Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • 12 лет Никольский собор возрождался к жизни

    При коммунистическом режиме храмы нашей страны закрывали, изымали ценные святыни, оскверняли. Печальная участь постигла и Никольский собор.

    Этот храм, несомненно, является одним из главных украшений Чистополя. Возвышаясь на берегу Камы, он издалека поражает своим величием и красотой. Но таким он был не всегда. В разные годы Никольский собор подвергался расправе атеистов, пережил множество печальных исторических событий.

    Строительство храма началось в 1835 году на средства купцов второй гильдии братьев Григория и Дмитрия Поляковых. Первоначальный проект­ собора принадлежал Петру Пятницкому, известному казанскому архитектору, автору главного здания Казанского университета. Позже проект был переделан архитектором Василием Морганом. Уже в 1838 году храм был освящен.

    В 1840 году архитектурный ансамбль собора был дополнен каменной оградой, а в 1901-1902 годах была выстрое­на часовня. Особое внимание было уделено внутреннему убранству храма. Соборный иконостас был изготовлен в мастерской казанского купца Михаила Тюфилина, а иконы были написаны петербургским иконописцем Василием Пошехоновым.

    Свой вклад в обновление внутреннего вида храма внесли и другие мастера. Среди множества богатых украшений собора особо ценными были серебряное облачение престола, выполненное в 1890-1891 годах на средства Чукашева, и серебря­ный крест, пожертвованный протоиереем Александ­ром ­Григорьевым.

    С установлением коммунис­тического режима для храма настали страшные времена. В 1927 году собор закрыли в первый раз. Тогда его колокола пус­тили на переплавку, высокую колокольню взорвали, все внутреннее убранство разграбили, уничтожили иконостасы ручной работы. Спустя пять лет храм был открыт, но в качестве обновленческой церкви. А уже в 1935 году Никольский собор закрыли окончательно. Сначала здесь устроили складские помещения, а затем здание собора передали под ведомство Народного комиссариата внут­ренних дел.

    В период «большого террора» в храме происходили трагические события. В подвалах проводились массовые расстрелы безвинных людей. В годы Великой Отечест­венной войны Никольский собор превратили в тюрьму, а пос­ле здание использовали для хозяйственных нужд.

    Долгие годы прихожане упорно боролись за возвращение храма верующим. Лишь в 1990 году Никольский собор, полуразрушенный, разоренный, без колокольни, был возвращен православной церкви. Много лет в нем шли реставрационные работы, прежде чем он приобрел первозданный вид. Если на строительство храма ушло всего три года, то на восстановление потребовалось долгих 12 лет. Какой же глубокий урок преподнесла нам история: как легко все разрушить, и как трудно, оказывается, потом восстановить!

    В журнале «Семинарский вестник» Казанской духовной семинарии схиархимандрит Сильвестр, некогда возглавлявший Чистопольское благочиние, вспоминая те годы, писал: «Когда мы получили Никольский собор, то сразу же приступили к его восстановлению. По благословению нашего архипастыря архиепископа Анастасия я, как настоятель и председатель исполнительного органа, взял на себя руководство и ответственность за все реставрацион­ные работы.

    Сначала мы стали возводить колокольню и построили ее до половины второго яруса. Так как подъемный кран уже не мог доставлять строительные материалы на площадку, в таком недостроенном виде она простояла с 1991 года. В 2000 году директор часового завода Владислав Цивилин предложил мне достроить колокольню полностью, и за одно лето она была восстановлена».

    Позже, также по инициативе Цивилина, на колокольне были установлены 9 колоколов, изготовленных на московском заводе. Архимандрит Сильвестр письменно обращался в Министерство национальной политики. В ответ на его просьбу помочь в восстановлении храма министерство выделило 100 миллионов рублей (действующими в то время деньгами).

    Хорошим подспорьем в восстановительных работах внут­ри храма стали средства, выделенные в то время Президентом Татарстана Минтимером Шаймиевым и главой Чистопольского района Вячеславом Козловым. Они выделили по 500 тысяч рублей. Все эти деньги пошли на отделочно-подготовительные работы к росписи.

    Конечно, верующие, которые так долго ждали, когда же им, наконец, вернут храм, не оставались безучастными в благом деле. Галина Кузнецова – одна из тех, кто в числе первых принимал участие в субботниках по расчистке Никольского собора.

    – Когда собор вернули православной церкви, он находился в плачевном состоянии, без куполов и колокольни. А уж о внутреннем убранстве и говорить не приходится! Помню, на первый субботник пришло немало чисто­польцев, которым было дорого это место, – вспоминает Галина Васильевна. – В моей памяти особенно ярко отпечатался такой эпизод. На первом субботнике по уборке Никольского собора среди множества людей была баба Настя (фамилии и отчества не помню), пожилая, худющая, хрупкая, маленького роста женщина, которой на тот момент было за 80 лет. Несмотря на свой ­преклонный возраст,  она пришла на субботник, опираясь на палку. Ее глаза были наполнены слезами радости. Она восклицала: «Слава Богу! Дожила ведь, дожила!» Этот эпизод невозможно вспоминать без содрогания. Как же долго верующие ждали этого дня!

    В помощь отцу Сильвестру образовался свой слаженный костяк чистопольцев, которые, невзирая на свой возраст и немощи, приходили на все субботники, помогали в восстановлении храма, оставив тем самым всем землякам добрый пример того, как нужно относиться всем нам к своим историческим святыням.

    Больших перечислений уже не было. Исполнение оставшихся реставрационных работ приходилось оплачивать из церковной кассы. Это сильно повлияло на продолжительность восстановительных работ.

    – Тридцать лет назад, объе­динившись, прихожане приступили к восстановлению собора. Благодаря их пожертвованиям удалось начать и завершить работы по установлению трех иконостасов, – рассказывает ключарь Никольского собора Николай ­Андриевский. – Без помощи прихожан эти работы трудно было бы сделать. Да и сейчас верую­щие продолжают поддерживать храм.

    Росписью икон иконостасов занимались профессиональные художники, приехавшие из Москвы, позолотили иконостас тоже столичные специалис­ты. На это понадобилось 5 лет. Пос­ле завершения реставрации Никольский собор был освящен правящим тогда архиепископом Анастасием в присутствии многочисленных прихожан. Сейчас в нем проходят службы.

    С тех пор прошло 30 лет. Возрожденный Никольский собор продолжает величаво стоять в своем первозданном виде, по праву считается главным украшением, визитной карточкой нашего провинциального городка.

    Кстати

    В этом году 15 марта, в день празднования иконы Божией Матери «Державная», по благословению епископа Чистопольского и Нижнекамского Игнатия был проведен общегородской крестный ход, посвя­щенный 30-летию возвращения собора верующим, который во множестве собрал православных чистопольцев. По его окончании благодарные горожане были участниками великопостной пассии, совершенной владыкой Игнатием в соборе.

     

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: