Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • История района в биографиях и судьбах руководителей

    Исполнилось 90 лет со дня образования Чистопольского района. За это время сменилось много руководителей, судьбы некоторых из них оказались трагичными.

    Годы первых пятилеток

    К началу 30-х годов прошлого столетия в республике началось активное движение за сплошную коллективизацию. Процесс перехода крестьян в колхозы был практически завершен к концу 1934 года. Это было время небывалых успехов в народном хозяйстве. На поля нашего района вышла тракторная колония «Парк», оснащенная 26 тракторами «Фордзон-Путиловец».

    Трактора Ленинградского завода «Красный Путиловец» стали одними из самых ярких символов «тракторизации» нашей страны. Всего за период 1924–1933 гг. заводом было выпущено свыше 36 тысяч сельхозмашин. Появление трактора в деревне стало эпохальным событием в жизни многих регионов страны, и, конечно же, запечатлелось в летописях многих населенных пунктов. За руль железных коней садились девушки. Одна из них – В.Е. Потасьева первая трактористка чистопольской МТС. В 1934 году была награждена знаком «Лучшему пахарю-ударнику».

    В 1932 году Чистопольский район первым в Татарии выполнил план хлебозаготовок и сдал государству миллион пудов хлеба. Сельские труженики были награждены знаменами Совнаркома ТАССР и обкома ВКП (б). В 1933 году в борьбе за дальнейшее повышение сельскохозяйственного производства была одержана новая победа – весенний сев за восемь дней. Чистопольский район получил переходящее Красное Знамя республики и стал «Краснознаменным». Сельское хозяйство развивалось стремительными темпами. С 1933 года на полях района начали применять уборку полей комбайнами. Для поднятия урожайности применяли правильный севооборот, вспашку зяби, ранний пар, рядовой сев, удобрение полей, снегозадержание, сверхранний и подзимний посев, посев яровизированными семенами. Район обслуживали две машинно-тракторные станции, расположенные в г.Чистополь и с. Каргали.

    Мощное развитие получила промышленность города. Рабочие завода «Красный двигатель» одними из первых в Татарии включились в социалистическое соревнование. От производства конных молотилок, приводов, ремонта сельхозтехники в 1934 году предприятие переходит к более сложным видам производства. Так, было освоено изготовление типографских печатных машин типа «агитка» («американка»).

    В затоне строились новые корпуса судоремонтного завода, были открыты лесозавод «Красная Звезда», спиртзавод, артель «Швейник», введена в строй электростанция мощностью 9 тысяч киловатт.

    Для молодой Татарской Республики Чистополь являлся своеобразной кузницей кадров. Многие руководители районного и республиканского значений начинали свою карьеру именно с Чистопольского района. Не один десяток партработников – выпускники Чистопольской совпартшколы. Данное учебное заведение появилось в городе в 1921 году. Главной задачей совпартшкол являлась подготовка работников всех низших партийных, советских и профессиональных ячеек и инстанций. Учебный курс в них строился по учебному плану и программам Главполитпросвета. В июне 1925 года Чистопольская совпартшкола была реорганизована в районную и стала называться «Чистопольская районная советско-партийная школа 1-й ступени при Татглавполитпросвете».

    Продолжение следует

    Юлия Гаврилова,

    научный сотрудник

    Музея истории города

     

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: