18+

И в труде, и в бою чистополец Николай Лысов был на передовом плане

Николай Петрович Лысов, 1915 года рождения, после окончания семилетки поступил на завод «Красный двигатель».

В 1937 был призван в ряды Рабоче-крестьянской Красной армии. Окончил школу младших командиров. Начало войны встретил помкомвзвода разведки. В составе 7-й армии воевал на Карельском, а с 1942 года – на Волховском фронтах. В конце 1942-го учится в Тамбовском артучилище, окончил его в звании лейтенанта. Воевал начальником артиллерийс­кой мастерской 950-го стрелкового полка. В наступлении под Витебском показал себя смелым и решительным командиром. При освобождении деревни Боровки открыл из пушек ураганный огонь по технике и пехоте противника, обеспечив продвижение стрелков и взятие укреплений врага. За боевые заслуги был награжден орденом Красной Звезды.

Его 262-я дивизия в составе 3-го Белорусского фронта первой из советских войск вступила на вражескую территорию в Восточную Пруссию и участвовала в разгроме немцев в ­Вос­­­точ­но-Прусской операции. Во время штурма пригорода Кенигсберга лейтенант Лысов проявил исключительную храбрость и находчивость, его огневая батарея, состоящая из 76-и миллиметровых пушек, отбила несколько ожесточенных контратак немцев. При отражении третьего наступления, когда выбыл из строя заместитель командира дивизиона, Николай Лысов заменил его и продолжил вести огонь, прямой наводкой уничтожая огневые точки и пехоту немцев.
За это в марте 1945-го он был удос­тоен ордена Отечественной войны II степени.
С начала апреля вместе с дивизией штурмует Кенигсберг. В планах гитлеровского командования городу отводилась особая роль. Крепость была подготовлена к длительной обороне. В ней имелись подземные арсеналы и заводы. Гарнизон насчитывал 135 тысяч солдат, до 4 тысяч орудий и минометов. Трое суток днем и ночью шли ожесточенные бои по взятию неприступного города.
После штурма Фишхаузена (ныне Приморск) 17 апреля в ходе Земландской операции дивизия завершила боевой путь в Европе и в июне                 1945-го­­ была переброшена в столицу Монголии Улан-Батор, где развертывался Забайкальский фронт под командованием Малиновского. Началась подготовка к разгрому миллионной Квантунской армии Японии.

Отсюда начался беспримерный двухтысячекилометровый марш через безводную пустыню Гоби и горный массив Большого Хингана. Преодолевая труднопроходимые дороги, бездонные пропасти и горы, обжигаю­щую августовскую жару, раскаленный песок через Маньчжурскую долину с яростными боями 262-я стрелковая дивизия через Маньчжурскую долину, взяв с ходу железные дороги, освободила города Танань, Мукден и Харбин, вышла к знаменитому Порт-Артуру на Желтом море.

Домой Лысов вернулся только осенью 1946 года. Поступил работать наладчиком в механо-сборочный цех №16 часового завода. Окончив курсы, работал мастером, учил молодых рабочих. И в мирной жизни он ударно трудился, за что неоднократно награждался Почетными грамотами завода и юбилейными медалями.

0

0