Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • История района в биографиях и судьбах руководителей(продолжение)

    Исполнилось 90 лет со дня образования Чистопольского района. За это время сменилось много руководителей, судьбы некоторых из них оказались трагичными. Мы продолжаем­ о них рассказ.

    В годы Великой Отечественной войны Чистопольский район стал важным тыловым и промышленным центром Татарской АССР. Из прифронтовой полосы в город на Каме были эвакуированы промышленные предприятия и мирные жители.

    К началу зимы 1941 года начал выпуск продукции для фронта 2-й Московский часовой завод. Его цеха были размещены в наиболее фундаментальных каменных зданиях города. Работали Калачинский и Сталинградский судоремонтные заводы, Гомельская галантерейная и Киевская трикотажная фабрики. Трудились, приближая победу, чистопольские фабрики, заводы и артели. Все рабочие коллективы предприятий и учреждений города оказывали посильную помощь труженикам села в уборке урожая.

    Было развернуто патриотическое движение по оказанию помощи фронту. Трудящиеся коллективы ежемесячно отчисляли свой однодневный заработок в фонд обороны страны. Так, на строительство танковой колонны «Колхозник Татарии» чистопольцы собрали 1,632 млн рублей. Широкой волной прокатилась инициатива сбора теплых вещей и подарков для бойцов Красной Армии. Посылки на фронт из Чистополя отправлялись почти ежедневно. Газета «Прикамская коммуна», рапортуя фронту в феврале 1942 года, сообщала:

    «…На фронт бойцам посланы 144 кипы теплых вещей общим количеством 14461 единица изделий. Среди них 511 полушубков, 576 пар валенок, 612 ватных курток, 550 ватных шаровар, 224 пары меховых рукавиц, 1259 шапок-ушанок, 505 свитеров и т. д.».

    С военным периодом нашего района связаны имена первых секретарей Чистопольского райкома: Кузьмы Антиповича Воробьева, Георгия Семеновича Семенова, Ефима Яковлевича Матвеева и Семена Григорьевича Пилипенко.

    10 марта 1942 года постановлением­ бюро Татарского обкома был создан Чистопольский городской комитет ВКП(б). Горкомы объединяли партийные организации промышленных предприятий, учреждений культуры, народного образования, здравоохранения, коммунального и жилищного хозяйства, строительства, которые руководили и контролировали их деятельность, распределяли кадры и средства партии. В своей­ деятельности руководствовались Уставом и программой партии и подчинялись областному комитету партии. Через 14 лет, 3 декабря 1956 года, в соответствии с постановлением бюро ЦК КПСС по РСФСР районный и городской комитеты объединят с сохранением последних. В годы войны Чистопольским горкомом руководили Шамиль Шакирович Сидаев и Аббас Сулейманович Кашаев.

    В фондах чистопольского музея-заповедника хранятся материалы с воспоминаниями бывшего директора музея, старейшего партработника города – Николая Петровича Шильникова. В своих записях он подробно описывает первый день Великой Отечественной войны – 22 июня 1941 года:

    «…Тот, кто в той или иной мере участвовал в Великой Отечественной войне, многое с годами забывает, теряется яркость пережитого, выстраданного. Возникает вопрос: неужели все это было и все это пережито? Город Чистополь, как и все города Советского Союза, в предвоенные годы жил мирной трудовой жизнью. Выходные дни проводили в клубах, на стадионе, а летом массовые выезды на просторы Закамья: рыбалка, купанье, спортивные игры. Однако радостное настроение подменяло чувство тревоги. Поэтому неслучайно люди с большой охотой посещали лекции, особенно о международном положении, пытались узнать, будет ли война и как скоро. Из торговой сети стали скупаться товары, делались запасы.

    Это было в воскресный жаркий, солнечный день. Чистопольцы собрались в пристанском лесу, было весело и шумно: песни, пляски, игры. Здесь были с семьями работники райкома партии. Я почему-то задержался и в 12 часов, одевая галстук, слышу из репродуктора голос Левитана: «Слушайте правительственное сообщение». Выступал Молотов, что в ночь на 22 июня 1941 года немецко-фашистские войска напали на нашу Родину, бомбили ряд городов: Киев, Минск и другие. Я немедленно, буквально бегом, спешу в пристанской лес. Быстро разыскал секретарей райкома и с волнением рассказал о правительственном сообщении. Вскоре все были на своих местах, незамедлительно явились руководители предприятий и учреждений, перед которыми секретарь райкома Кузьма Антипович Воробьев поставил задачу мобилизовать все силы и средства для обороны нашей страны. В тот же день состоялось собрание партийного актива. А в 6 часов вечера в парке культуры райкомом партии был организован митинг для трудящихся города.

    В первые же дни войны были мобилизованы сотрудники аппарата райкома партии: Буторин, Валиуллин, Холоденин. В город начали пребывать эвакуированные из Эстонии, Мос­квы и других мест. В их числе были писатели: Тренев, Асеев, Исаковский, Ошанин и другие. Всех надо было разместить по квартирам, обеспечить питанием, устроить на работу. Помню, что первые пароходы с эвакуированными писателями встречали первый секретарь райкома партии Воробьев, председатель исполкома, и я, заведующий отделом пропаганды и агитации райкома партии…»

    По воспоминаниям председателя исполкома райсовета П.Ф. Саксина, первые пароходы с эвакуированными гражданами чистопольцы встречали с большим волнением. На пристани в постоянной готовности находился хорошо устроенный санпропускник. У ворот дежурил автобус и несколько подвод для перевозки вещей. Каждый из встречающих имел свою обязанность: проводник, дежурный, сторож багажа. В городе было приготовлено несколько общежитий на большое количест­во жителей.

    Чтобы расселить людей по квартирам, за работу взялись депутаты горсовета и сельсоветов. Они обходили каждый дом, беседовали с местным населением по вопросу жилищного устройства, брали на учет свободные квадратные метры. В большинстве случаев чистопольцы относились к наплыву населения с пониманием. Брали на постой, делились одеждой, продуктами. Достойный пример одним из первых показал первый секретарь Чистопольского райкома ВКП(б) Кузьма Антипович Воробьев, отдав приезжей семье самую просторную комнату в своей квартире.

    Кузьма Антипович Воробьев

    Кузьма Антипович Воробьев (1894-1987) руководил Чистопольским районом с марта 1940-го до октября 1941 года.

    Судьба не раз испытывала на прочность этого удивительно сильного человека: Первая мировая война, лагеря немецкого плена, гражданская война, головокружительная карьера и застенки НКВД, потеря сына-летчика на фронте.

    «Секретарь райкома Воробьев – плотный широкоплечий человек с бритой головой. Говорит повелительно, с нервом…», – так отзывался о нем эвакуированный в Чистополь драматург, театральный деятель Николай Глебович Виноградов-Мамонт.

    Кузьма Антипович родился в селе Балки Мелитопольского уезда Таврической губернии (совр. село Балки Васильевского района Запорожской области, Украина). Окончил двухгодичную сельскую школу. До призыва в армию работал в хозяйстве отца.

    С 1915 года участвовал в Первой мировой войне. Служил рядовым 251-го Ставучанского полка в городе Ораниенбауме, воевал под Варшавой. При захвате немцами Новогеоргиевской крепости попал в плен, где находился до конца 1919 года. Содержался в германских международных лагерях военнопленных в городах Ламсдорф, Пуххайм, Хаммельбург. По возвращению с войны записался добровольцем в Красную Армию. Участвовал в боях против Уральской белой армии генерала В.С. Толстова у Каспийского моря.

    В 1920 году вступил в ряды коммунистической партии, находился на партийной работе: являлся секретарем Гурьевского укома и Уральского укома Киргизской АССР. В 1924 году окончил курсы уездных партработников при ЦК ВКП(б) в Москве. С 1925 по 1935 год находился на руководящей работе в городах Акмолинской области и Средневолжского края. С марта 1935 по декабрь 1936 года занимал должность заместителя наркома земледелия ТАССР, работал инструктором сельскохозяйственного отдела Казанского обкома партии. В сентябре 1938 года был арестован по 58-й (политической) статье УК РСФСР (п.п. 2, 7, 11). Через десять месяцев следствия, в июне 1939 года по постановлению Наркома внутренних дел ТАССР о прекращении уголовного дела был освобожден без предъявления обвинения, восстановлен в партии.

    В 1940 году Татобком направил Воробьева на руководящую работу в Чистополь. Осенью 1941 года за слабую уборку урожая он был освобожден от работы первого секретаря райкома и направлен директором совхоза «Красный октябрь» Новошешминского района, где проработал до 1954 года.

    Кузьма Антипович награжден орденом «Знак почета» к 25-летию ТАССР, медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». Умер в Казани в возрасте 94 лет.

    Продолжение следует

    Юлия Гаврилова,

    научный сотрудник

    Музея истории города

     

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: