Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Его ценили не только за деловые качества, но и за человеческие

    Григорий Полющенков, возглавляя район в течение 31 года, внес немалый вклад в его развитие.

    Он всегда работал только на полную мощность и известен чистопольцам как справедливый, но требовательный, а иногда жесткий руководитель. Поведение человека фронтовой закалки не могло быть иным.

    Те, кто знает Григория Полющенкова, говорят, что он проявлял себя не словом, а делом. И правда, при знакомстве с его  биографией, впечатляет путь, пройденный от работяги до руководителя. Так дос­тойно его может преодолеть только человек, у которого по-настоящему сильный характер! В честь партийного деятеля наз­вана одна из улиц в Чистополе. Многие представители современной молодежи даже не догадываются, что Полющенков долгое время был первым секретарем Чистопольского горкома КПСС, который воспитал десятки партийных, советских и хозяйственных руководителей.

    Общаться с людьми, которые знакомы с ним лично, – большая удача. Воспоминания, которые звучат из их уст, переносят во времена правления Григория Григорьевича.

    «Он для многих являлся примером»

    Полковник милиции в отставке Владимир Салеев не скрывает, что первое официаль­ное знакомство с Григорием Полющенковым помнит четко. Неважно, что это было более 40 лет назад.  

    – В двадцать девять лет меня назначили начальником милиции. Ранее я работал замес­тителем по оперативной работе, имел звание «Старший лейтенант». Помню тот день, когда мы с начальником отдела кадров пошли согласовывать мое назначение с первым секретарем. После разговора с Григорием Григорьевичем и его многочисленных вопросов я вышел из  кабинета, а начальника отдела кадров Полющенков оставил еще на три минуты. Как выяснилось позже, он выразил свое мнение обо мне, как о скромном, положительном человеке. Даже позаботился о том, чтобы у меня была форма. Самое главное – он одобрил мое назначение и дал свое согласие. Так что свою роль в моей карьере он, несомненно, сыграл, – делится воспоминаниями Владимир Сергеевич

    Собеседник также не мог не выделить еще одно важное качество его характера – скромность. По его словам, Григорий Полющенков ничем не отличался от простого народа: он не любил, когда его превозносили. Например, когда ставил подпись в документах, просил не подписывать его Героем­ Социалистического Труда, хотя это звание принадлежало ему по праву. 

    – Что уж тут говорить, он даже жил в обычной квартире. Ни дачи, ни машины у него не было. Все приобрел только пос­ле выхода на пенсию, – отмечает­  ВладимирСалеев. 

    Григорий Полющенков болел всей душой и за сельское хозяйство. Как рассказывает бывший начальник полиции, особенный контроль в те времена вели за надоями молока.

    –  Я был закреплен за колхозом, который располагался в  75-ти­ километрах от города. Зима была трудным временем, молока было очень мало. Чтобы контролировать процесс работы в хозяйствах, мы приезжали туда в четыре утра. Григорий Григорьевич не только распоряжался, чтобы мы спозаранку там находились, но сам не спал, обзванивая наши семьи, он беспокоился о том, успеваем ли мы. Касаясь любого из дел, он был начеку в любое время суток, –  говорит Владимир Сергеевич.

    «Он видел насквозь людей и ситуацию»

    – Я познакомилась с Григорием Полющенковым, когда меня пригласили работать инструктором в отдел пропаганды и агитации горкома партии, – рассказывает член президиума городской организации ветеранов войны и труда, руководитель рабочей группы проекта «Солдаты Победы» Татьяна Шведчикова. – Первый секретарь был авторитетом для всего населения. Он разбирался не только в сельском хозяйстве, как многие на тот момент думали, но и в экономике, политике. Дружба у нас сложилась в тот момент, когда я проходила собеседование. Он задавал мне вопросы, касающие­ся всех жизненных сфер. Работать в горкоме для меня было большой честью и в первую очередь – ответственностью.

    Татьяна Алексеевна не скрывает, что была впечатлена тем, как он готовился к заседаниям­. Не было такого вопроса, на который он бы не знал ответ. Слава о нем гремела повсюду. Полющенкова много раз приглашали в Казань на более высокие должности, но он наотрез отказывался.

    Григория Григорьевича ценили не только за деловые качества, но и за человеческие. Если в городе случалась беда, он, не задумываясь, приходил на помощь. Наша собеседница убедилась в этом лично.   

    – Наша семья жила в коммунальной квартире на улице Ленина. Однажды ночью перед Новым годом у соседей случился пожар. Огонь перекинулся и на наш дом. Мы были в полном замешательстве, бросали узлы с вещами из окон, даже пытались вынести тяжелые вещи. Обстановка была нервная. В один момент на дороге мне помешал какой-то человек высокого рос­та. Когда я присмотрелась, поняла, что это был сам Полющенков. Я не могла поверить, что в двадцать пять градусов мороза, первый человек города лично приехал на пожар. Эта ситуация говорит о многом, – вспоминает Татьяна Шведчикова.

    Наша собеседница стала свидетелем того времени, когда свои дела Григорий Полющенков передавал Валерию Стекольщикову.

    – Григорий Григорьевич ­достойно встретил своего преем­ника. Рассказал ему все, что знал о людях и районе. Я знаю, что Валерий Дмитриевич много советовался с Полющенковым.

    Татьяна Алексеевна не скрывает, что благодарна судьбе за то, что в ее жизни был такой грамотный наставник, человек слова. Она поддерживает предложение председателя Государственного Совета Татарстана Фарида Мухаметшина, которое он озвучил на отчетной сессии прошлого года, – установить памятную доску в честь Григория Полющенкова.

    «Он воспитал плеяду руководителей»

    Руководитель ТОС «Мебельная фабрика» Мария Есипова теплыми воспоминаниями делится охотно. Неудивительно, ведь она из того поколения, которое застало время правления Полющенкова.

    – Однажды я вела мероприя­тие, на котором чествовали работников сельского хозяйст­ва. В зале не мог не присутствовать первый секретарь Чистопольского горкома КПСС. Он никогда не пропускал важные события. Как только я его увидела, сказала зрителям, что в зале присутствует тот, кто раньше нас всех начинает­ работать, ранним утром приезжает­ в колхозы. Все начали громко аплодировать, зная, о ком идет речь. Он обладал исключительной работоспособностью, а главное был обязательным человеком, который ценил людей труда. Он уважал каждого, не только знал поименно руководителей, но и всех рабочих, доя­рок, сантехников, агрономов. Люди боялись подвести его, зная, что он им доверяет­, – рассказывает­ Мария Михайловна.

    Собеседники не скрывают бесконечное уважение к Григорию Полющенкову. Все они в один голос говорят, что он был требовательным, но очень справедливым руководителем, который дорожил кадрами и стоял горой за чистопольцев. Он воспитал вокруг себя много достойных людей и тот опыт, который смог передать многим, остается бесценным по сей день. 

    Григорий Полющенков родился 3 октября 1912 года в крестьянской семье­. Его родиной была деревня Дрогинино, сейчас это Ельнинский район Смоленской области. После совершеннолетия юноша шагнул во взрослую жизнь, уехал покорять столицу, работал на шлакоселикатном заводе. Окончив политехнический техникум, был направлен в Татарскую АССР. В 1936 году Григорий Григорьевич уже был техническим руководителем кирпичного завода в Набережно-Челнинском районе. В 1937 году его избрали вожаком комсомольской организации Теньковского района, членом Татарского обкома ВЛКСМ. С 1943 года Г.Полющенков бился с врагом на фронтах Великой Оте­чественной войны. Участвовал в боях с немецко-фашистскими захватчиками на Западном, 1-м Белорусском фронтах. Командовал взводом и батареей зенитно-артиллерийского полка. 

    Его ратный труд отмечен многочисленными наградами. После Победы Григорий Полющенков руководил восстановлением сельскохозяйственного производства, был первым секретарем Лаишевского района.  С 1954 по 1993 год занимал пост первого секретаря Чистопольского ГК КПСС, избирался депутатом Верховного Совета ТАССР и РСФСР, в 1954-1982 годах был членом Татарского обкома КПСС.

    Реклама

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: