Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • В селах Чистопольского района проводы русской зимы удались на славу!

    Народные гулянья прошли в сельских поселениях Чистопольского района. Под веселую музыку гости угощались свежеиспеченными блинами со сладким чаем, фотографировались и общались.

    "Масленица идет - блин да меду несет" - под таким названием в селе Малый Толкиш отпраздновали веселый традиционный праздник. Около дома культуры развернулись настоящие гуляния. Веселился народ от души, особенно детвора. Яркая юбка в пол и цветной платок на голову – так были одеты не только артисты, но и почти все гости. Элементы народного костюма присутствовали даже у детей.

    Сельчане активно участвовали в народных играх, в различных соревнованиях, конкурсах. Организаторы приготовили для жителей и гостей села много забав

    По традиции, заводные песни исполнил ансамбль русской народной песни "Семеновна".

    Всех гостей праздника угощались блинами, которые испекли хозяюшки села и горячим, сладким чаем. Праздник завершился массовым хороводом и сжиганием чучела с криками «Ура» и хлопаньем в ладоши.

    В заключении праздничной программы все присутствующие попросили друг у друга прощения, обнялись, как того требует обычай. Ведь празднование проходило в Прощенное Воскресение.

    Праздничные гуляния прошли и в селе Кубассы. Праздник прошел под названием "Наша Масленица широка и весела, будет к каждому добра". Мероприятие проходило во дворе Дома культуры. В программу входили народные игры, забавы, конкурсы, хороводы, угощение блинами и чаем, а также выступления коллективов художественной самодеятельности. Весну сельчане встретили сжиганием чучела, а после, по улицам Кубасс местные жители с ветерком прокатились на лошадях.

    Отгуляла Масленица и в селе Красный Яр. По мнению местных жителей, это самый шумный и сытный праздник. Все вместе они вышли на уличное шествие и приглашали всех остальных к ним присоединиться. Продолжением праздника было театрализованное представление под названием " Встреча Деда Мороза и матушки Зимы с Весной Красной». Приятным моментом стало награждение ансамбля «Красноярочка». Они удостоились диплома второй степени в муниципальном конкурсе "Масленица краса - соломенная коса".

    Праздник прощания с зимой под названием «Спеши народ, Масленица идет!»  прошел и в поселке Юлдуз. Всех поприветствовал и поздравил глава Булдырского сельского поселения Николай Воляков. Отведать вкусных блинов гостей приглашали скоморохи-зазывалы. Позже все вместе прокатились по снегу на лошадях. Участники художественной самодеятельности дарили веселые песни. Кстати, почувствовать себя артистом на Масленице мог любой желающий. Организаторы провели конкурс частушек. Сельчане с удовольствием угощались горячим чаем, блинами, вкусными шашлыками.

    Фото из группы Чистопольских сельских клубов

    Реклама

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: