Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • История города – в фотографиях

    В советские годы услугами Дома быта пользовался практически каждый горожанин.

    На фотографиях – одно из зданий, расположенных на улице Карла Маркса. В советский период там размещался Дом быта. В те годы его услугами пользовался практически каждый горожанин. Там размещались парикмахерская, прачечная, ремонт обуви и часов, ателье и фотостудия. 

    Вообще Дома быта в 60 годы прошлого века открывались повсеместно. Государственная идеология заключалась в том, что строящие коммунизм советские люди не должны отвлекаться на решение мелких повседневных проблем, это перекладывалось на такие специализированные учреждения, как Дома быта. А освобожденное от домашней суеты население гармонично должно развиваться, всячески способствуя построению нового общества.

    Своими воспоминаниями о работе в Доме быта поделилась жительница Чистополя Мария Елизарова.

    – Я пришла работать в Дом быта парикмахером в 1972 году. Он был очень удобный и уютный. В нем размещались парикмахерская, фотосалон, ремонт обуви, прачечная, ателье. Все услуги пользовались популярностью среди горожан. Клиенты придут, занесут белье в прачечную, отдадут обувь в ремонт, прически сделают, сфотографируются – за один визит столько дел можно сделать! Людей было много всегда, в нашей парикмахерской в том числе. Обслуживание было недорогое, по карману многим. И стрижки тогда стоили 30 рублей. Особой популярностью пользовались прически «Молодежная» и «Гаврош». Очень часто женщины просили делать им укладку с начесом, в моде были и шиньоны. Наша парикмахерская никогда не пустовала, особенно часто, каждый понедельник перед планеркой, приходили работники торговли и сотрудники администрации сделать прически. В то время были специальные дни для пенсионеров, которые не могли ходить. Мы по очереди выезжали к ним на дом, чтобы постричь. В 2000-х годах нас перевели в новый Дом быта, потом там работали. Коллектив был дружный, сплоченный, много лет мы вместе проработали с Данией (к сожалению, не помню ее фамилии), Раей Сайфутдиновой, Татьяной Сулеймановой, Ниной Шурыгиной. Вообще я с теплотой и ностальгией­ вспоминаю те годы, – рассказывает Мария Васильевна.

    ​​​​​​  

     

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (1)
    Осталось символов:
    • 13 сентября 2021 - 09:01
      Без имени
      30 копеек, а не рублей.