Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • 125 лет на страже здоровья

    Чистопольская центральная районная больница – многопрофильное медицинское учреждение с богатой историей.

    17 октября – значимая дата для отрасли местного здравоохранения. В этот день 125 лет назад заработал комплекс зданий земской больницы, который был построен купцом Михаилом Дмитриевичем Челышевым.

     До середины 60-х годов XIX века медицинская помощь в Чистопольском уезде, как и по всей России, была малодоступна. Уездная больница работала на 30 коек и занимала одноэтажное здание, подаренное в 1844 году купцом Е.А.Колпаковым. В государственном штате уездного управления состояли врач, 5 фельдшеров и 25 оспопрививателей.

    Положение в области здравоохранения стало меняться с 1864 года, когда были организованы земства. Чистопольскому принадлежали 4 больницы, 3 из которых располагались в селах, а 1 – в городе. Каждый участок земства старались обеспечить врачом, медицинским персоналом, больницей и аптекой с бесплатной выдачей лекарств.

    Комплекс зданий земской больницы сформировался в 1893–1911 гг. В его проектировании принимали участие архитекторы Ф.И.Петонди, П.Т.Жуковский, Н.А.Паренсов. Больницу открыли 17 октября 1895 года. На открытие и освящение больницы были приглашены Казанский губернатор П.А.Полтарацкий, губернский инженер Л.К.Хрщанович, губернский врачебный инспектор Л.Б.Мандельштам.

    В годы Великой Отечественной войны в городе было развернуто три эвакогоспиталя более чем на 2500 мест. Именно в этот период один из выдающихся врачей Чистополя был навсегда увековечен в мировой литературе. Это врач Дмитрий Дмитриевич Авдеев, ставший прототипом доктора Живаго в одноименном романе Бориса Пастернака, с которым он познакомился во время эвакуации писателя в Чистополь в 1941–1943 гг.

    В 1963 году 1-я городская больница Чистополя получила статус центральной районной. Первым главврачом стал Александр Самуилович Самойлов. В 1994 году ЦРБ присвоен статус зональной республиканской больницы, что позволило повысить оперативность ее работы и улучшить исходы заболеваний.

    У истоков Чистопольской медицины стояла плеяда прекрасных земских врачей, которые оказали большое влияние на профессиональное формирование врачей последующих поколений. Закономерно, что в 1940-1945 гг. звание заслуженного врача ТАССР и РСФСР в числе первых получили бывшие земские врачи Д.Д.Авдеев, С.З. Самойлов, Н.А. Кукарин, В.И. Окунцов, П.М. Михайлов, а за ними представители следующего поколения – П.С. Крестников, Н.М. Уразгильдеев, Д.Г. Садикова, Н.В. Гаранина, Х.Х. Хафизов, Г.Ф. Чижов и др.

    С 19 августа 2015 года Чистопольскую ЦРБ возглавляет кандидат медицинских наук Раис Робертович Мустафин.

    Сегодня в состав Чистопольской ЦРБ входят: станция скорой медицинской помощи (год постройки здания – до 1917 года), многопрофильный стационар (1988), центральная поликлиника (1972), городская больница №2 (1976) стоматологическая поликлиника (1938), детская поликлиника (2013), перинатальный центр II уровня (2007).

    Женская консультация расположена в историческом здании начала XIX века, символично, что до революции здесь располагался женский монастырь. Медицинская помощь жителям сел и деревень Чистопольского муниципального района осуществляется во врачебной амбулатории и ФАП. Всего на территории Чистопольского района функционирует 37 ФАПов, 11 из них, как и врачебная амбулатория в селе Каргали, модульного типа.

    С 2001 года в детской поликлинике функционирует медико-социальное отделение, обслуживающее Алексеевский, Алькеевский, Рыбно-Слобод-ский, Аксубаевский районы. Здесь специалисты работают с несовершеннолетними детьми, которые находятся в трудной жизненной ситуации, в социальноопасном положении, с детьми, совершившими преступления.

    Преимущества нашего лечебного учреждения в том, что у нас успешно работают  четыре  межмуниципальных центра, обслуживающих  более 240 тысяч человек, а именно: перинатальный центр II уровня, центр здоровья, травматологический центр II уровня, первичный сосудистый центр и  первичный онкологический кабинет.

    Для оптимального распределения медицинских мощностей создана трехуровневая система оказания медицинской помощи, в том числе в стационарном сегменте. Наряду с первичным и региональным (третьим) уровнем внедрен второй – межмуниципальный, межрайонный – уровень, который позволяет оказывать специализированную помощь при жизнеугрожающих состояниях. В последние годы происходит рост объемов медицинской помощи и расходов в первичном звене здравоохранения на помощь в амбулаторно-поликлинических условиях, включая диспансеризацию и профилактические осмотры, совершенствование медицинской помощи в неотложной форме, а также помощи, оказываемой в дневных стационарах.

    С 28 апреля 2020 года на базе городской больницы №2 развернут временный инфекционный госпиталь на 119 коек, принимающий пациентов с коронавирусной инфекцией не только Чистопольского, но и 6 близлежащих районов (Нурлатского, Аксубаевского, Новошешминского, Алькеевского, Алексеевского, Спасского). Арсенал медучреждения регулярно пополняется. В случае необходимости принимать больных будет  госпиталь резерва на базе терапевтического корпуса стационара ЦРБ.

    Наши достижения 

    В 2016 году в  конкурсе на лучший сосудистый центр РТ первичный сосудистый центр Чистопольской ЦРБ занял третье место. В 2016 году в рамках проекта «Поверь в себя» Чистопольская центральная районная больница выиграла грант на 1 миллион рублей от Фонда поддержки детей, находящихся в трудной ситуации. Он пошел на развитие медико-социального отделения. В 2016 и 2018 годах Чистопольская ЦРБ по рекомендации МЗ РТ включена в национальный реестр «Ведущие учреждения здравоохранения России».  В 2017 году чистопольская больница отмечена за активное участие в реализации проекта «Культурное наследие Татарстана: древний город Болгар и остров Свияжск». В 2019 году Государственное автономное учреждение здравоохранения «Чистопольская ЦРБ» награждена грамотой Совета по присуждению премий Правительства Республики Татарстан в номинации «Деловое совершенство». Также наша  команда одержала победу в ежегодном открытом республиканском телевизионном фестивале творчества работающей молодежи «Наше время — Безнен заман». В 2020 году Чистопольский родильный дом становится лауреатом конкурса «100 лучших товаров и услуг РТ» и номинантом  Всероссийской премии в области перинатальной медицины «Первые лица» за вклад в развитие инновационных учебных программ – курсы дородовой подготовки беременных женщин «Мягкие роды». В этот год в Чистопольской ЦРБ при грантовой поддержке Благотворительного фонда «Татнефть»  и фонда имени Анжелы Вавиловой открылся кабинет паллиативной помощи с выездной службой. Это новый социально значимый вид медицинской помощи тяжелобольным пациентам.

    Обновление материально технической базы 

    С 2015 по 2019 год построено и сдано в эксплуатацию 11 ФАПов по модульной технологии.  В 2018 году реализована президентская программа капитального ремонта поликлиник городов и муниципальных районов, было отремонтировано 7 амбулаторно-поликлинических подразделений. Также в  2018 году сдана в эксплуатацию вновь построенная  детская  поликлиника. Общая площадь сданных объектов здравоохранения в Чистопольском районе с 2015 года составила более 8,5 тысячи кв. метров.

    На базе ГАУЗ «Чистопольская ЦРБ» два партнера работают по принципу частно-государственного партнерства. С июля 2017 года начал работу филиал диагностического центра «БАРСМЕД», оснащенный современным магнит-норезонансным томографом 1,5 Тесла, который позволяет с высокой точностью визуализировать различные органы и системы организма человека и их патологию.

    В 2019 году межрайонное отделение хронического диализа перешло в частно-государственное партнерство  ООО «Фармгрупп», и значительно улучшились условия пребывания пациентов, а благодаря современной аппаратуре значительно улучшилось и качество процедур. В 2019 году по президентской программе получено 4 автомобиля скорой медицинской помощи, 1 из которых с реанимационным блоком, 3 автомобиля  класса «В». Сегодня автопарк станции скорой медицинской помощи полностью обновлен.

    Наше учреждение работает над внедрением пациентоориентированных стандартов оказания медицинской помощи.  Для укрепления обратной связи с населением в 2018 году  создали комитет пациентов Чистопольской ЦРБ. В  формате «круглого стола»  при  участии  пациентов  обсуждаются самые разные вопросы, волнующие посетителей. Подобная практика является  мощным инструментом обратной связи.

     

    Продолжение следует

    Материал предоставлен Чистопольской ЦРБ

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: