18+

Две родины художницы Лидии Шабаршиной

Исполнилось 100 лет со дня рождения нашей землячки, члена Союза художников СССР, заслуженного художника Грузинской ССР Лидии Ивановны Шабаршиной.

Художники бывают разные: одни создают свои картины в отрешенной тишине мастерской, иные считают, что ни один рассвет не похож на другой, и мастерской для них становится вся необъятность мира. В искусстве они выбирают путь нелегкий, беспокойный, заставляющий идти даже на риск. Их творческая жизнь динамична, напряжена: они всегда в водовороте жизни, в вихре впечатлений.

К художникам такого склада, людям одержимым, романтикам по сути своей относилась и Лидия Шабаршина.

Лидия Ивановна родилась 20 марта 1919 года в семье Шабаршиных Ивана Ивановича и Прасковьи Тимофеевны, которые проживали в Чистополе по адресу: улица Льва Толстого, 165. Девочка училась в средней школе №1. В октябре 1985 года она написала в своих воспоминаниях: «Куда бы ни забросила меня судьба, Чистополь всегда остается для меня родным городом… Мои воспоминания, связанные с родными местами, самые светлые. Беспечные детские игры в деревне у бабушки (авт. д.Аверьяново Новошешминского района), раздолье­ лугов, реки ржаного поля, веселье Сабантуя. Помню, как вела меня мама впервые в показательную школу (авт. совр. школа №1), свою первую учительницу Ольгу Алексеевну, милую, добрую, мудрую, литературные вечера в старших классах, прекрасно организованные нашими педагогами. Это незабываемо!»

В школьные годы Лида увлекалась литературой, музыкой, танцами, ее воспоминания о городе очень светлые и теплые. Именно здесь формировался юный художник. Тяга к изобразительному искусству, а проще сказать, к рисованию появилась у Лидии Ивановны чуть ли не с пеленок. Уже в двухлетнем возрасте она пыталась перенести на бумагу то, что видела, что ей нравилось. Любой каприз, любые слезы девочки можно было успокоить, дав ей в руки карандаш и чистый лист бумаги. Вся комната с пола до потолка была увешана ее работами.

После окончания школы Лидия Шабаршина поступила в престижный авиационный институт города Казани. Родители снимали квартиру в самом центре города, почти у Кремля. Близость старины и природы благотворно сказались на творческом мировоззрении юной Лиды. Но художественная натура взяла вверх, на последних курсах она без сожаления бросила институт и перевелась на подготовительные курсы при Тбилисской академии художеств.

В 1943 году поступила в Тбилисскую государственную академию художеств на графический факультет, где обучалась до 1949 года. Темой ее дипломной работы был «Тихий Дон» Михаила Шолохова, знакомство с творчеством которого у нее произошло еще на уроках литературы в чис­топольской школе.

По окончании академии на выставках Союза художников Грузии Шабаршина выступила как иллюстратор, оформивший ряд книг: «Тихий Дон» Михаила Шолохова, «Непокоренные» Бориса Горбатова, «Возвращенное счастье» Натана Рыбака, «Гадюка» Алексея Толстого, «Элгуджа» Александра Казбеги.

Иллюстрации к «Макару Чудре» успешно экспонировались на респуб­ликанских и передвижных выставках художников Грузии, в городах Прибалтики, Украины, Северного Кавказа.

С 1950 по 1978 год Лидия Ивановна вела активную военно-шефскую работу по эстетическому воспитанию воинов. Провела 18 персональных тематических выставок в разных городах республики Грузии и за ее пределами. Неоднократно имела благодарности ЦК Профсоюза работников культуры, награждалась Почетными грамотами КГБ при Совете минист­ров СССР, медалью «За доблестный труд». Имела три нагрудных знака: «Отличник погранвойск», «За культурное шефство над Вооруженными Силами СССР», «Отличник культурного шефства над Вооруженными Силами СССР».

В 1957 году вступила в члены Союза художников СССР.

Художница много путешествовала по стране, во время поездок создала пейзажи Прибалтики, Грузии, часть картин посвящена строительству КамАЗа. В результате накопилось огромное количество материала, что побудило ее обратиться к станковой графике и автолитографии.

В 80-х годах Лидия Ивановна щедро передала в дар Музею истории города Чистополя более 80 художественных работ. За этот период в Чистополе были открыты четыре персональные выставки, на которых все желающие чистопольцы и гости города познакомились с работами, посвященными Дагестану, Крымским, Ленинградским, Прибалтийским пейзажам, а также Прикамья и др. Многие работы на натуре выполнены аква­релью, фломастером, карандашом. Дух былых времен великолепно передан ею в могуществе башен, домов-крепостей, горных селений. В ее работах прослеживается не только высокая техничность, но и романтическое мироощущение, особый поэтический настрой.

Персональные выставки работ Лидии Шабаршиной привлекали большое внимание общественности. Они проводились Союзом художников Грузии в Тбилиси и районах Грузии, в пограничных частях Закавказья, Краснодарского края, Новороссийска, Сибири.

Союз художников Грузии отметил творческую деятельность художницы присвоением ей почетного звания «Заслуженный художник Грузии» и наградил медалью «Ветеран труда», а также Почетными грамотами.

В 2001 году Лидии Ивановны не стало, но память о художнике живет в ее работах, хранящихся в музеях, художественных галереях и частных коллекциях Грузии и России.

Наталья Бикмуллина, заведующая музеем истории города

1