Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • Алексей Чапков нес службу на границе с Японией

    Японцы постоянно нарушали границу, совершали нападения на заставы, похищали солдат.

    2 сентября 1945 года – забытая дата, но это тот самый завершающий День Победы. В этот день Президиум­ Верховного Совета СССР объявил 3 сентяб­ря днем победы над Японией – победы во Второй мировой вой­не.

    Нам мало что известно о вой­не с Японией, которая готовила военно-экономический плацдарм для отторжения советского Дальнего Востока и Восточной Сибири. Но планам не удалось сбыться благодаря советским войскам, которые держали на замке нашу границу на Дальнем Востоке. В числе тех, кто воевал на границе, был Алексей Чапков.

    Алексей Петрович родился 1 ноября 1923 года в селе Утяшкино Татарской АССР. В 1942 году был призван в армию. Службу проходил в пограничных войсках в районе Владивостока. За участие в боевых действиях против японских империалистов награжден ме­далями «За победу над Японией­», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», а также юбилейными.

    После демобилизации в 1949 году в звании старшины работал водителем грузовика на Чистопольской мебельной фаб­рике. Преподавал в автошколе.

    Годы службы дали о себе знать, через несколько лет он тяжело заболел и стал инвалидом. Скончался в августе 1984 года после тяжелой продолжительной болезни.

    О годах службы ветеран вой­ны почти ничего не рассказывал, упоминал только о том, что все время на погран­заставе несли службу с чувствами опаснос­ти и голода. Японцы постоянно нарушали границу (779 раз), совершали нападения на заставы, похищали солдат.

    Об их отношении к пленным ходили легенды, по изощренности истязаний они превосходили немцев. О том, что Япония – враг сильный и коварный, предупреждал и знаменитый разведчик Рихард Зорге, работавший в то время в Токио, это подтвердили рассекреченные документы. Не зря даже в самые тяжелые времена боев с немцами на дальневосточных границах СССР вынужден был держать крупную войсковую группировку. На границе до 1945 года находилась Квантунская армия Японии в составе 1 миллиона человек. Японское руководство надеялось, что немцы сумеют захватить Москву до конца 1941 года, и их армия начнет наступление на Советский Союз. Угроза японского вторжения усилилась осенью 1942 года во время наступления немецкой армии на Кавказ и Волгу.

    Однако в Ставке Главнокомандующего предвидели возможность нападения Японии, и дальневосточные войска получили подкрепление за счет местных резервов. Этот факт стал известен японской разведке, и Япония отложила вступление в войну.

    Противостояние Советского Союза и Японии до сих пор незаслуженно недооценивают и пишут об этом мало.

    После разгрома и капитуляции Германии советское командование в обстановке строжайшей секретности перебросило часть высвободившихся на западе войск на Дальний Восток, и 8 августа 1945 года наша страна объявила о начале войны с Японией.

    Советско-японская война, или Маньчжурская операция, началась 9 августа 1945 года. Руководил наступлением маршал А.М. Василевский.

    Она затруднялась крайне неблагоприятными погодными и природными условиями местности. Пустыня Гоби, Хинганский высокогорный перевал с крутизной склонов до 50 градусов, проливные дожди – все эти испытания пришлось преодолевать нашим войскам.

    Специалисты считают, что марш-бросок через Хинган стал не менее сложным, чем переход войск Суворова через Альпы. Выдающейся и уникальной можно назвать операцию по преодолению пустыни Гоби и Хинганского хребта, марш-бросок советских войск до сих пор является показательной операцией.

    Мало кто знает, что против нашей армии применялись сухопутные смертники-камикадзе, эти люди обвязывали себя гранатами и бросались на танки и в гущу солдат. Иногда такие атаки были массовыми. Но в бой японское командование пус­кало не только людей, обвязанных гранатами, но и натренированных собак с взрывчаткой на спине, которые ложились под наши танки. Японцы оказывали ожесточенное сопротивление, часто переходившее в рукопашные схватки, они не шли ни на какие переговоры.

    С 19 августа войска противника начали сдаваться в плен, но действия Второй мировой войны продолжались до начала сентября.

    2 сентября 1945 года на борту линкора «Миссури» был подписан акт о капитуляции Японии. Этот день и является днем окончания Второй мировой вой­ны.

    В 2020 году исполняется 75 лет со дня Маньчжурской наступательной операции. В результате войны СССР вернул в свой состав территории, утраченные в 1905 году. Япония отказалась от прав на Сахалин и группу Курил, но не признала их перешедшими к СССР. В настоящее время эти проблемы так и не решены.

    Нам, ныне живущим, есть кем и чем гордиться. Давайте будем достойны подвига и памяти наших предков.

     

    Александр Ионов

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: