Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • В Казани появится улица времен Петра Первого

    Реставрация дома Михляева-Дряблова позволит возродить в Казани целую улицу эпохи Средневековья с ярмаркой и множеством типичных построек XVII - XVIII вв.

    Создание проекта реставрации памятника архитектуры, объекта культурного наследия Республики Татарстан - дома Михляева-Дряблова, одного из самых старых зданий из камня в Казани, обойдется в 3,9 млн рублей. Об этом в интервью ИА «Татар-информ» рассказала помощник Президента РТ Олеся Балтусова.
    Дом «Михляева - Дряблова» вошел в историю тем, что здесь, по легенде, во время визита в Казань останавливался Петр I. Объект по улице Мусы Джалиля, 19, рядом с Петропавловским собором, планируется приспособить под детский образовательный центр «Ремесленная мастерская» Музея изобразительных искусств РТ, об этом говорилось в ходе осмотра ремонтируемого объекта Президентом Татарстана Рустамом Миннихановым.
    «Интерьеры Дома Михляева нам нужны в первозданном виде, чтобы дети понимали, как люди тогда жили. Какими были своды, как разрастался этот дом: когда-то за стенкой были окна, а потом прирос еще один дом, и эти окна замурованы, но вот их следы и так далее. Это очень интересный, очень нужный и "вкусный" проект. По сути, этот дом и его окружение, включая большую часть здания "Адониса", - средневековая улочка. Это все нужно привести в порядок, так, чтобы потом из наших поделок с детьми мы могли бы здесь проводить что-то вроде средневековых ярмарок благотворительные акции», -рассказала директор Государственного музея изобразительных искусств РТ Розалия Нургалеева.
    К марту месяцу должен быть уже готов проект реставрации. А в 2020-м планируется завершить возрождение Дома Михляева-Дряблова и детский центр в нем сможет принять первых посетителей.
    «Сейчас у нас на поверхности Суконная слобода и Адмиралтейская, Дом Михляева, прочно связанный с Суконкой. Вот уже три точки этого временного пласта. Человеку, который пришел к нам, будет интересно сходить и в Адмиралтейство, и Суконную слободу, чтобы узнать, как это выглядело (самой суконной мануфактуры сейчас уже не осталось, но есть Духосошественский храм, выстроенный вдовой купца Михляева после его смерти). Это задача сложная, но и Адмиралтейство у нас будет восстанавливаться, и в Суконке тоже будет нечто, что рассказывало бы о том времени», - обрисовала перспективу образовательного центра Розалия Нургалеева.

    Реклама
    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (0)
    Осталось символов: