Чистопольские известия
  • Рус Тат
  • История чистопольской тюрьмы

    Родословная Чистопольского тюремного централа (ныне СИЗО) начинается с деревянного острога, выстроенного по великой нужде еще в конце 18 века на окраине уездного городка, насчитывавшего чуть более 5 тысяч населения.

    Потребность в подобных заведениях была всегда большая - разбойники в стране плодились в неимоверном количестве. Их вылавливали, одевали в кандалы, клеймили в основном двумя определяющими их суть категориями: «ВОР» и «КАТ». И эти знаки оставались на лицах на всю их недолгую жизнь. Место, где находился острог, было обозначено как казематное. Потом оно перешло в название улицы: Староострожная, или Казематная.

    В 1840-е годы это заведение представляло достаточно унылое зрелище: здание, где находился обреченный на каторгу контингент, было покосившееся, с проваленной крышей, забор из частокола изрядно сгнил и нередко падал от сильного ветра. И департамент искусных дел при правительствующем сенате в 1849 году получил установку: подобрать место для строительства каменного тюремного замка. В те времена это место было определено за чертой города, в полуверсте от последнего городского дома. В 1855 году была подготовлена проектно-сметная документация, и главный корпус тюремного замка на 200 посадочных мест был построен в 1856 году на сумму 33 161 рубль. И медленно, но неуклонно продолжалось строительство остальных помещений.

    Квартира начальника тюремного замка была выстроена в 1885 году по плану казанского архитектора А.Остовского. Спустя почти десять лет были сооружены в 1894 году хозяйственные службы по проекту известного казанского архитектора П.Тюфилина. А спустя год, в 1895 году, в тюремном замке были вынуждены устроить по плану того же авторитетного П.Тюфилина женское отделение на 50 мест. Также возникла необходимость возведения в 1893-94 годах домового кирпичного храма во имя Преображения Господня на средства тюремного комитета и чистопольского купца 2 гильдии Г.Антропова, являвшегося в то время главой Городской Думы. Храм был доступен и для близживущих граждан города. Притч храма был нештатным, духовником являлся священник Спасской церкви Сергий Казанцев, в 30-е годы сам отбывавший тюремный срок в этом здании.

    Здесь же бракосочетался известный соратник В.Ленина А.Бубнов с М.Мясниковой (дочерью местного купца, спонсировавшего фракцию большевиков, к коим были причислены супруги Бубновы) 5 сентября 1908 года. Так что тюрьмой они были повенчаны и буквально, и формально. Ибо вскоре их отправили по этапу в Туруханский край «полюбить тоску», что было вполне справедливо и законно.

    Тюремный замок с момента своего открытия получил статус пересыльного. Сюда пригоняли огромные толпы осужденных за уголовные преступления, в том числе и так называемых «бунтовщиков». Тюрьма для города в те времена являлась чуть ли не градообразующим заведением. Тюремное ремесло «служителей» передавалось по наследству. Всего на тюремной службе было занято более 200 человек из городских жителей. К тому же добавлялась работа для местных кузнецов: нужно было 2 раза в неделю заковывать и расковывать кандалы. Для мастеров кузнечных дел это был большой приработок. Также существовала гужевая повинность - предоставление конного обоза. Эти расходы покрывались казной. Таким образом, для ямщиков города работа была всегда.

    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    • 24 апреля 2018 - 16:09
      Видео: Военно-патриотическая игра "Зарница" состоялась в Чистополе
    • 24 апреля 2018 - 16:05
      ВИДЕО: Юные чистопольцы в рамках проекта "Век Татарстана" участвуют в мастер-классе по созданию мультфильмов
    • Центральная площадь Чистополя
    Ночной режим