Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Исполнилось 120 лет со дня рождения Льва Харитоновича Мизандронцева(продолжение)

    16 сентября исполнилось 120 лет со дня рождения Льва Харитоновича Мизандронцева.

    Узнать подробнее об этом выдающемся человеке помогают воспоминания близкого друга семьи Анвера Шарафутдинова, а также отрывки из переписки Льва Харитоновича и известного писателя Михаила Скороходова.

    В московском институте истории искусств состоялось обсуждение рукописи «О логике прекрасного».

    «Рукопись «О логике прекрасного» находилась все это время в библиотеке института, чтобы участники обсуждения могли с нею ознакомиться. Народу было немного – человек 10-12.

    Лев Мизандронцев начал читать, слушали его внимательно. Рядом сидел старичок со слуховым аппаратом. Слушал и все время улыбался… На чтение ушло больше двух часов, после перерыва началось обсуждение. Первым попросил слова старичок.

    Гром среди ясного неба:

    – Кланяюсь вам в ноги за ваш великий труд!..

    Остановись, мгновенье!.. Все участники обсуждения высказались за издание книги».

    Летом следующего года Мизандронцев показал мне рукопись своей­ статьи, которую ему вернули из института истории искусств. На полях – два вопросительных знака, начертанных красным карандашом. Этим дело и кончилось», – писал Михаил Скороходов в своем­ произведении «На черном ­скакуне».

    «Я помню, какое глубокое волнение испытал я, когда узнал третий закон Кеплера. Сколько было радости, гордости, изумления от этого проникновения в таинственную гармонию сфер. А было мне 15 лет», – писал Лев Харитонович, рассуждая о законе Кеплера.

    В письмах своим ученикам он также давал наставления, как узнавать что-то новое, изучать разные предметы и науки:

    «Зубрить не надо! Но запоминание облегчится чтением разных авторов по одному и тому же вопросу. Если вы, например, хотите изучить историю Древнего Рима, читайте подряд Тита Ливия, Тацита, Диона Кассия, Светония, Плутарха, Полибия, Моммзена, Гиббона, Гиро, Буасье и т. д. Вы сразу убьете несколько зайцев: познакомитесь с разными точками зрения на историю Рима, облегчите запоминание отдельных событий, максимально широко охватите предмет. Быть может, мои советы излишние, но я советую от чистого сердца, по-дружески».

    О том, каким учителем, наставником и другом был Лев Мизандронцев, об их первой встрече, вечерах, проводимых в компании супругов Мизандронцевых, рассказал Анвер Шарафутдинов.

    «Чистополь. 4 ноября 1967 года, 17 часов. Погода, характерная для этого времени года. Довольно-таки тепло, лениво моросил мелкий дождь. Приодевшись по погоде, вышел прогуляться до гостиницы «Советская», где проживал руководитель молодежного театра сатиры Женя Бродацкий.

    Он предложил пойти к удивительно интересному человеку города Льву Харитоновичу Мизандронцеву. Вошли в очень маленькую квартиру. На кроватях, на полу и на печке уютно расположились четырнадцать кошек. Галина Викторовна понеслась на кухню с чайником. Мы поздоровались, после чего Женя представил меня.

    Через некоторое время чай был готов и разлит в граненые стеклянные стаканы в металлических подстаканниках. Впервые стихотворения Льва Харитоновича я услышал из его уст в стенах их небольшой квартиры:

    От всех болезней чай полезней,

    Ликуй, натура, смертям конец!

    Микстура – дура.

    Чай – молодец.

    Пока пили ароматный чай с сахаром, за разговором хозяева постоянно курили папиросы «Прибой». В разговоре принимали участие Женя Бродацкий с хозяевами, а я только с огромным вниманием слушал. Так незаметно прошли два или три часа. Стали собираться по домам. На прощанье Галина Викторовна и Лев Харитонович предложили мне приходить еще и без Жени Бродацкого.

    До сих пор не могу вспомнить, как я осмелился, но на следующий день пришел один. Льва Харитоновича я застал в его любимой позе – сидит на своем стуле на корточках с дымящейся папиросой. Галина Викторовна понеслась ставить чайник.

    Реклама

    И так стал приходить каждый день за очень редким исключением­ до 30 августа 1970 года, то есть около трех лет.

    Лев Харитонович в своих воспоминаниях неоднократно возвращался к стихам Николая Гумилева, которые знал наизусть и с восхищением, любовью читал часами. Эти прекрасные стихи сопровождали его всю жизнь.

    В один из вечеров Лев Харитонович предложил мне учить наизусть стихи, после чего дал мне чистый листок бумаги, я записывал, а он читал наизусть. Одно из первых, которое выучил, было стихотворение Николая Гумилева «Орел». На следующий день я вошел в квартиру, поздоровался, встал на табурет и декламировал стихотворение.

    В один из прекрасных июньских вечеров 1968 года, когда мы тихо и спокойно выпивали по очередному стакану крепко заваренного ароматного чая, Лев Харитонович предложил мне заниматься математикой.

    Я стал отказываться, но, не­смотря на это, он очень подробно начал рассказывать о математике, известных математиках, а потом встал со своего насиженного мес­та, подошел к книжным полкам и разыскал сборник задач по математике.

    Я занимался каждый день по несколько часов у Мизандронцевых, а потом – несколько часов дома. Я изучал математику и физику всю неделю, в том числе и в выходные дни.

    Ну, а третий предмет, который необходим был при поступлении в институт, – это литература и русский язык (сочинение). По литературе я практически уже занимался второй год. Это постоянные беседы очень интересных людей, которые читали свои стихи, рассказы. Лев Харитонович также читал свои стихи.

    Каждый день, в одиннадцать часов вечера, Галина Викторовна читала художественную книгу, а я и Лев Харитонович внимательно слушали. Чтение продолжалось до двенадцати часов ночи, после чего я уходил домой. Галина Викторовна укладывалась спать, а Лев Харитонович занимался литературными делами до четырех-пяти часов утра. Вскоре Галина Викторовна мне передала эстафету чтения, а хозяева внимательно слушали…

    Спустя несколько лет, работая в Марийской Республике, в конце мая 1980 года получил телеграмму из Чистополя, в которой сообщалось, что 20 мая скончалась Галина Викторовна.

    Я помчался в Чистополь. Как только приехал, сразу пошел к Мизандронцевым, где при входе в ворота и во дворе уже были близкие и знакомые, которые пришли проститься. Похоронили Галину Викторовну на старом кладбище недалеко от верхнего рынка.

    На следующий день я пришел пораньше. Стали собирать вещи, книги, рукописи в мешки, пригнали грузовик и отвезли на пристань, где загрузили в контейнер для отправки в Астрахань…

    В начале августа 1980 года я взял отпуск и вместе со своей ­семьей поехал в Чистополь. Как только приехал, помчался в такой близкий для меня двор. Соседи по дому мне сообщили, что Лев Харитонович возвратился из Астрахани и живет у соседа Толи Ямкова. Я очень обрадовался возможности еще раз увидеться.

    Зашел в квартиру, увидел печального и грустного Льва Харитоновича, несмотря на радость встречи. Пригласил Льва Харитоновича прогуляться по городу, зайти в гости к моей маме, где нас ждали суп­руга Нина и дочь Олечка.

    С огромным удовольствием мы пообедали, Льва Харитоновича уложили отдохнуть на диван. Через несколько часов, попив чая, пошли прогуляться, после чего проводил его к Ямковым. Это была наша последняя встреча с Львом Харитоновичем.

    В сентябре 1980 года Лев Харитонович вернулся в Астрахань, мы переписывались до последних его дней. 27 ноября 1981 года его не стало.

    В мае 2005 года взял отпуск и поехал на родину Льва Харитоновича – в город Астрахань. Сын Льва Харитоновича Федор Львович и его суп­руга Алиса Федоровна очень хорошо приняли. На следующий день посетили старое закрытое кладбище, где был захоронен Лев Харитонович.

    Перед днем отъезда я разговорился с Алисой Федоровной о наличии рукописей произведений Льва Харитоновича (сборник стихов, фантастический роман «История необыкновенных перьев», философский труд «О логике прекрасного»). Но единственное, что мне удалось получить в подарок, – это рукопись сборника стихов в двух экземплярах. А другие рукописи, по словам Алисы Федоровны, неизвестно где находятся, хотя я был уверен, что они у них.

    В августе 2005 года стихи Льва Харитоновича были изданы в марийском книжном издательстве».

     

     

     

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (1)
    Осталось символов:
    • 2 октября 2021 - 21:21
      Без имени
      А на какой улице была гостиница СОВЕТСКАЯ,В чистополе?