Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Чистополец ценой своей жизни спас товарищей

    При слове «война» многие вспоминают о Великой Отечественной.

    Но не только эта кровопролитная война опалила судьбы жителей нашей страны. Глубокие, незаживающие раны в сердцах молодых ребят, их родных и близких оставила и чеченская война.

    Огромную трагедию принесла она семье Орловых. Несмотря на прошедшие годы, упоминание о чеченской войне болью отзывается в памяти родителей Романа Орлова, чистопольца, погибшего при исполнении воинского долга на территории Чеченской Республики.

    Роман Орлов (на главном фото Роман - справа) родился 4 ноября 1981 года в поселке Крутая Гора. В семь лет пошел в местную школу. Мальчик учился хорошо. По характеру был веселым, добрым, очень любил своих родителей, рос общительным. У Романа было много друзей, среди которых он пользовался большим уважением. Как и все мальчишки, любил играть в футбол, интересовался музыкой, рисованием, коллекционировал марки. С 14 лет серьезно стал заниматься спортом, хотел с ним связать свою дальнейшую жизнь, стать тренером.

    В седьмом классе продолжил обучение в татарской гимназии № 2. В классе его любили за доброе сердце, отзывчивость, верность. Окончив школу, Рома поступил в Чистопольский сельскохозяйственный техникум на электрика, где проучился 3 года. И в этом учебном заведении о нем вспоминают только с теплотой и уважением. Роман активно принимал участие в спортивной жизни техникума, не раз был награжден почетными грамотами за призовые места по мини-футболу, волейболу, национальной борьбе. Успел стать тренером I курса по футболу. Получив специальность электрика, работал в поселке, а вечерами тренировал в техникуме.

    19 ноября 2002 года Романа Орлова призвали на военную службу. Это было непростое время. Учебку молодой солдат проходил в Нальчике, в войсковой части № 6872 «Б», а затем отправили на Кавказ, в войсковую часть № 3724.

    Роман достойно нес воинскую службу, отважно выполнял боевые задания. Не забывал о родителях, писал им. Вот отрывок из его письма:

    «…Привет с Северного Кавказа! Получил вашу присланную бандероль, как раз очень хотелось сладкого. Большое вам спасибо! У меня все по-прежнему, не жалуюсь, здоровье тоже нормальное. Живешь тут, в армии, от подъема до отбоя, лишь бы день ­быстрее прошел. Ты, мама, за меня не переживай, со мной все будет нормально…»

    В июне 2003 года Роман прислал свое последнее письмо:

    «Здравствуйте, родные мои! Решил сразу написать вам, что меня перевели во Владикавказ, в поселок Карцы. Сюда привезли всего 41 человека, а из моей роты нас 14, двое из Татарстана… У меня все нормально, не переживайте. Служить осталось всего 1,5 года. Отслужу и вернусь!»

    Но не суждено было молодому парню живым возвратиться в родные края. 22 августа на него пришла похоронка.

    «14 августа 2003 года, в 2 часа 30 минут, находясь на посту во внут­реннем карауле по охране и обороне расположения части, Ваш сын одним из первых вступил в бой, отражая нападение боевиков на военный городок, где, не подозревая об опасности, мирно и спокойно спали после трудного рабочего дня остальные военнослужащие. Смерть вырвала из наших рядов прекрасного, порядочного военнослужащего, замечательной души человека…

    Гибель Орлова Романа Николаевича острой болью отозвалась в сердцах сослуживцев. Светлая память о нем всегда будет с нами. От имени командования и личного состава войсковой части 3724 примите наши глубокие соболезнования».

    Рома получил осколочное ранение в голову и спину. Его увезли в гос­питаль, а в 3 часа утра его не стало. Ценой собственной жизни он спас десятки своих товарищей от верной смерти. Так оборвалась жизнь юноши, которому был 21 год.

    За проявленные мужество и героизм­ Роман Орлов был посмертно награжден Орденом Мужества.

    28 августа тело бойца привезли на родину. Похоронили чистопольца на кладбище в селе Чувашская Ялтань, неподалеку от дедушки и бабушки.

    Несомненно такие качества, как отвага, честь, верность долгу, Роман унаследовал от своих предков. Прадед Романа был смышленым, умным, сильным, по многим показателям отличался от своих сверстников, все хватал на лету. В классе его прозвали Орлом. А учитель в списке журнала так и написала. Так прозвище превратилось в семейную фамилию – Орловы.

    Дедушка Романа Степан Орлов был призван в армию в августе 1942 года. Начинал службу в учебном отряде Северного флота. В апреле 1943 года был переведен старшим матросом батареи 1157 в Мурманск на корабль, который охранял акваторию. За время службы проявил себя как бесстрашный боец, получил два ранения. После окончания войны продолжал службу на том же корабле. По возвращении домой принимал учас­тие в строительстве Чистопольского элеватора. Имел правительственные награды: медали «За отвагу», «За Победу над Германией», юбилейные медали.

    Бабушка Анна Орлова в 1942 году прошла кратковременные ускоренные курсы снайпера при Кзыл-Армейском райвоенкомате. Молодая девушка не получала больших правительственных наград, но ее заслуги перед Отчизной отмечены многочисленными медалями.

    В 2015 году в селе Чувашская Ялтань состоялось открытие памятников Роману и его бабушке Анне Орловой. В этом же году установили три мемориальные доски чистопольцу – на стене дома в поселке Крутая Гора, на зданиях детского сада и сельскохозяйственного техникума. Памятная доска установлена и на здании гимназии № 2, где учился Роман. Одна из улиц в микрорайоне мебельной фабрики носит имя отважного парня.

    Беречь и хранить память, рассказывать о нем подрастающему поколению – это долг чистопольцев перед героически погибшим земляком. Но даже это никогда не сможет восполнить боль утраты родителям, похоронившим своего сына в расцвете сил.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (4)
    Осталось символов:
    • 23 сентября 2019 - 14:17
      Без имени
      Я сам из другого города, лично не знаком ни с одним из героев данной статьи, но голову низко склоняю перед отвагой и смелостью молодого человека и его предков.
    • 22 сентября 2019 - 21:25
      Без имени
      Вечная память! Весной у деда и бабушки на могиле убирались, сходил к его могиле, отдал честь ему.
    • 22 сентября 2019 - 21:21
      Без имени
      Светлая память! Весной был рядом с его могилой, подошёл и к его могиле, отдал честь ему.
    • 22 сентября 2019 - 00:06
      Без имени
      Ромка, ты наш герой! Большая честь быть твоей одноклассницей! Жаль что ты не с нами.