Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • История района в биографиях и судьбах руководителей

    Исполнилось 90 лет со дня образования Чистопольского района. За это время сменилось много руководителей, судьбы некоторых из них оказались трагичными.

    За предвоенное десятилетие в районе сменилось 6 руководителей. Перетасовка кадров в партийном управленческом аппарате была обычным явлением того времени. Новые назначения первые секретари получали примерно раз в два года.

    В 1930 году на должность первого сек­ретаря Чистопольского райкома ВКП(б) назначили имеющего опыт руководящей работы Герасима Михайловича Шеметова (1898–1938). В Чистополе он работал с 1928 года, был членом президиума КИКа (кантонного исполнительного комитета).

     Г.М. Шеметов родился в Московской области. В 1925 году прибыл в ТАССР по мобилизации Центрального Комитета «в счет тысячи»: на укрепление линии партии и колхозную агитацию в деревне. Сначала работал инструктором в Лаишевском канткоме, затем в связи с районированием был переброшен секретарем в Пригородный райком Казани, который ему пришлось организовывать с нуля.

    Герасим Михайлович обладал блестящими организаторскими способностями, активно вел борьбу с уклонистами от генеральной линии партии. Как талантливый управленец, он пользовался большим авторитетом и популярностью среди рабочих и крестьян, причем как коммунистов, так и беспартийных. Его часто употребляемый глагол – «обеспечить». Именно с его легкой руки в городе стали обязательными общественные субботники. Увильнуть от этих мероприятий не мог никто.

    Руководил Чистопольским районом Шеметов недолго – с августа 1930-го по февраль 1931 года. После того, как его успехи заметили на областном уровне, карьера первого секретаря быстро пошла в гору. В Казани Герасим Михайлович получил назначение на должность председателя Татколхозсоюза, был в числе членов бюро Казанского горкома и кандидатов в члены бюро Татобкома партии. В 1933 году Шеметова мобилизовали на руководящую партийную работу в Восточную Сибирь, где ему предстояло подтягивать отстающий район и бороться с бесхозяйственностью и очковтирательством. С конца 1933-го до 1935 года, он работал в должности первого секретаря Красноярского горкома ВКП(б). Осужден в 1938 году по статье 58 п.7, 8.1. Приговорен к высшей мере наказания. Реабилитирован 28 ноября 1956 года.

    В марте 1931 года Чистопольский район возглавил Аркадий Михайлович Новоселов (1905–1940). Он был переведен в Чистополь из г. Спасск, где несколько лет работал секретарем волостного комитета Кузнечихинской волости, затем секретарем Спасского канткома ВКП(б).

    А.М. Новоселов родился в пос. Нижняя Курья Пермской губернии в семье рабочего водного транспорта. После окончания судомеханической школы работал на пароходах и землечерпальных машинах кочегаром-масленщиком. С 1925 года находился на партийной работе в Спасском кантоне. Новый руководитель уделял пристальное внимание решению задач в области сельского хозяйства: «Хороший урожай там, где хорошо работают». За время его руководства с 1931-го по 1933 год  чистопольцы сохраняли за собой первенство в Республике, гордо держа над головой завоеванное в трудовом подвиге Красное Знамя.

    В 1934 году А.М. Новоселова пригласили на работу в Татарский обком на должность заведующего сельскохозяйственным отделом ВКП(б). Затем он несколько лет занимал пост заместителя председателя правительства Татарской Республики. (А.М. Новоселов являлся заместителем председателя Совнаркома ТАССР Кияма Алимбековича Абрамова, замученного пытками на «Черном озере» и расстрелянного в апреле 1938 года).

    Арестован 8 апреля 1938 года по обвинению в «участии в правотроцкистской организации, вредительской деятельности в сельском хозяйстве». Осужден 17 января 1940 года и приговорен к 5 годам ИТЛ. Умер 27 октября 1940 года в печально известной бухте Нагаева, не доехав до места отбывания заключения. В период массовых сталинских репрессий бухта Нагаева использовалась как пересыльный пункт для вновь прибывших морем заключенных для отправки их далее по этапу в лагеря Магадана и Колымы.

    В августе 1934 года из Казанского обкома прислали нового руководителя – Василия Федоровича Анисимова (1896–1938). Опытный большевик, участник гражданской войны, за плечами которого был 14-летний стаж партийной работы. В.Ф. Анисимов родился в селе Ромодан Спасского уезда в бедной крестьянской семье. С 16 лет работал подмастерьем на текстильной фабрике Алафузова в Казани. После службы в армии вернулся в родное село, где работал председателем волисполкома. В 1918 году числился политзаключенным у белочехов. После гражданской войны Василий Федорович работал в Спасском канткоме. В 1928 году окончил 3 курса Свердловского коммунистического университета в Москве, работал в разных районных партийных организациях, в том числе и в Чистополе – с 1928-го по 1929 год, где заведовал культурно-пропагандистским отделом.

    В.Ф. Анисимов руководил Чистопольским районом до весны 1937 года. В апреле 1937 года возглавил Наркомат пищевой промышленности ТАССР. В республике тем временем, как и по всей стране, репрессивные меры начали принимать катастрофический оборот: в массовом порядке проводились аресты руководителей партийных, советских и комсомольских органов, директоров заводов и других учреждений. Через полгода очередь  дошла до наркома Анисимова. Его арестовали по обвинению в участии в правотроцкистской националистической организации. 10 мая 1938 года он был осужден Военной Коллегией Верховного Суда СССР и приговорен к расстрелу. Реабилитирован в январе 1957 года.

    Пик репрессий в Татарстане пришелся на весну-лето 1937 года. По воспоминаниям второго секретаря Чистопольского райкома Салиха Мухутдинова, в 1937 году из десяти членов пленума райкома Чистополя арестовали девятерых. В их числе оказался Григорий Иванович Флегонтов (1904),  первый секретарь Чистопольского райкома.

    В Чистополь его перевели весной 1937 года вместо В.Ф. Анисимова, возглавившего Наркомат пищевой промышленности ТАССР. Г.И. Флегонтов родился в деревне Ивашевка Буинского уезда в бедной крестьянской семье. Окончил сельскую начальную школу. После гражданской войны молодого активиста направили на курсы политработников. В 1920 году Флегонтов был принят в ряды коммунистической партии. До службы в Красной Армии работал председателем волисполкома в селах Кият и Старые Бурундуки Буинского кантона. С 1930-го по 1936 год руководил Камско-Устьинским, затем Акташским районами.

    Григория Ивановича дважды исключали из коммунистической партии. Первый раз он лишился партбилета в 1921 году за хулиганские выходки: ругань и участие в драке среди деревенской молодежи. В силу юного возраста (партийцу было всего 16 лет!) и полного раскаяния его приняли вновь в 1925 году. Второе исключение произошло в конце декабря 1937 года. За два месяца до этих событий его сняли с должнос­ти первого секретаря Чистопольского райкома ВКП(б) и арестовали (Г.И. Флегонтов руководил нашим районом всего полгода).  Обвинение было предъявлено серьезное:  укрывательство врагов народа и ликвидация колхозов.

    В борьбе за честное имя Флегонтов обратился в Комиссию партийного конт­роля при ЦК ВКП(б). Последняя проверила дело и отменила решение республиканской партколлегии, так как обвинения не подтвердились. В партии его восстановили, но после этой истории его кандидатуру больше не рассматривали на руководящие должности. До Великой Отечественной войны он работал инспектором, затем главным бухгалтером в райфинотделе с. Старое Шаймурзино Буденновского района (ныне Дрожжановский район РТ).

    В 1941 году Буинским РВК Григорий Иванович был призван в Красную Армию. Служил в 28-м запасном артполку Брянского фронта. Опыт партийно-политической и агитационно-массовой работы пригодился ему на фронте. Он занимался боевой подготовкой и политическим воспитанием бойцов и командиров.

    Командир полка охарактеризовал Г.И. Флегонтова как энергичного, ини­циативного командира-политработника, требовательного к себе и подчиненным: «…Являясь пламенным агитатором, воспитал сотни агитработников, которые впоследствии были направлены на пополнение частей фронта». Был награжден орденом Красной Звезды (12.11.1943 г.), орденом Отечественной войны I степени (30.04.1945 г.).

    Дальнейшая его судьба не установлена.

     

    Продолжение следует

    Юлия Гаврилова,

    научный сотрудник

    Музея истории города

     

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: