Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • История Чистопольского района в биографиях и судьбах руководителей

    2020 год в Республике Татарстан объявлен «Годом 100-летия образования Татарской АССР».

    100 лет назад, 27 мая 1920 года, ВЦИК и Совнарком РСФСР приняли декрет об образовании Татарской Автономной Советской Социалистической Республики. В этом же году исполнилось 90 лет со дня образования Чистопольского района.

    Все эти годы Чистопольский район идет одним путем с Республикой Татарстан, продолжая исторические традиции и внося достойный вклад в дело укрепления и процветания страны. Вместе с республикой район пережил революцию, гражданскую войну, индустриа­лизацию и коллективизацию, годы Великой Отечественной войны, поднимал народное хозяйство, развивал социализм, переживал распад Советского Союза и переход к рыночным отношениям. Это время было пронизано палитрой разных чувств: слезами радости и горести, гордостью и отчаянием – все это сегодня составляет часть нашей общей коллективной памяти.

    В честь славных юбилейных дат Чистопольский государственный историко-архитектурный и литературный музей-заповедник открывает цикл публикаций, посвященных биографиям и судьбам руководителей Чистопольского района советского периода.

    Чистопольский район был образован 10 августа 1930 года. По новому административному делению в него вошло                                                          19 волостей. В связи с районированием территория бывшего Чистопольского кантона была разделена на Аксубаевский, Алексеевский, Билярский, Новошешминский, Октябрьский, Первомайский и Чистопольский районы. В 1935 году из Чистопольского района был выделен Кзыл-Армейский район­ с центром в селе Каргали, который просуществовал до 1958 года.

    За весь период существования Чистопольского района у руля управления находилось 26 человек. Несмотря на прежние заслуги и высокие должности, пятеро руководителей довоен­ного периода подверг­лись репрессиям. Двое из них приговорены к высшей мере наказания. Среди них самый первый руководитель нашего района – Герасим Михайлович Шеметов и бывший чернорабочий Алафузовской фабрики Василий Федорович Анисимов, который незадолго до ареста занял должность наркома пищевой промышленности ТАССР.

    В 1940 году в Севвостлаге умер приговоренный к пяти годам ИТЛ Аркадий Михайлович Новоселов. Его карьера складывалась от марочника на Пермской пристани до заместителя председателя Совнаркома ТАССР.

    Избежать страшной учас­ти по счастливой случайности удалось Кузьме Антиповичу Во­робьеву, на момент ареста – заместителю Наркома земледелия ТАССР, и Григорию Ивановичу Флегонтову, которого сняли с должности первого сек­ретаря Чистопольского райкома ВКП (б). Их дела были прекращены за недоказанностью вины.

    Наши руководители прошли суровыми фронтовыми дорогами и доблестно работали в тылу (это Ефим Яковлевич Матвеев, Аббас Сулейманович Кашаев, Шамиль Шакирович Сидаев, Иван Лукоянович Кияев­ и другие).

    Среди них Герой Социалистического труда Григорий Григорьевич Полющенков. В 1943 году он был призван в РККА, а уже с марта 1944 года командовал артиллерийским взводом. Его до сих пор помнят и уважают­ чистопольцы, в район­ном и городском комитетах партии он проработал без малого 30 лет. 

    Продолжение следует

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: