико-технических и радиотехнических измерений). С 1970 по 1974 год – главный инженер, заместитель главного инженера ВНИИФТРИ в г. Менделееве Московской области. С 1974 года до выхода на пенсию работал директором казанского опытного завода «Эталон».

    Юлия Гаврилова, научный сотрудник Музея истории города

    Фотографии предоставлены фондами Чистопольского государственного историко-архитектурного и литературного музея-заповедника.

     

     

     

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: