Чистополь-информ
  • Рус Тат
  • В Казани открылась выставка чистопольских художников «В пространстве искусства»

    Пейзажи, портреты, натюрморты. Два художника, две разные школы, два взгляда на жизнь – мужской и женский. Каждый из них по-своему раскрывает тему выставки.

    В год 100-летия ТАССР в казанском зале культурного центра «Сайдаш» открылась выставка картин «В пространстве искусства». На ней представили свои работы чистопольские творцы: Наиля Нигметзянова, член Союза художников РТ, Радик Мингазов, член Союза художников РТ и РФ. Выставка знакомит посетителей не только с творчеством художников, но и рассказывает о Чистополе.

    Наиля Нигметзянова и Радик Мингазов выставили по 30 творческих работ, выполненных в техниках масляной живописи, пастели, графики. Картины написаны в стиле реализма, которому свойственно кропотливое изучение натуры, ставящее целью правдивое воспроизведение действительности в ее типичных чертах. Выставка проникнута глубиной и гармонией, подборка полотен впечатлила пришедшую на открытие публику.

    Выставку открыл председатель Союза художников Республики Татарстан Альберт Шиабиев. Он отметил, что художники прекрасно представили город, особенно важно, что они вносят большой вклад в искусство не только Чистополя, но и республики в целом.

    Мударис Мингазов, заслуженный деятель искусств, народный художник Республики Татарстан рассказал о том, что Наиля Нигметзянова и Радик Мингазов - ведущие художники нашего города, он неоднократно работал с ними на выездных пленэрах, высоко ценит их личные качества и талант.

    Начальник отдела культуры муниципального района Наталья Ларионова поздравила земляков с открытием очередной выставки и вручила Благодарственные письма за многолетний добросовестный труд, вклад в сохранение и развитие традиций отечественного изобразительного искусства, активное участие в культурной жизни города, личный вклад в художественное просвещение. Как профессиональный художник, она добавила, что гордится земляками, их творениями и прекрасным старинным городом, который так тепло отразили художники в своих работах.

    На открытии присутствовало более 50 человек. Среди них художники, студенты художественного училища и просто неравнодушные к искусству люди. Находясь в современном зале с яркими, самобытными работами, много говорили об искусстве и творчестве.

    Реклама

    Заслуженный деятель искусств Татарстана, лауреат Государственной премии им. Тукая, каллиграф Наджип Наккаш отметил, что провинция всегда удивляет талантами, он очень оценит, что художники пишут в реализме. Резеда Яманова, член Союза художников РФ и РТ, доцент кафедры «Дизайн» КНИТУ (КХТИ), рассказала присутствующим о значимости мероприятия и открытии Чистополя с другой, творческой стороны.  Коллеги по цеху тепло общались до позднего вечера, обменивались эмоциями, ставили новые задачи.

    - Своими яркими красками экспозиция привлекла большое количество горожан от мала до велика, – отмечает Елена Аввакумова, куратор выставки, методист галереи-студии И.Зарипова. - Более тысячи посетителей побывали здесь и оставили восторженные отзывы. Наиля Нигметзянова и Радик Мингазов - невероятно талантливые и плодотворные художники. Никогда не надоест смотреть на восходы и рассветы, на удивительные городские пейзажи старинного городка, улочки с купеческими зданиями, на природу родного края с камскими просторами. Видно, что природа является для них неисчерпаемым источником вдохновения, а главное чувствуется человеческая природа в их картинах, человек в единении с природой.

    Работы чистопольских художников будут украшать выставочный зал в течение этого месяца. Любой желающий сможет ими полюбоваться.

    Светлана Беляева

    Подписывайтесь на наш Telegram-канал «Чистополь-информ»

    Следите за самым важным и интересным в Telegram-канале Татмедиа


    Нравится
    Поделиться:
    Реклама
    Комментарии (1)
    Осталось символов:
    • 21 февраля 2020 - 11:11
      Без имени
      Наиля и Радик, вы просто молодцы, огромное спасибо за эту вашу солнечную выставку, за то что дали нам позитива и огромную радость за ваш большой профессионализм