18+

Чистополец Сергей Шмагин награжден орденом Славы

Этот орден, учрежденный Президиумом Верховного Совета СССР 8.11.1943 г., вручался бойцам только за личные заслуги.

Уроженец деревни Березовка Чистопольского уезда Казанской губернии Сергей Ефимович Шмагин, 1912 года рождения, после окончания 4-х классов местной начальной школы крестьянствовал, как и вся его семья. С октября 1934-го его по ноябрь 1936 года проходил по призыву Чистопольского райвоенкомата действительную военную службу линейным надсмотрщиком отдельного батальона связи.

После демобилизации работал в Молотовской области, откуда 15 июля 1941 года Нытвинским РВК был призван в ряды сражающейся с фашистскими захватчиками Красной Армии, зачислен радиотелеграфистом в 480-й артиллерийский полк. Ответственный, в совершенстве владеющий военной специальностью, храбрый красноармеец, сержант Сергей Шмагин хорошо зарекомендовал себя на напряженной боевой службе и был назначен командиром отделения связи.

Трудно переоценить значение радио и телеграфной связи в условиях широкомасштабных боевых действий. А когда в Великой Отечественной войне произошел перелом, и наши войска погнали захватчиков все дальше и дальше на запад, фашисты особенно озверело сопротивлялись,  надежная связь была составляющей успеха любой операции.

В ноябре 1944 года упорные бои развернулись на территории Латвии.   920-й артиллерийский полк 360-й стрелковой Невельской Краснознаменной дивизии, где радиотелеграфистом штабной батареи был Сергей Ефимович, метр за метром в условиях лесополос, пересеченной перелесками местности, на которой сконцентрировались большие силы противника, укреплял свои позиции.

Из рассекреченных документальных сведений тех дней мы узнали, что «в ночь на 24 октября 1944 г. противник в районе р.Витыни активных действий не предпринимал, вел редкий оружейно-пулеметный огонь и изредка освещал край нашей обороны ракетами. С рассветом противник сделал два коротких огневых налета по переднему краю нашей обороны и предпринял наступление силою до полка пехоты с поддержкой 20 танков слева по большаку и 6 самоходных орудий. Одновременно с востока по большаку вышли 2 танка с пехотой, которые были подбиты орудийными расчетами нашей 1-й батареи. Вслед за ними вышли еще 2 танка и 1 самоходное орудие, которые подбили наше орудие 1-й батареи, но были также подбиты орудийными расчетами наших батарей. Превосходящими силами противник прорвал линию нашей обороны и вклинился в боевые порядки полка.

В это время на штаб полка надвигалась вражеская пехота. Командир полка приказал: «Ни шагу назад!» Личный состав штаба принял круговую оборону и удерживал ее до особого распоряжения. Офицеры штаба были направлены на ответственные участки для ликвидации прорыва… Враг был остановлен, …в течение трех дней наша пехота с поддержкой артиллерии теснила противника, восстанавливая прежнее положение. В этих боях полк имел большой бое­вой успех, но и понес большие потери в личном составе и технике... Связь телефонная и радио работали нормально».

Наш земляк был в эпицентре этих боев. Вот что отметил в наградном листе от 27 октября 1944 годакомандир артполка подполковник Лазутин:

«Во время боев с 5 по 24.10.44г. в исключительно трудных условиях боевой обстановки он непрерывно поддерживал радиосвязь между штабом полка, наблюдательными пунктами, командиром полка и штабом дивизии. Его радиостанция в любых условиях в боевой готовности и образцовом состоянии. Благодаря его образцовой работе исключительно быстро осуществляется управление огнем дивизионов.

В бою 24.10.44 г. принял активное участие в отражении атак противника из личного оружия, чем предотвратил возможность захвата противником узла связи».

Приказом по действующей армии №048/п от 15.11.1944 г. от имени Президиума Верховного Совета СССР за выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом мужество и героизм Сергей Ефимович Шмагин был награжден орденом Славы 3 степени. Этот орден, учрежденный Президиумом Верховного Совета СССР 8.11.1943 г., вручался бойцам только за личные заслуги.

Сергею Ефимовичу, как и многим связистам, не раз приходилось рисковать жизнью, восстанавливая порванную связь под огнем противника, преодолевать бомбежки и обстрелы, вступать в схватку с врагами. За полторы тысячи дней войны он был трижды ранен, но ни разу не покинул строй.

После небольшого ранения в голову в феврале 1945 года он был переведен в 150-й батальон аэродромной службы командиром отделения радиотелеграфистов.

Демобилизован 18 октября 1945 года и до конца жизни жил и трудился в Чистопольском муниципальном районе. Солдат Победы, орденоносец сержант Сергей Ефимович Шмагин навсегда останется в Бессмертном полку чистопольцев, отстоявших свободу и независимость нашей Родины.

Материал при участии С.А.Арсентьева, внука фронтовика, подготовлен  Т.А.Шведчиковой

1