Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • История района в биографиях и судьбах руководителей

    Исполнилось 90 лет со дня образования Чистопольского района. За это время сменилось много руководителей, судьбы некоторых из них оказались трагичными. Мы продолжаем о них рассказ.

    Годы перестройки

    Период с 1985 по 1991 год вошел в сознание советских граждан под названием «перестройка». По инициативе нового руководства страны во главе с М.С. Горбачевым был проведен ряд реформ, направленных на ускорение социально-экономического развития страны, модернизацию советской партийной системы.

    Одним из главных веяний нового времени стала гласность. В стране начали открыто говорить о сталинских репрессиях, была отменена цензура в средствах массовой информации. Постепенно вместе с «гвардией старых коммунистов» уходила золотая брежневская эпоха, так полюбившаяся советским людям за стабильность и отсутствие политических и экономических потрясений.

    В 1982 году бессменному первому секретарю Чистопольского горкома Григорию Григорьевичу Полющенкову исполнилось 70 лет.  Возраст ему не был помехой, он был энергичен и полон сил. Тем не менее хорошо понимал: настало время уступить дорогу молодым.

    Руководящий пост от Григория Григорьевича Полющенкова принял бывший комсомольский вожак, инженер-строитель КамАЗа Валерий Дмитриевич Стекольщиков.

    Валерий Стекольщиков родился в Казани. Трудовую деятельность начал в 1967 году мастером СМУ-3 треста «Казаньхимстрой». После окончания Казанского инженерно-строительного института работал заведующим отделом в Казанском горкоме и Татарском обкоме ВЛКСМ. В 1969 году переехал в Набережные Челны на строительство Камского автозавода. Работал начальником штаба Всесоюзной ударной комсомольской стройки, ставшей хорошей школой для дальнейшего профессионального роста.

    В 1970 году В. Стекольщикова выдвинули на должность инструктора горкома КПСС, затем работал заместителем председателя райсовета. С 1976 года трудился инструктором отдела строительства Татарского обкома КПСС. Вел работу по контролю деятельности партийных комитетов строительных организаций, участвующих в строительстве КамАЗа. С 1977 по 1983 год – второй секретарь Брежневского горкома КПСС.

    В 1983 году переехал в Чистополь. В течение 6 лет, с февраля 1983 по октябрь 1989 года, руководил Чистопольским горкомом. С 1989 по 1991 год Валерий Дмитриевич работал в должности заместителя председателя Совета Министров ТАССР, а с 1991 по 1995 год — в должности заместителя Премьер-министра Республики Татарстан.

    В 1995 году становится генеральным координатором компании «Татурос». С 1999 года - заместитель руководителя Казанского представительства свободной экономической зоны «Алабуга». С 2001 года и до последних дней своей жизни работал начальником управления недвижимости Национального банка Республики Татарстан.

    Валерий Дмитриевич Стекольщиков был награжден орденом Трудового Красного Знамени, медалями «За трудовую доблесть», «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина». Избирался депутатом Верховного Совета Татарской АССР.

     

    Преемником В.Стекольщикова стал главный конструктор КамАЗа Абрек Хафизович Хайруллин. Чистопольский горком КПСС он возглавлял с октября 1989 до сентября 1990 года.

    Абрек Хайруллин родился в  г. Зеленодольск ТАССР в рабочей семье. В 1963 году окончил Зеленодольский механический техникум, в 1970 году – Казанский авиационный институт.

    Трудовой путь начал токарем на Куйбышевском заводе кабелей связи. С 1964 по 1970 год – техник-конструктор Зеленодольского проектно-конструкторского бюро. С 1971 по 1976 год – техник-конструктор Зеленодольского ПКБ, второй секретарь Зеленодольского горкома комсомола. В 1976 году назначен конструктором, затем главным конструктором управления оборудования и сложной оснастки КамАЗа. С 1976 по 1983 год – инструктор, заведующий промышленно-транспортным отделом Набережночелнинского горкома КПСС, второй секретарь Автозаводского райкома КПСС  г. Набережные Челны.

    Реклама

    В 1983 году жизненный путь его связал с городом Чистополь, где по 1989 год он был председателем Чистопольского горисполкома. В 1989 году был избран первым секретарем Чис­топольского горкома КПСС. С 1990 по 2000 год работал председателем Чистопольского Совета народных депутатов, главой администрации города и района.

    С 2000 по 2005 год — первый заместитель министра, заместитель министра строительства и ЖКХ РТ. С 2005 года — председатель совета директоров РООР «Союз коммунальных предприятий РТ».

    А.Х. Хайруллин – депутат Верховного Совета РТ двух созывов, заслуженный работник жилищно-коммунального хозяйства. Награжден двумя орденами «Знак Почета», орденом I степени «За заслуги в развитии ЖКХ России», нагрудным знаком «Почетный работник жилищно-коммунального хозяйства России», отмечен многочисленными грамотами и благодарностями Президента РТ.

     

     В 1990 году на пост первого секретаря Чистопольского горкома КПСС был утвержден заместитель директора Чистопольского часового завода «Восток» Алик Рашитович Зиганшин.

    Алик Зиганшин родился в селе Сушилка Зеленодольского района ТАССР. Трудовую деятельность начал в 1966 году на Чистопольском часовом заводе, куда был принят сборщиком в цех №10. Отслужив в армии, в 1970 году вернулся на родное предприятие, заочно окончил Московский приборостроительный техникум. С 1975 по 1977 год трудился слесарем на автозаводе имени Лихачева (ЗИЛ), помощником бурильщика Холмогорского управления буровых работ в г. Сургут Тюменской области.

    С 1977 по 1985 год работал на Чистопольском часовом заводе «Восток». Прошел путь от простого рабочего до заместителя директора предприятия. Был мастером цеха, инженером-технологом, заместителем начальника платино-мостового цеха, начальником сборочного цеха №7. С 1985 года находился на партийной работе. Как грамотного специалиста и хорошего организатора А.Р. Зиганшина выдвинули на должность секретаря парткома завода. Без отрыва от производства руководитель окончил Поволжский социально-политический институт с получением специальности политолога и преподавателя социально-политических дисциплин.

    В октябре 1990 года на городской партийной конференции Алик Рашитович был избран первым секретарем Чистопольского горкома КПСС.  У руля управления находился до ноября 1991 года.

    В 1991 году была создана администрация Чистопольского района и города Чистополь. Первым главой администрации вновь был избран Абрек Хафизович Хайруллин, а Зиганшин вернулся в производственно-экономическую деятельность ЧЧЗ. При его участии завод вошел в рыночные отношения. Новые реалии времени диктовали свои условия работы, и заместитель генерального директора по финансам умело руководил экономическими и финансовыми службами. С 2001 по 2002 год А.Р. Зиганшин занимал должность генерального директора предприятия «Чистопольнефтепродукт». Последним местом работы стал «Чистопольский ликеро-водочный завод».

    Алик Рашитович активно участвовал в общественной жизни города, неоднократно избирался депутатом Чистопольского объединенного Совета народных депутатов. В 1999 году был избран депутатом Государственного Совета РТ. Награжден орденом «Знак почета», медалью «За воинскую доблесть. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина».

    Юлия Гаврилова, научный сотрудник Музея истории города

     

    ФОТОГРАФИИ ПРЕДОСТАВЛЕНЫ ФОНДАМИ ЧИСТОПОЛЬСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО ИСТОРИКО-АРХИТЕКТУРНОГО И ЛИТЕРАТУРНОГО МУЗЕЯ-ЗАПОВЕДНИКА.

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: