Чистополь-информ

Чистопольский район

18+
Рус Тат
2024 - год Семьи
Нашей истории строки

Чтобы помнили: Героический подвиг чистопольца Павла Миронова

...

И для тебя, и для меня

Он сделал все, что мог.

Себя в бою не пожалел,

А Родину сберег.

 

Долго не было известий. Потом пришло первое письмо, второе... «Здравствуйте, родные папа, мама, сестра Поля! Я очень рад, что получил от вас письмо. Это первое за полтора года. Был в разных местах, в связи с переездом письма не мог получать. Скоро и отсюда выеду. Но теперь, когда я знаю, что вы живы и здоровы, постараюсь не терять с вами связь. Может быть, судьба поможет мне увидеть вас, но, наверное, не скоро.

Я живу ничего, служу теперь в другой части. Меня больше всего интересует ваше положение, папа и мама, ведь вы уже оба старые, вероятно, работать не можете. Я просил бы тебя, дорогая сестрица, поддержать стариков, потому что ни я, ни Ваня, ни Леня ничем помочь сейчас не сумеем. Как бы я хотел увидеть маму, ведь столько времени прошло, как расстались. Но ничего не поделаешь. Этот проклятый Гитлер во всем виноват.

Пока письма мне не пишите. Они меня здесь не застанут. После переезда постараюсь прислать вам свой адрес. И еще прошу – по возможности пришлите мне адреса Вани и Лени. Передайте от меня привет всем моим знакомым и друзьям. Не знаю, кто там остался, и кто меня еще не забыл.

Ваш сын Павел. 26/111-43 г.»

Сохранилось еще одно письмо, последнее. «Здравствуйте, родители – папа и мама, и сестра Поля! Во-первых, сообщаю, что вновь сражаемся с немецкими захватчиками. Бьем врага на его территории. Правда, имею еще одну царапину в боку, но ничего, самочувствие неплохое ... Жизнь боевая идет своим чередом. Привет всем родным. Жду ответа по адресу: п/п 26045 «С».

Ваш сын Павел 12/1У-45 г.»

Впрочем, что эти строчки пос­ледние, Мироновы тогда еще не знали и все ждали вес­точки. Даже когда пришла похоронка, ждали, надеясь на чудо. Уже вернулся с войны старший сын Иван, наезжал в гости из Казани, где в грозные годы трудился над выпуском продукции для фронта, младший Леонид, но родительское горе было безу­тешно. И главной цен­ностью в доме стали пожелтевшие солдатские треугольнички да фотографии погибшего.

Дом Мироновых и по сей день стоит на том же месте в селе Русские Сарсазы – окнами на старую школу. В эту школу бегал со своими братьями и сестрой Павел. Отчаянный он был. После уроков в войну любил играть. Вместе со сверст­никами мастерил винтовки и пистолеты из дерева, начинял «пули» головками от спичек. Однажды при нажатии курка ствол разлетелся от взрыва, а Павлу, как острым ножом, срезало кожу на руке. Ни кровь, ни боль ничуть не испугали «чапаевца», только от родителей взбучку получил. Зато какая радость одержанной победы над «беляками» захлестнула сердце «красного командира».

Это был первый в его жизни взрыв и первое ранение. Потом их будет множество, куда страшнее и опаснее. На той тяжелой войне. Великой Оте­чественной.

От трагической судьбы Павла Миронова отделит еще счастливая пора ранней юности. Родное село он покинул мальчишкой. После окончания неполной средней школы уехал в Чистополь, поступил в ремесленное училище, стал речником, плавал помощником механика на пароходе. В 1939 году ушел служить в армию, а в сорок втором – защищать Родину.

После поражения в ряде крупных операций, в том числе на юге страны, осенью 1943 года гитлеровцы, надеясь на распутицу, рассчитывали получить передышку. Она была крайне необходима им для приведения потрепанных войск в порядок, пополнения свежими резервами для организации новых рубежей обороны, вывоза награбленного добра и угона советских людей в рабство.

Но враг передышки не получил. Ставка Верховного Главнокомандования приняла решение: тремя мощными ударами расколоть и уничтожить фашистские армии «Юг» и «А», выйти на государственную границу и в предгорья Карпат. Осуществляли эту сложную задачу два фронта: 2-й Украинский, который проводил Бугско-Днестровскую операцию, и 3-й Украинский — в Березнеговато-Снегиревской и Одесской операциях. Большую роль в этих операциях сыграла вновь созданная на базе 4-го гвардейского Кубанского казачьего кавалерийского корпуса конномеханизированная группа фронта под командованием генерала И.А. Плиева.

Конномеханизированные войска, обладающие стремительностью, широтой маневра, большой ударной силой и огневой мощью, через пробитую в обороне противника брешь врывались вглубь его оперативного расположения. Усиленные другими родами войск, при поддержке авиации, такие высокоподвижные войска стали дерзко громить врага, рвать его коммуникации, уничтожать штабы, резервы, тылы, материаль­ные запасы – нарушать всю систему управления и снабжения войск. Действия объединения, состоящего из конницы и танков, стали одним из важных факторов успешного решения оперативных задач фронтов.

В последующих боях с фашистами в лесах и болотах Белоруссии, на просторах Восточной и Центральной Европы плиевцы оставались верны себе: они всегда делали то, чего не ожидал противник. Немцы готовились встретить их при выходе из рейда на востоке, а они прорывались на западе, уходили в глубь территории врага; их караулили на новом пути, а они возвращались старой дорогой; их ловили в кольцо, а они сами окружали.

Артиллерийский взвод младшего лейтенанта Миронова сражался в составе гвардейской кавалерийской дивизии имени героя гражданской войны Морозова, входившей в конномеханизированную группу генерала И.А.Плиева. Сколько пришлось выдержать стычек с врагом, шагать через болота и леса, выбиваясь из сил, тянуть на лямках орудия! Но рядом шагали стойкие, сильные духом старшие товарищи, которые воодушевляли комсомольца, а вскоре и молодого коммуниста, словом и личным примером. В дни тягчайших испытаний он встретил настоящих людей. Вместе с ними и он стал сильным. Там, где проходила батарея Миронова, оставались подбитые танки, исковерканные пулеметы, дзоты врага.

Позади у конников и танкис­тов группы Плиева – сотни боев, дерзких рейдов по оперативным тылам противника. Позади – Государственная граница СССР. Советские войска гонят ненавистного фашиста все дальше, осуществляя свою освободительную миссию во второй мировой войне, они вступают­ в Чехословакию.

В стремительном наступлении плиевцы пробиваются к реке Грон – левому притоку Дуная. Но преодолеть водную преграду с ходу не удается – мосты взорваны. А время не ждет. Плацдарм на противоположном берегу просто необходим. Он должен открыть дорогу для наступления дивизий и корпусов группы. Наскоро сколачиваются плоты, и первые подразделения, куда входит и артиллерийский взвод Миронова, спускаются на воду.

Еще не успели смельчаки выплыть на середину, как вражеские батареи открыли такой бешеный огонь, что, казалось, вся река вспыхнула. На воде, не в лесу – укрыться негде. Однако обошлось без потерь. Как только приблизились к берегу, пушкари быстро выкатили свои «сорокапятки», оборудовали позицию и стали поддерживать огнем гвардейцев, которые уже захватили плацдарм.

Кипела работа и на берегу, с которого только что переправился передовой отряд. Войска подтягивались к реке. Везли понтоны и лодки, готовили подручные средства, сбивали плоты, связывали веревками и тросами бревна. Использовали даже бочки из-под бензина, брошенные отступавшими немцами.

Переправившись через Грон, огромная масса конницы и танков вошла в прорыв вражеской обороны и, сметая на пути отчаянно сопротивлявшиеся заслоны, двинулась вперед.

Теперь путь кавалеристов лежит на Комарно, Братиславу, Густопече. Они участвуют в их освобождении. Затем направляются к Брно. Здесь уже идут горячие бои.

Сражение за этот город стало для младшего лейтенанта Миронова последним. Несколько дней не дожил герой до заветной победы. 26 апреля 1945 года, выполняя боевое задание, он погиб.

Вот как это было. Артиллерийский взвод Миронова получил задачу – в составе дивизии держать под огнем своего орудия шоссе, ведущее в город. Враг отступал, но свирепо огрызался, и советским воинам приходилось не только стремительно атаковать и преследовать противника, но и действовать из засад, уничтожать его группами, расстреливать контрнаступающие танки в упор.

Где остановился, там и создавай огневую позицию – этот закон для солдата нерушим. Командир смотрит дальше: он оценивает местность и выбирает позицию там, где это выгодно. Как только части дивизии вышли на шоссе северо-западнее Брно, младший лейтенант, прощупав ногами площадку в пяти метрах от дороги, приказал: «Закрепляться!»

Встали заслоны и по другую сторону дороги, и дальше. Отправив коней в тыл, заняли свои рубежи бойцы спешившегося эскадрона.

Немцев ждать не пришлось. Только развернули артиллеристы орудия, как на шоссе появился их головной отряд. Гвардейцы стреляют точно. Разрывы снарядов, автоматные очереди – все слилось в один оглушающий шум. Горят от меткого попадания вражеские машины. Три атаки предприняли фашисты, чтобы отбросить заслон с дороги, но одну за другой отбили их наши бойцы.

Головной отряд гитлеровцев разбит, но на смену ему они бросили более двух батальонов пехоты на автомашинах, двадцать танков и самоходных орудий.

У Миронова — одно орудие и снаряды на исходе. Слишком неравны силы. Редеют ряды защитников рубежа.

В горячих высверках огней

Корежится земля,

Ее сжимает все тесней

Смертельная петля.

Какая по счету атака? Бойцы, что залегли в придорожных канавах, не выдержали — отошли. Пушкари остались на переднем крае. Вот послан на врага последний снаряд. Можно прижаться к земле, отползти, но отойти — значит оставить дорогу открытой. Миронов принимает другое решение — снять уцелевшие пулеметы с искореженных немецких транспортеров.

— За мной! — скомандовал лейтенант и побежал к вражеским машинам. В считанные минуты были сняты пулеметы, и вот уже артиллеристы поливают свинцовым дождем гитлеровцев из их же оружия.

Взвод Миронова приковал к себе все внимание немцев. Минометные батареи противника обрушивают шквальный огонь на месторасположение батареи. Упал один боец. После взрыва не поднялся другой.

— Не проскочишь, гад! — закричал, припав к пулемету, Павел. Он стрелял, пока рука гашетку чуяла, держался до последней возможности.

Подоспевшее подкрепление оттеснило фашистов. Боевые товарищи обнажили головы перед памятью мужественных пушкарей, так и не пропустивших врага на этом участке дороги.

За совершенный подвиг младшему лейтенанту Павлу Андреевичу Миронову Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза.

Десятилетия прошли, а в народе не меркнет слава героев, тех, кто до конца выполнил свой солдатский долг перед Родиной. И жар человеческого сердца, вложенный поэтом-фронтовиком Сергеем Орловым в стихотворные строки, неугасимый, неостывающий, обжигает и поныне:

Стоят в европейских державах неблизких

И рядом с Россией, на Висле и Влтаве,

С армейскою алой звездой обелиски,

Которые год сорок пятый оставил.

Кто-то сказал: из всех обелисков в мире самые высокие те, что выстроены благодарной памятью людей. Память земляков о Павле Миронове увековечена на одной из улиц Чистополя, в барельефе, установленном на Аллее Героев, в имени, которое носит на своем борту комфортабельный пассажирский теплоход. Память о герое — навсегда в наших сердцах.

3 апреля 1985 года

Очерк из книги Лены Щенниковой

Следите за самым важным и интересным в Telegram-каналеТатмедиа

Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»


Оставляйте реакции

1

0

0

0

0

К сожалению, реакцию можно поставить не более одного раза :(
Мы работаем над улучшением нашего сервиса

Нет комментариев