Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • История района в биографиях и судьбах руководителей

    Исполнилось 90 лет со дня образования Чистопольского района. За это время сменилось много руководителей, судьбы некоторых из них оказались трагичными. Мы продолжаем о них рассказ.

    Эпоха Полющенкова

    В 1970-1980-е годы Чис­топольский район­ – один из лучших сельскохозяйственных, промышленных и культурных центров Татарии. В городе насчитывалось 67 предприятий промышленности, строительства, транспорта, связи, торговли и бытового обслуживания. Флагманом индустрии города являлся часовой завод «Восток», предприятие союзного значения. В год он выпускал 4,5 миллиона штук высококачественных наручных часов почти в 60 вариантах внешнего оформления, различные виды автомобильных часов, приборы для многих отраслей народного хозяйства. Крупнейшим предприятием Камского речного пароходства являлся Чистопольский судоремонтный завод. Кроме ремонта судов, предприятие осуществляло серийный выпуск ледоколов, гидроперегружателей, грейферов, самоходных паромов.

    Большое развитие получила в городе легкая промышленность. На трикотажной, швейной, обувной фабриках только за 1980 год со знаком качества было изготовлено 4 миллиона 355 тысяч единиц изделий более 170 моделей и фасонов и миллион 704 тысячи пар обуви. Разнообразную мясную, молочную, мучную, кондитерскую, рыбную продукцию выпускали семь предприятий пищевой промышленности.

    В 16 городских школах обучались около 10 тысяч учеников. Для выпускников были открыты двери различных учебных заведений: совхоза-техникума, педагогического, медицинского и трех профессионально-технических училищ. Имелся также вечерний филиал Московского приборостроительного техникума, филиал заочного отделения Казанского речного техникума.

    Духовному обогащению чистопольцев служили 17 библиотек, 3 кинотеатра, 4 народных театра, краеведческий музей, 8 Домов культуры и клубов.

    Особое внимание уделялось сельскому хозяйству, которое уверенно шло в гору. В Чистопольском районе внедрялись новые прогрессивные формы севооборота. Для увеличения и укрепления кормовой базы активно начали культивировать кукурузу, использовать мягкие сорта пшеницы. Важным новшеством стало углубление специализации хозяйств. Так, Юлдуз стал специализироваться на откорме бычков, в «Ромашкинском» построен мощный свиноводческий комплекс, в Каргалях – птицефабрика. В селах укреплялась материально-техническая база – созданы МСО (межрайонные строительные объединения), которые занимались возведением новых ферм, зернотоков, помещений сельхозназначения. Год от года увеличивалась урожайность зерновых. В 1965 году был заложен 70-метровый гигант – элеватор, расположившийся на высоком берегу Камы. Чистопольский элеватор стал хлебным центром всего западного Закамья. Хлебная река стекалась сюда из семи районов Татарстана: Алексеевского, Алькеевского, Аксубаевского, Новошешминского, Нижнекамского, Спасского и Чистопольского. В пределах своей мощности элеватор мог принять на хранение до 250 тысяч тонн зерна.

    30 лет в истории нашего города связаны с легендарным руководителем Чистопольского горкома КПСС, Героем Социалистического труда Григорием Григорьевичем Полющенковым. На руководящей работе в Чистопольском районе он непрерывно находился с января 1954 по февраль 1983 года. Будучи одним из самых авторитетных районных руководителей Татарстана, он обладал репутацией крепкого хозяйственника и имел прочные позиции на областном уровне.

    «Стиль руководства Полющенкова был жестким. Если его подводили, то он показывал всю силу своего характера. Но не был злопамятным: если видит, что человек поправился, хвостом не виляет – вчерашний день для него забыт. Начиналась работа в горкоме в те годы рано – в 6-7 часов утра, а заканчивалась поздно. Первый секретарь нередко задерживал сотрудников до ночи», – вспоминал второй секретарь Чистопольского горкома Степан Ильич Антонов.

    Григорий Григорьевич Полющенков (1912-1996 гг.) родился в деревне Дрогинино Ельнинского уезда Смоленской губернии в крестьянской семье. В 1930 году уехал в Москву, работал на шлакоселикатном заводе «Бетонит». С 1932 по 1936 год учился в политехническом техникуме им. Моссовета по специальности «Техник-технолог промышленности строительных материалов». После учебы был направлен в Татарскую АССР. 1936-1937 годы – технорук на предприятиях Татпромсовета. 1937-1939 годы – секретарь Теньковского райкома ВЛКСМ. В 1939 году вступил в коммунистическую партию, работал заведующим военно-физкультурным отделом Татарского обкома ВЛКСМ.

    С августа 1940 по декабрь 1941 года учился в Высшей партийной школе при ЦК ВКП(б). С января 1942 по 1943 год – начальник политотдела Свияжской машинно-тракторной станции Верхне-Услонского района. С июня 1943 по январь 1946 года служил в Красной Армии. Участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками на Западном, I Белорусском фронтах. Командовал взводом, батареей зенитно-артиллерийского полка. После демобилизации из армии возвратился в Татарскую АССР. В 1946-1952 годах – первый секретарь Лаишевского райкома ВКП(б).

    В 1952 году Григорий Григорьевич переведен на руководящую работу в Чистополь. Работал заведующим отделом партийных, профсоюзных и комсомольских органов Чистопольского обкома. В 1954-1955 годах – первый секретарь Чис­топольского райкома КПСС. С 1956 по 1960 год – первый секретарь Чистопольского горкома. С 1962 по 1965 год являлся руководителем Чистопольского комитета колхозно-совхозного управления (ПКСУ). С 1965 по 1983 год – бессменный первый секретарь Чис­топольского горкома КПСС. Полющенков неоднократно избирался депутатом Верховного Совета ТАССР и РСФСР, в 1954-1982 годах был членом Татарского обкома КПСС. С 1983 года находился на пенсии, являлся пенсионером союзного значения, почетным гражданином Чистополя. В его честь названа одна из улиц нашего города.

    Указом Президиума Верховного Совета СССР от 23 июня 1966 года за успехи, достигнутые в увеличении производства и заготовок пшеницы, ржи, гречихи, других зерновых и кормовых культур и высокопроизводительном использовании техники, Григорию Григорьевичу Полющенкову присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением­ ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот». В череде наград руководителя – ордена Ленина (23.06.1966 г.), Октябрьской Революции (23.12.1976 г.), Отечественной войны II степени (11.03.1985 г.), Трудового Красного Знамени (24.06.1950 г.), «Знак Почета» (8.04.1971 г.), многочисленные юбилейные медали.

    Юлия Гаврилова, научный сотрудник Музея истории города

    Фотография из фондов Чистопольского государственного историко-архитектурного и литературного музея-заповедника.

     

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: