Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • История района в биографиях и судьбах руководителей

    Исполнилось 90 лет со дня образования Чистопольского района. За это время сменилось много руководителей, судьбы некоторых из них оказались трагичными. Мы продолжаем о них рассказ.

    Абдрахман Аблялимов

    С июня 1938-го по февраль 1940 года у руля управления районом находился Абдрахман Арсланович Аблялимов (1906-1987). Родился в г. Евпатория Таврической губернии (п-в Крым) в крестьянской семье. Работать начал с 12 лет: нанимался в батраки, трудился чернорабочим на железной дороге. До службы в армии несколько лет проработал милиционером в г. Симферополь.

    В 1932 году окончил Казанскую областную совпартшколу, распоряжением Татобкома был направлен в Октябрьский район ТАССР (райцентр - Нурлат) на партийную работу.

    Новый руководитель отличался железной выдержкой и дисциплиной (давал о себе знать курс военно-полити­ческой школы). Тем не менее, в работе остро сказывалось отсутствие опыта управления крупным районом.

    В 1939 году были полностью провалены организационно-партийная работа и хозяйственные задачи по району. «Негодный стиль» руководства Аблялимова раскритиковали на заседании бюро Татобкома в 1940 году. Плохая подготовка к весеннему севу, отсутствие ремонта тракторного парка, отставание по выполнению финансовых обязательств, неудовлетворительное выполнение госплана по сельскохозяйственным работам, плана по развитию животноводства и государственных заготовок. Чистопольский райком обвиняли в зазнайстве, канцелярщине и бюрократии. Исправлять ошибки на практике Аблялимова отправили в Красноборский район (ныне территория Агрызского района) с сохранением руководящей должности.

    Первым секретарем Абдрахман Арсланович Аблялимов непрерывно работал в течение 16 лет. Он стоял у руля Чистопольского (1938-1940), Красноборского (1940-1943), Заинского (1943-1952) и Алькеевского (1952-1954) районов. В 1960-е годы и до выхода на пенсию трудился директором совхоза «Осинники» Камско-Устьинского района.

    Вместе с супругой Магирой Талиповной Аблялимовой, активной комсомолкой 30-х годов, вырастил четверых детей.

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: