Городские усадьбы купцов Остолоповских
Эта семья известна своей общественной и благотворительной деятельностью
Дом Ивана Вонифатьевича и Анастасии Степановны Остолоповских располагался во второй части г. Чистополя на ул. Архангельской (ул.Базарная), до нашего времени не сохранился.
Многие чистопольцы знают и помнят этот особняк как дом купца Рябинина (ул.Ленина, 27).
Усадьба была построена около 1850–1860 годов. Двухэтажное здание в стиле эклектики представляло собой симметричный корпус с проездом в центральной части. Главным украшением дома являлись парные мезонины с высокими шатровыми крышами и двумя башенками в центральной части.
После смерти Ивана Вонифатьевича все имущество перешло по наследству его супруге Анастасии Степановне. Купец скоропостижно скончался в 1880 году от сердечного приступа на 51 году жизни. В ведении женщины остались зерновые амбары, земельная недвижимость, крупные суммы в товарных векселях и процентных бумагах. Она продолжила вести хлебную торговлю, много жертвовала на строительство и благолепие православных храмов. Анастасия Степановна Остолоповская скончалась в почтенном возрасте, дожив до 83 лет. На старом православном кладбище г. Чистополя сохранились надгробия Ивана Вонифатьевича и его супруги, выполненные в виде православной часовни. Памятник Анастасии Степановны украшен медальоном из белого мрамора с горельефом головы Спасителя в терновом венце.
Кто же унаследовал состояние именитых хлеботорговцев и благотворителей Остолоповских? Известно, что купцы не имели своих детей, взяли на воспитание (с правом удочерения) девочку по имени Евдокия. Когда подошло время определять судьбу Дуняши, Анастасия Степановна, тревожась за будущее приемной дочери, занялась поисками достойной партии. Кому можно доверить семейный капитал и судьбу любимой дочери? Среди всевозможных кандидатов выбор был сделан в пользу родного племянника Николая, сына родного брата — елабужского купца Александра Степановича Антропова. Брак Евдокии Григорьевны Харитоновой и Николая Александровича Антропова был заключен в Никольском соборе г. Чистополя в 1891 году. Так, Николай Александрович Антропов был причислен в чистопольское купечество, вскоре к нему перешли все торговые дела семьи (1902 году он указан в списке домовладельцев по ул. Архангельской как хозяин этого дома).
Перед смертью Анастасия Степановна составила духовное завещание, согласно которому все недвижимое имение, состоящее в г. Чистополе на Архангельской (Базарной) улице по определению городского судьи I участка г. Чистополя от 14 августа 1916 года официально перешло в собственность ее зятя Н. А. Антропова. В завещании были указаны пустопорожнее угловое место площадью 544 кв. сажени и деревянный двухэтажный дом со строением и местом земли. После смерти А. С. Остолоповской дом был продан. В 1917 году его владельцем указан Александр Павлович Рябинин.
Через два дома от усадьбы Ивана Вонифатьевича проживала его родная сестра — Агафья Вонифатьевна Кошаева. Большая усадьба ее мужа — купца первой гильдии, городского головы Лаврентия Васильевича Кошаева (1830–1877 гг.) занимала угол городской площади на пересечении Архангельской и Дворянской улиц (совр. пересечение улиц Ленина и Л. Толстого). На дворовой территории располагались деревянный двухэтажный дом, крытый железной крышей, три хлебных амбара, баня, несколько деревянных навесов и жилая изба под тесовой крышей. Вероятно, дворовое место принадлежало семье с давних пор, перейдя по наследству к Лаврентию Васильевичу от его отца — купца Василия Антоновича Кошаева.
Согласно своему высокому положению, городской голова Л. В. Кошаев задумал построить на месте старых строений новый полукаменный особняк. По проекту, утвержденному в 1870 г. Казанским губернским правлением, предполагалось возвести деревянный дом на нижнем каменном этаже. К сожалению, этим планам не суждено было воплотиться в жизнь. Л. В. Кошаев умер в 1877 году в возрасте 47 лет от слабости (вероятно не оправившись от серьезной болезни).
Известно, что супруги не имели детей, приняли в семью воспитанницу Серафиму (без права наследования). В 1860 г. Серафима Петровна была выдана замуж за урядника оренбургского казачьего полуполка Никиту Максимовича Александрова. После смерти усадьба Кошаевых была унаследована родственниками и продана. Новые владельцы — крестьяне с. Анатыша Андрей Алексеевич и Киликия Ивановна Кузнечиковы, совместно с мещанином г. Чистополя Федором Ивановичем Чирковым в конце XIX в. выстроили на этом месте добротное двухэтажное здание, первый этаж которого занимали торговые помещения, а на втором располагались популярные до революции гостиничные номера.
Еще одна усадьба на ул. Архангельской (совр. ул. Ленина) принадлежала купцу II гильдии Василию Вонифатьевичу Остолоповскому (1826–1871 гг.). Она находилась на пересечении Архангельской и Челышевской улиц (совр. ул. Ленина, д. 85). Это единственный дом купеческой династии, сохранившийся до настоящего времени. В 1917 г. ее владельцем являлся зять А. С. Остолоповской — Николай Александрович Антропов.
Василий Вонифатьевич был женат дважды, его первую супругу звали Анна Ивановна. В этом браке в семье родилось шестеро детей: Алексей, Дмитрий, Ольга, Анна, Александр, Петр (Ольга Васильевна Остолоповская в 1872 году была выдана замуж за купца первой гильдии Гавриила Егоровича Чукашева). Анна Ивановна скончалась в 1863 году в возрасте 32 лет. На ее надгробии частично сохранилась скорбная эпитафия:
«Дети! Здесь Ваша мать, моя супруга.
Встанемъ при гробе друга,
Будемъ горько слезы лить
У Творца Небеснаго покоя ей
вечнаго просить!
Благодарный мужъ
незабвенной супруге»
Вторую супругу купца звали Агрипина (в русской транскрипции Агрофена) Петровна Остолоповская. О ее жизни известно совсем немного. Совместных детей в этом браке не было. После смерти В. В. Остолоповского, последовавшей в 1871 г. от грудной боли, его дети получили в наследство хлебные амбары, общей площадью 472 сажени. Это расстояние составляет в длину более километра. За Агрофеной Петровной Остолоповской остался каменный дом со всеми службами и складскими помещениями. Женщина долгое время вела хлебную торговлю. В последние годы жизни А. П. Остолоповская проживала в келье при Чистопольском женском Успенском монастыре.
Юлия Гаврилова, старший научный сотрудник музея истории города
Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа
Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»
Нет комментариев